• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Артем Биденко: «Выборы принесут операторам внешней рекламы 50 млн грн.»

Реклама на dsnews.ua
Председатель координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины объяснил, почему бизнес на внешней рекламе не может обойтись без политиков, а

 Какая доля операторов наружной рекламы в Украине имеет непосредственную либо косвенную связь с политиками и чиновниками?
— Около 80% всех компаний тем или иным образом «привязаны» к политикам локального или всеукраинского масштаба. Это объясняется спецификой бизнеса, который крайне зависит от местных чиновников и от чиновников вообще. Даже если владелец получил все разрешения на установку наружной рекламы, город все равно может отобрать их в любой момент. Поэтому, не имея политического прикрытия, очень сложно заниматься этим бизнесом. И 80% компаний действительно имеют отношение к тем или иным политическим фигурам.

Почему политикам выгодно иметь собственные щиты? Не легче было бы их просто арендовать под выборы?
— Политиков украинского масштаба в «наружке» мало. Мы говорим скорее о локальных политиках. Они покупают щиты потому, что, во-первых, это бизнес-инвестиция, которая приносит деньги. Во-вторых, это возможность контролировать рекламные носители. Ведь при аренде нужно договариваться заранее, нужные места не всегда свободны. Если же компания твоя, ты всегда знаешь, что самые лучшие места в нужный период будут в личном распоряжении. В-третьих, это дешевле потому, что, когда компания твоя, ты платишь по себестоимости.

Какие инвестиции необходимы для покупки оператора наружной рекламы с минимально эффективным количеством щитов?
— Чтобы занять определенную долю в Киеве (начиная от 500 плоскостей), нужно иметь не меньше $5-7 млн. Чтобы занять определенную долю по Украине, требуется $30-40 млн.

Наблюдается ли тенденция покупки политиками щитов накануне выборов?
— Обычно во время выборов мелкие компании массово выставляли щиты под конкретных политиков. Но это было до кризиса. Под нынешние и президентские выборы этого практически не было, потому что из-за кризиса никто не находит на это денег. Да и экономически это сейчас невыгодно.

Сколько необходимо задействовать щитов для эффективной мэрской кампании?
— В Киеве — от 150 щитов, естественно, с по­крытием всех основных точек на карте, по остальным городам-миллионникам — в пределах 100 щитов. Крупные политики берут вдвое-втрое больше, чтобы «бить» наверняка.

Вне избирательных кампаний этот бизнес интересен?
— Выборы, как показывает практика, приносят 10-13% от годового бюджета. Грубо говоря, если в прошлом году объем рынка был 800 млн грн., то из них президентские выборы принесли около 80-90 млн грн. Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Потому это бизнес, который не ориентируется на выборы.

Какие прогнозы по объему рынка и доли в нем доходов местных выборов на этот год?
— Мы ожидаем роста рынка до 950 млн — 1 млрд грн. Выборы, по нашим оценкам, принесут операторам внешней рекламы около 50-60 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua