• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Угольное каприччио

Реклама на dsnews.ua
Приватизация угольной отрасли снова откладывается. Потенциальные «приватизаторы» в очередной раз решили сэкономить.

Приватизация угольной отрасли снова откладывается. Потенциальные «приватизаторы» в очередной раз решили сэкономить.

Власть определилась с тем, когда обещанная приватизация угольной отрасли может стартовать, но вот пути ее реализации у разных групп влияния различаются. Вместо того чтобы объединиться в трио, Минуглепром, Администрация президента и «угольные авторитеты» Партии регионов собираются исполнять соло.

До-ре-ми
Конец мая выдался напряженным для министра угольной промышленности Юрия Ященко. Он попал под горячую руку самого президента. Причиной гнева Виктора Януковича стало решение министра не ехать в рабочую поездку в Луганск из-за того, что он принимал участие в заседании правительственного комитета в Киеве. Фразу «Я ему 1% оставлю. На 99% я ему укажу другое место работы» в течение нескольких часов после заседания растиражировали практически все интернет-издания.

«Конфликт» между президентом и министром в итоге так и не получил своего продолжения. Все остались «на местах» и «при должностях». Возможно, в дело вмешались сильные покровители угольного министра. Лоббирование назначения Ященко на должность приписывают нардепу из Партии регионов, владельцу компании «УГК-2000» Юрию Иванющенко. Двумя другими «выразителями» угольных идей, по информации источника «ВД» в парламентском комитете по вопросам ТЭК, являются нардепы-регионалы Андрей Орлов и Эдуард Прутник. Не менее амбициозные планы по заходу в отрасль у компании «ДТЭК» Рината Ахметова. И если первые три куратора заинтересованы в сохранении действующих схем реализации угольной продукции через «свой» менеджмент на угольных предприятиях, то для ДТЭК стратегической задачей является приобретение наиболее «лакомых» объектов отрасли.

А у нас… А у вас?
В начале июня Администрация президента обнародовала Программу экономических реформ на 2010- 2014 годы. Реформированию угольной промышленности посвящено всего четыре страницы из 86-ти. Главная цель реформы — приватизация «жизнеспособных» предприятий, ликвидация госпред­приятия «Уголь Украины», перенаправление дотаций с производственной в социальную сферу. До конца текущего года предприятия должны быть подготовлены к приватизации.

Программу экономического развития Администрация Януковича готовила два месяца. Приблизительно столько же времени у специалистов Министерства угольной промышленности ушло на проведение инвентаризации шахт, входящих в сферу его управления. Новое руководство министерства в буквальном смысле разложило яйца по корзинам — все предприятия поделили на перспективные и безнадежные.

Отдельно Минуглепром занялся идеей реформирования организационных структур управления угольной промышленностью. В их основе принцип «вся власть советам» — шахты и шахтоуправления должны стать юридически самостоятельными. Именно на привлечение инвестиций министерство направило все свои силы. Но при этом в  Программе экономического развития о привлечении инвесторов в отрасль не сказано ни слова. Там речь идет исключительно о подготовке предприятий к приватизации и ее реализации.

Кто здесь?
Дело осталось за малым — найти инвесторов, готовых вкладывать в украинские шахты.
У министерства с этим проблем, как выяснилось, нет: предложений по сотрудничеству достаточно, нужно лишь выбрать самые привлекательные. Один из наиболее заинтересованных инвесторов — ДТЭК Рината Ахметова. В начале июня компания представила проекты инвестиций в предприятия «Свердло­вантрацит», «Ровенькиантрацит», «Добро­польеуголь», а также шахту «Южно­дон­­бас­ская-3» ДУЭК (Донецкая угольная энергетическая компания) на общую сумму 1,2 млрд грн. только в текущем году. Кроме того, в планах Минуглепрома сотрудничество с Китайским банком развития, российским ВТБ и более скромными инвесторами.

Реклама на dsnews.ua

Новые инвесторы, как выяснилось, на предприятиях угольной отрасли будут работать по инвестдоговорам и соглашениям о распределении продукции. До этого более популярной формой сотрудничества была аренда шахты трудовым коллективом, когда сами работники определяли кандидатуру инвестора (не менее 80% голосов), а также получали согласие профильного министерства, профсоюза и ФГИ. После этого заключался инвестдоговор, в котором закладывались соответствующие суммы инвестиций.

«Ненужные» инвесторы, которые получили возможность работать на шахтах по договорам аренды во времена премьерства Тимошенко, тем временем уже готовятся паковать чемоданы. В частности пересмотру подлежат соглашения, подпи­санные с шахтами «Белозерской» и «Южнодонбасской». По информации источников «ВД» в ФГИ, окончательное решение по предприятиям будет вынесено в начале июля.

Ориентацию на привлечение инвестиций, а не на приватизацию угольных предприятий министр угольной промышленности Юрий Ященко объясняет достаточно просто — отсутствием желающих приватизировать шахты «здесь и сейчас» из-за их финансового положения (подробнее — см. интервью с министром, стр. 20-21).

Продается. Недорого
Совсем другие настроения у членов парламентского комитета по вопросам ТЭК. Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов обещает, что парламентарии примут за основу многострадальный Закон «Об особенностях приватизации в угольной отрасли» уже в июле текущего года. «Надеюсь, успеем до парламентских каникул. А на окончательное принятие можно рассчитывать уже в сентябре-октябре текущего года, для этого есть абсолютно все», — говорит г-н Турманов. А вот с прогнозами относительно старта приватизации профсоюзный лидер был более осторожен. «Это уже от нас не зависит», — заявил он. Коллеги же Турманова по комитету, пожелавшие сохранить инкогнито, считают, что в условиях отсутствия единоначалия в отрасли приватизация сейчас никому не интересна. А закон, если даже и будет принят в текущем году, заработает нескоро.
Еще один аргумент не в пользу скорой приватизации — размеры госдотаций для отраслевых предприятий. На поддержку угольной промышленности в бюджете 2010 г. предусмотрено 19,4 млрд грн., что на 85% больше прошлогоднего. Из них 11,4 млрд грн. должны составить расходы на обеспечение деятельности и развитие предприятий, 3,6 млрд грн. пойдут на компенсацию задолженности государственных угледобывающих предприятий перед Пенсионным фондом по состоянию на 1 марта 2010 г. Вдобавок в начале июня правительство приняло решение о выделении Минуглепрому из Стабфонда 6,2 млрд грн. для частичного покрытия затрат по себестоимости готовой товарной угольной продукции, финансирование инвестиционных проектов по строительству и техническому перевооружению добывающих предприятий.

На финансовое оздоровление угольных предприятий, по мнению экспертов, опрошенных «ВД», уйдет еще как минимум два года. Скорее всего, к началу процесса приватизации в 2012 г. у самых привлекательных из них уже будет инвестор, работающий по договору с коллективом. И его приоритетное право на покупку предприятия является абсолютно логичным. Впрочем, об этом открыто говорят и чиновники Минуглепрома. Сейчас же правительство делает все возможное, чтобы затраты «своих» бизнесменов на покупку шахт были не такими обременительными. Когда дела в отрасли по­правят за счет государственных средств и незначи­тельных вливаний инвесторов — проведут переоснащение фондов, спишут долги перед Пенсионным фондом, выровняют себестоимость продукции, — масштабная приватизация угольных предприятий может стартовать. Но даже такая «приватиза­ция» — панацея для отрасли, государственные дотации на которую с каждым годом растут в арифметической прогрессии.

    Реклама на dsnews.ua