• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Падал прошлогодний снег

Реклама на dsnews.ua
Департаменты снега, тумана, ветра — это не из области фантастики. Ольга Маркова, руководитель компании Snow Business в Украине, торгует… атмосферными
Департаменты снега, тумана, ветра — это не из области фантастики. Ольга Маркова, руководитель компании Snow Business в Украине, торгует… атмосферными явлениями.

Коллекционеры состояний
В 2000-х Ольга Маркова окончила отделение киноведения кинофакультета в институте им. Карпенко-Карого. Но вскоре осознала, что в роль кинокритика вряд ли вживется — ей хотелось создавать что-то самой. «Когда семь лет назад я увидела, как работает Snow Business в Праге, то сразу поняла, что тоже этим хочу заниматься».

Специализация Snow Business International Ltd — создание спецэффектов, имитирующих такие атмосферные явления, как, к примеру, снег или дождь. Компания активно развивается, открывая офисы по всему миру. Так почему бы одному из них не появиться в Украине, решила Ольга Маркова, открыв в начале 2000-х представительство Snow Business Ukraine. Увлечение новым делом было настолько сильным, что предпринимательница замахнулась на амбициозный проект — предоставить тот же спектр услуг, что и у головного офиса в Лондоне.

О сумме стартовых инвестиций Ольга Маркова умалчивает, ссылаясь на коммерческую тайну. В этом бизнесе у нее есть партнер, который занимается стратегическим развитием компании. Тогда как сама наша героиня отвечает за креативное направление. Именно интеллектуальную составляющую, а не денежную, она считает ключевой в своем деле. И потому при создании спецэффектов предпринимательница готова прислушиваться к мнению не только профильных специалистов. «Со временем даже наш системный администратор стал принимать активное участие в проектах, — делится Ольга Маркова. — Создание погоды — это образ жизни. Мы все — «коллекционеры» разных состояний природы. И при этом все без исключения бесконечно увлечены своим делом».

Организационная структура компании — почти как в «небесной канцелярии». Над каждым атмосферным явлением и даже временем года «работает» отдельный департамент. «Я стремилась разграничить департаменты зимы, воды, ветра, тумана, пара, дыма и пр.», — без тени иронии говорит г-жа Маркова о приоритетах своего управленческого подхода.

В штате компании — свыше 20 человек, среди которых есть инженеры и химики. Кроме того, для реализации отдельных проектов привлекают еще и узкопрофильных специалистов — пиротехников, спортсменов, спасателей, водолазов-глубоководников, каскадеров.

Зимой — лето
Первым проектом компании стали съемки рекламного ролика для Московского оперного театра. Тогда заказчику понадобилось заснежить макет города. Поскольку последний был малых размеров, пришлось провести сложные расчеты, чтобы обеспечить соответствие масштабов снега и макета.
Ну а дальше последовали заказы из Украины. В основном от рекламных и ивент-агентств, а также продакшн-студий. В 2007 году среди клиентов оказался и Виктор Ющенко. Он поздравлял соотечественников с Новым годом под снег, обильно падающий с неба при содействии сотрудников компании Ольги Марковой.

Реклама на dsnews.ua

В 2009-м удалось удивить и жену экс-президента: «Когда над внутренней ареной Украинского Дома во время торжества по случаю празднования дня Святого Николая вдруг из темноты начал идти снег (мы были на третьем этаже, и нас никто не видел), я наблюдала, как Катерина Ющенко стоит запрокинув голову и смотрит вверх совершенно детским взглядом, не понимая, откуда падает снег», — вспоминает руководитель компании.

Впрочем, зачастую работать приходится «не по сезону»: зимой изображать лето и наоборот. «Я с замиранием сердца смотрела на актеров в плавках, рассекающих Днепр на водных лыжах в середине ноября. Впрочем, и шубы среди летней жары на Ялтинской киностудии смотрелись не менее экстравагантно», — улыбаясь, вспоминает предпринимательница. Эксцентричные, на первый взгляд, предпочтения заказчиков вполне объяснимы. Чтобы выделиться в сезон, компании делают ставку на антитренд и зимой, например, в 10-15% случаев играют с покупателями в игру «теплее, теплее, горячо». По словам Сергея Косяшникова, бренд-менеджера ДП «Райське Джерело», начиная с 10 декабря 80% рекламы, которую видит потребитель, насыщено новогодними атрибутами. На этом фоне, как замечает эксперт, даже стандартная внесезонная реклама работает лучше (подробнее о новогодней «бородатой» рекламе — см. «Санта тебя ненавидит!», «ВД» №52, 2007 г.).

Продвижение за кадром
Фрагмент чистого льда размером 0,5 куб. м для изготовления ледяных скульптур стоит $130. Его последующее «облагораживание» повышает стоимость вдвое, а иногда и более — все зависит от фантазии заказчика. Этот фактор является определяющим и в «снежных» делах. В зависимости от места проведения мероприятия (на улице или в помещении), времени года и еще ряда параметров стоимость расходных материалов может варьироваться от $10 до $40 за одну упаковку. А сколько таковых понадобится, становится понятным после общения с клиентом.

«Говорить о бюджете сложно, так как все зависит от поставленных задач. Если требуется воссоздать зиму в спичечном коробке, хватит и $300, а если в целом городе, то может не хватить и $50 тыс.», — говорит Ольга Маркова.

Предложение компании Марковой уникально в Украине. И, тем не менее, ей приходится бороться за заказчиков. «Мой конкурент — внешняя среда», — иронично отмечает собеседница. Киноиндустрия, основной потребитель спецэффектов, в Украине переживает не лучшие времена. Заказы от частных клиентов поступают, но не в таком объеме, как за рубежом, где, к примеру, даже свадьбы проводят с использованием спецэффектов. Возможно, спрос со стороны этой категории клиентов был бы и выше, знай они о существовании компании. Однако активное участие в кинопроектах и сотрудничество с продакшн-студиями, как выяснилось, большой известности в широких кругах не приносит: название компании значится в конечных титрах, которые, как правило, большинство зрителей не читает.

Чтобы повысить известность бренда, Ольга Маркова делает ставку на промо-акции. Компания принимает участие в профильных выставках. «Сейчас организаторы выставок уже сами приглашают нас без платы за участие. Они понимают, что наш стенд будет своеобразной приманкой для посетителей», — говорит г-жа Маркова.

В ближайших планах Ольги — активное продвижение бренда в Сети. У фирмы уже есть страница на Facebook, рассчитанная на людей, знакомых с направлениями работы Snow Business. А ради привлечения новых клиентов наша героиня задумала редизайн сайта компании. Там она сможет продемонстрировать потенциальным клиентам не только кадры из фильмов, снятых с использованием спецэффектов, но и варианты работ с частными заказчиками. Вплоть до организации поля боя в снежки для детей.

    Реклама на dsnews.ua