• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Редкая добыча

Реклама на dsnews.ua
Затянувшаяся борьба государства и олигархов за недра родины принесла свои первые плоды... в виде наихудших показателей внутренней добычи нефти и газа

Затянувшаяся борьба государства и олигархов за недра родины принесла свои первые плоды... в виде наихудших показателей внутренней добычи нефти и газа за все годы независимости. Кто и как будет делить оставшийся углеводородный потенциал страны в ближайшем будущем, выясняла «ВД».

На одном из последних заседаний Кабмина премьер-министр Николай Азаров выразил возмущение по поводу неудовлетворительных показателей работы нефтегазовой отрасли в 2010 году. Действительно, год прошедший можно назвать одним из самых неудачных для нефтегазодобычи за все годы украинской независимости. Добыча природного газа сократилась на 5,3% — до 20 млрд куб. м газа, а нефти и газоконденсата — почти на 11%, до 3,5 млн т. Причем показатели снизили как госкомпании, так и частные игроки.

Виноватых в таких результатах работы отечественного ТЭК, как обычно, нашли быстро: кадры решают все, тем более, если эти кадры некомпетентны. Все необходимые перестановки Азаров пообещал провести в ближайшее время. «За все эти вещи должны конкретные люди отвечать. Правительство всегда ставит абсолютно конкретные задачи», — сказал премьер и тут же потребовал сменить руководство ОАО «Укрнафта», которое по итогам года показало едва ли не самые плохие результаты работы среди всех компаний.

Кто ВИНКоват?
У бывшего руководства «Укрнафти» нашлись свои объяснения критики со стороны премьера: во всем виновато государство, которому в ОАО, между прочим, принадлежит контрольный пакет акций. «За последние пять лет компании не выдали ни одной лицензии, хотя она обращалась с заявками по 17 нефтегазовым площадям.

К тому же, было приостановлено действие 11 старых, так что держаться на том же уровне добычи практически нереально», — утверждает бывший предправления компании Игорь Палица.

Впрочем, несмотря на ответную критику в адрес правительства, миноритарные акционеры, в лице группы «Приват», согласились на предложение власти о замене руководства компании на общем собрании акционеров, которое запланировано на 25 февраля с. г.

В разговоре с корреспондентом «ВД» Игорь Палица заверил, что договоренность между миноритарными акционерами и правительством была достигнута еще в конце года. «Фактически с конца декабря мы занимаемся поиском достойного менеджера, который может возглавить компанию, подключили к этому процессу даже хедхантеров. Скорее всего, это будет иностранный специалист. Могу вас заверить, что компромиссная фигура украинского менеджера даже не обсуждалась», — рассказал Палица «ВД».

Реклама на dsnews.ua

Главной причиной, по которой миноритарии согласились на смену менеджмента, опрошенные «ВД» эксперты называют планы по созданию вертикально-интегрированной компании на базе «Укрнафти» и «Укртатнафти» и дальнейшие планы с размещением 20% новосозданной компании на мировых биржевых площадках. Естественно, без поддержки на государственном уровне эти планы вряд ли могут быть реализованы. «Укртатнафта» представляет собой довольно проблемный актив по причине низких финансовых показателей, а также потому, что бывшие российские акционеры компании, которые лишились своих акций в результате нескольких судебных решений, сейчас оспаривают эти решения и пытаются вернуть свою долю в компании», — считает Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Capital. Без вмешательства в этот процесс высшего руководства страны вопрос вряд ли можно решить позитивно. Во-вторых, очень важным решением для объединенной компании является перспектива введения дополнительных пошлин на импортные нефтепродукты. Кстати, Министерство энергетики и угольной промышленности начало активно лоббировать этот процесс именно с начала нынешнего года, то есть после согласования вопроса о смене менеджера. Игорь Палица считает, что размещение 20% акций ВИНК будет иметь позитивный эффект для всей нефтегазовой отрасли, а стоимость будущей компании менеджер Игоря Коломойского оценил в $7-8 млрд. Впрочем, инвестаналитики, опрошенные «ВД», считают названную Палицей цифру вполне реальной. «В случае размещения акций на биржевых площадках, стоимость ВИНК может составить даже больше $7 млрд», — заверил «ВД» Сергей Петренко, начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital.

