• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В минусе: Демократичный минусовщик

Реклама на dsnews.ua

Президенту Украины Виктору Януковичу досталось на орехи. Сначала оказалось, что в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» наша страна оказалась на 131 месте из 178. Далее, по версии Heritage Foundation и Wall Street Journal, в январе 2011 г. мы сползли на 164 место среди 183 стран мира в рейтинге экономической свободы. И в заключение, Freedom House переместил Украину из группы «свободных стран» в «частично свободные».

«Freedom House должен был бы дать больше конкретики <…> Иначе можно говорить о некоторой необъективности или двойных стандартах», — обиделся регионал Владимир Олейник.

Но эта реакция припозднилась. Первым на просчеты в управлении страной недемократичными методами Януковичу поспешил указать БЮТ. Пресс-служба партии распространила заявление, в котором президенту напомнили о многочисленных инцидентах между сотрудниками МВД и журналистами и о том, что именно он является гарантом Конституции, в том числе и права граждан на получение объективной информации.

На тот же мозоль президента надавили и две содокладчицы ПАСЕ по вопросам Украины — Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Люнден, выразившие надежду на то, что Янукович подпишет принятый 13 января Закон «О доступе к публичной информации». «Принятие этого закона учитывает рекомендации международного сообщества и гражданского общества, сделает более прозрачным государственное управление и станет важным инструментом в борьбе с коррупцией», — заявили они.

Неровен час, раскритикуют и Закон «О защите персональных данных», который, по оценкам экспертов, ограничит демократические свободы и особенно усложнит работу журналистов, поскольку они фактически не смогут публиковать никакие личные данные о госслужащих без их согласия. Что же делать потом президенту?

Главе «Укроборонпрома» Юрию Саламатину указал на «профнепригодность» глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, глава «Громадянської позиції» Анатолий Гриценко. «Это просто человек с чертами бандюка, который умеет драться стульями, драться кулаками. И я не уверен, что серьезные партнеры Украины в других государствах будут иметь с ним серьезное дело».

Киевскую городскую государственную администрацию покинул еще один бывший представитель команды Леонида Черновецкого — бывший замглавы КГГА Виктор Сивец. С 2008 года Сивец исполнял обязанности заместителя председателя Киевской городской государственной администрации при мэре Киева — председателе горадминистрации Леониде Черновецком, и теперь Александр Попов уволил его своим распоряжением. Ранее Попов освободил от занимаемой должности своего заместителя Александра Мещерякова и назначил на нее Михаила Кучука.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua