• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В плюсе: Закон для двоих

Реклама на dsnews.ua

На улице руководителя «Укрнацпроекта» Сергея Евтушенко — праздник: Верховная Рада выделила без малого 25 млн грн. на финансирование его ведомства. «За» проголосовали 246 депутатов, и теперь Евтушенко и его коллеге — руководителю рабочей группы по нацпроектам Владиславу Каськиву — будет где разгуляться.

Эти деньги распределяются следующим образом: на разработку технико- экономических обоснований нацпроектов уйдет 20 млн грн., на обеспечение деятельности аппарата агент­ства — еще 4,7 млн грн. Если учесть, что законом предусмотрен штат не более 50 человек, получается, что при полной укомплектованности средняя зарплата по агентству будет не ниже 94 тыс. грн. в год.

Впрочем, пока агентство еще только готовится приступить к освоению этих средств, замглавы АП Ирина Акимова уже давно подсчитала, что за три года оно должно привлечь не менее $10 млрд инвестиций. Сам же Евтушенко в пояснительной записке к принятому законопроекту пообещал привлечь в 2011 г. не менее 20 млрд грн., да еще и «внедрить инновационную модель государственного управления». Правда, в редеющих рядах оппозиции на этот счет иное мнение: «Поделите эти 25 миллионов на два, и вы узнаете цену одного депутата», — сказал об этом вице-спикер Николай Томенко.

С ним согласен и внефракционный депутат Тарас Чорновил: «Этот закон, назовем все своими именами, о государственном финансировании партии «Пора». Оба депутата солидарны в том, что для поставленных задач можно было не создавать новую структуру. Юлия Тимошенко и вовсе назвала Каськива «политиком, ушедшим на панель», который «носит папки за Януковичем». А Евтушенко и Каськив уже 28 октября должны будут презентовать плоды своих трудов.

Талантливый человек талантлив во всем: от вынесения на голосование законов и возведения баррикад в осажденном «помаранчевыми революционерами» Кабмине — до написания книг о своей большой или малой родине. Конечно, речь о мастерах слова: спикере ВР Владимире Литвине и министре Кабинета Министров Анатолии Толстоухове. Вместе с классиками украинской литературы — Павлом Тычиной, Олесем Гончаром, Ольгой Кобылянской и Тарасом Шевченко — они вошли в список десяти авторов, чьи книги будут изданы за бюджетные средства. При этом выпуск тома «Киев» 28-томной энциклопедии «Свод памятников истории и культуры Украины», редсовет которой возглавляет Литвин, будет стоить дороже переиздания «Кобзаря», сообщает сайт Госкомтелерадио.

Похоже, вице-премьер Сергей Тигипко изобрел новую форму политической ориентации: властная оппозиция. Занимая пост вице-премьера в Кабмине Азарова, он жалуется на админресурс. А его политсила «Сильная Украина» огласила запуск проекта «Админресурс — стоп!», направленный на протоколирование всех случаев давления на кандидатов. Правда, только от своей партии.

    Реклама на dsnews.ua