В узких профессиональных кругах поговаривают и о том, что в покупке 25% акций «Укрнафти» заинтересован Юрий Иванющенко — человек из ближайшего окружения президента. Якобы еще в ноябре прошлого года нынешний куратор угольной отрасли с подобным предложением обращался к «Привату».

Пост сдал. Пост принял
И если «Укрнафтi» только предстоят перемены, то в других ведомствах, которые имеют отношение к выдаче спецразрешений на добычу углеводородов, руководство уже сменилось. Так, в конце 2010 года руководителя НАК «Надра України» Эдуарда Ставицкого назначили главой Госслужбы геологии и недр. А его должность досталась бывшему руководителю службы — Олегу Проскурякову, который в 2006 году чуть больше месяца возглавлял одно из подразделений компании «Крымгеология». Высокопоставленный источник «ВД» в правительстве утверждает, что назначение Проскурякова на должность главы НАКа лоббировал непосредственно Юрий Иванющенко. А это означает, что теперь выдача спецразрешений на пользование недрами сосредоточена в руках ближайшего окружения президента.

Несмотря на весь негатив, царящий в отрасли, Минэкологии и природных ресурсов в числе самых главных успехов прошедшего года называет возобновление ежемесячных аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. По итогам четырех аукционов, которые состоялись в прошлом году, по данным министерства, было выручено 93 млн грн. К тому же, летом прошлого года, практически сразу после того, как Минприроды возглавил Николай Злочевский, был утвержден новый порядок проведения аукционов по продаже спецразрешений на недропользование. Одним из его главных нововведений стала отмена нормы о приоритетности получения спецразрешений компаниям с государственной формой собственности. Таким образом, министерство якобы дало «зеленый свет» многочисленным частным компаниям, работающим в секторе.

Ущемленным в такой ситуации, естественно, можно считать госкомпании. ДК «Укргазвидобування» НАК «Нафтогаз України», возглавляемая бывшим генеральным директором OSTCHEM Holding AG Дмитрия Фирташа, также как и «Укрнафта» и «Надра України», показала негативные результаты работы по итогам прошлого года. Один из менеджеров НАК еще осенью прошлого года жаловался «ВД» на то, насколько сложнее стало работать в секторе для «Нафтогазу» и «Укрнафти» после того, как министерство возглавил Злочевский. Впрочем, это всего лишь факт «взаимной любви» представителей группы RUE к «условной группе» вице-премьера Андрея Клюева, к которой относят главу Минэкологии и природных ресурсов. Несмотря на негативные результаты, руководителю компании Юрию Борисову увольнение не грозит, а сама компания недавно выступила с заявлением о том, что в 2011 году рассчитывает на получение спецразрешений на разработку 9 нефтегазоносных площадей.

Как ни странно, объективными и прозрачными аукционы по выдаче специальных разрешений не стали, ведь самые перспективные участки с углеводородными запасами получили компании, близкие к нынешнему руководству министерства. Так, финансировать проведение работ на перспективной Коломыйской газовой площади будет ООО «Инжиниринговая компания «Сфера плюс», которая входит в орбиту влияния одного из бизнес-партнеров Иванющенко — Ивана Аврамова. А спецразрешение на еще одно перспективное месторождение — «Семигиновское» — досталось ООО «Пари». Эта компания в 2004 году, в бытность Николая Злочевского главой Госкомитета по природным ресурсам, присоединилась к договору о совместной деятельности между ГП «Полтава­нафто­газгеологія» и ЗАО «Девон» на разработку Сахалинского месторождения. В структуре распределения прибыли компании досталось 30% при условии инвестиций в размере 2,7 млн грн. Чуть позже ООО «Пари» в договоре о совместной деятельности с ГП «Полтаванафтогазгеологія» было заменено на ЗАО «Укрнафтобуріння». К слову, эта компания в конце прошлого года наконец-то получила приоритетное право на разработку одного из самых больших по запасам Сахалинского месторождения. Противостояние между группой «Приват», НАК «Нафтогаз України», польско-украинской компанией «Девон» и компанией «Укрнафтобуріння» длилось практически два года. В итоге лицензия НАК «Нафтогаз України» была признана незаконной, решением суда также было отменено распоряжение Кабмина № 316 от 2 марта 2010 года (то есть принятое еще Кабмином Юлии Тимошенко) о выдаче лицензии НАК. Как известно, компанию «Укрнафтобуріння» и СМИ, и участники судебного спора приписывали нынешнему главе Минэкологии Николаю Злочевскому, который всегда отрицал этот факт. Впрочем, в структуре собственников компании действительно произошли некоторые изменения, и с весны прошлого года 10% акций ЗАО принадлежит компании JKX Ukraine, акциями которой владеет группа «Приват». Скорее всего, появление Коломойского среди акционеров стало компромиссным решением, ведь еще летом 2009 года компания вела с ЗАО «Укрнафтобуріння» споры о праве на лицензию.

