• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В плюсе: Чистосердечное признание

Реклама на dsnews.ua

Ум, честь и совесть нашей эпохи за рубежом приобрели конкретные черты: их взялся олицетворять от имени Украины в Брюсселе глава СБУ Валерий Хорошковский. Будучи часто критикуемым украинскими журналистами за цензуру и давление на СМИ, он решил рассказать о своем видении ситуации журналистам европейским. Как ни странно, глава СБУ и владелец самой крупной в Украине медиа­группы считает, что журналист должен «заострять проблему, искать более уязвимые места», но при этом понимает, что проявлением ответственности журналиста должна быть правдивость и честность. Совсем как написано в редакционных стандартах Би-Би-Си. А чтобы иностранные журналисты не сомневались в его собственной честности, глава СБУ эффектно прижал руку к сердцу на фразе «вопрос честности  — это вопрос собственной совести».

Наряду с высокими требованиями к журналистам в своем глазу Хорошковский не замечает нескольких бревен — например, одновременного руководства СБУ, членства в Высшем совете юстиции и владения несколькими телеканалами. Он заявил в Брюсселе, что не видит в этом никакого конфликта интересов, поскольку как член ВСЮ он не влияет на судопроизводство, а с 2006 года, когда перешел на работу в госорганы, всеми его медиаактивами управляют юристы.

А вот касательно готовящейся резолюции Европарламента по Украине Хорошковский перешел на язык ультиматумов: дескать, если там останутся упоминания о вмешательстве СБУ в политическую жизнь Украины, то он будет их рассматривать как «спланированные». Кто и что мог спланировать против главы СБУ Хорошковского, мир узнает после саммита Украина — ЕС, запланированного на 22 ноября.

Для некоторых людей нет радости больше, чем неприятность соседа. Вот и лидер КПУ Петр Симоненко поступил по этому же шаблону: он открыто порадовался неуспеху партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». «Фактор, вселяющий в коммунистов оптимизм, — серьезное поражение на октябрьских выборах Тигипко, наиболее «раскрученного» в данный момент проповедника так называемых непопулярных реформ. Возглавляемая им «Сильная Украина» взяла втрое меньше голосов, чем предрекали ее буржуазные социологи», — заявил пламенный ленинец. Под серьезным поражением имеется в виду 4,3% голосов, отданных за «Сильную Украину», против 5,9% за КПУ.

Одно из золотых правил успешного менеджмента гласит: «наймите на работу профессионалов и не мешайте им работать». Видимо, нардеп-регионал, бывший прокурор Донецкой области (с 1998 по 2003 гг.) и экс-заместитель двух генпрокуроров (Геннадия Васильева и Александра Медведько) Виктор Пшонка хорошо усвоил это на практике: будучи недавно назначенным на должность генпрокурора, он обзавелся еще одним заместителем, которым стал государственный советник третьего класса Виктор Войцишен. И правильно, пусть работает.

    Реклама на dsnews.ua