Все для своих

Симпатии к нефтедобытчику всегда напрямую зависели от близости к власти и умения договариваться. Судебные разбирательства с инвесторами, которые не выполняли условия договоров о совместной деятельности с государственными предприятиями, достаточно часто заканчивались ничем. Других последствий, кроме как прекращения работ на месторождениях, а соответственно и отсутствием добычи, эти затяжные войны не ознаменовались.

Хотя некоторые изменения в работе сектора в целом все-таки есть. Это, в первую очередь, отсутствие единого центра принятия решений: Министерство энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз України» де-факто контролируются группой RUE, Минэкологии и природных ресурсов — под руководством Злочевского, близкого к вице-премьеру Клюеву. Сферу недропользования с недавнего времени «закрепил» за собой друг детства Януковича Юрий Иванющенко.

Со стороны нынешних руководителей дочерних подразделений НАК, бывших менеджеров RUE, звучат заявления о том, что НАК «Нафтогаз України» в следующем году должен увеличивать количество эксплуатируемых скважин. Со стороны Минэкологии и природных ресурсов делается все возможное, чтобы облегчить жизнь частному нефтедобытчику, который в лучших традициях жанра налаживает связи с руководством министерства и ведомств, которые отвечают за выдачу лицензий. Попытки же создать видимость усмирения несогласного Коломойского вряд ли будут иметь какой-либо успех. «У нынешнего правительства мало шансов отодвинуть Коломойского от управления нефтегазовой отраслью. Ну, договорится господин Бойко о смене команды господина Азарова, переговорит с Коломойским. Поменяют они Петренко на Иваненко, но менеджер в любом случае будет выполнять волю Коломойского, а не Бойко», — считает член парламентского комитета по вопросам ТЭК, бютовец Александр Гудыма.

Состояние перманентной войны за украинские недра больше походит на тщательно продуманный спектакль, и разрешают все конфликтные ситуации участники процесса дележа путем обоюдных уступок. Теряет, как всегда, потребитель. Один из собеседников «ВД» в НАК «Нафтогаз України» на вопрос, почему компания все-таки уступила в борьбе за Сахалинское месторождение, нашел весьма забавную отговорку — не было другого выхода, работы на месторождении не велись практически год, нужно же было как-то показатели добычи поддерживать».

В конце XIX века Америку охватила калифорнийская «золотая лихорадка». Несмотря на существенный экономический эффект, этот период был омрачен борьбой за прииски и разбитыми надеждами сотен старателей. Сам же термин «золотая лихорадка» до сих пор символизирует едва ли не основные человеческие пороки — жадность и жажду денег.

В отличие от Штатов, Украина от борьбы «старателей» местного разлива за недра не выигрывает ничего. По данным Международного энергетического агентства, по итогам 2009 года Украина является шестой по объемам импортируемого газа среди всех стран мира. Курс на энергоэффективность и увеличение внутренней добычи нефти и газа, который уже столько раз берет каждое новое правительство, желаемых результатов не приносит. Показатели добычи падают, а страна, как и несколько лет назад, до сих пор сидит на «газовой игле». Пожалуй, украинский вариант «золотой лихорадки» интересен только личностям «старателей», которые «осваивают, осваивают и никак не освоят» отечественные недра.

    Реклама на dsnews.ua