• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прокуратура, отставка и дымящийся ствол

Реклама на dsnews.ua

Все познается в сравнении. Казалось бы, живет себе и здравствует министр образования Станислав Николаенко, никого не беспокоя. Ну, провел «реформу» подведомственной ему отрасли, и стали называть «пятерочников» «двенадцатиперсточниками». Но не дает кому-то спокойно дышать министерское кресло, с которого удобнее всего сеять разумное, доброе и вечное. Опять же, уличать министров в коррупции сейчас модно, а Николаенко не рыжий, значит, и нечего ему выделяться. Поэтому из недр известного учебного заведения под названием МАУП появилась информация о том, что Николаенко подозревают в финансовых махинациях и во все той же любимой отечественными чиновниками коррупции. Дескать, продало ведомство Станислава Николаевича санаторий и детский лагерь отдыха в крымских городах Саки и Феодосия, а сам Николаенко, прослышав, что по данному поводу на него готовится «наезд», оперативно слег в больницу.

Но от зоркого глаза МАУП никакая Феофания не спрячет, потому вменяют министру сейчас и торговлю «липовыми» дипломами, и его якобы незаконное стремление закрыть негосударственные высшие учебные заведения. Но проблемы главного педагога страны меркнут по сравнению с хлопотами главного милиционера. И организовывает их Юрию Луценко не какой-то МАУП, а ГПУ, то есть Генеральная прокуратура Украины. По словам заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, расследуя дело об убийстве в августе с.г. офицера УБОП Романа Ерохина, работники прокуратуры обнаружили в деятельности министра факт коррупционных деяний. Правда, о самих деяниях Кузьмин говорил как-то слишком витиевато: «Речь идет о незаконном присвоении специальных званий офицерскому составу руководства МВД. Речь идет о незаконной выдаче боевых пистолетов гражданам, которые не имеют права на ношение оружия. Ну, и многое другое…» Какое отношение имеет внеочередная «звездочка» на погон к раскрытию убийства следователя? Складывается впечатление, что под шумок расследования с «майданным барабанщиком» решили вытащить все грязное белье, накопившееся в министерстве за время руководства Луценко. И не только грязное, и не только белье.

А Луценко теперь может почувствовать себя в шкуре тех, кого он еще сравнительно недавно приглашал в МВД «на чай». Впрочем, есть в этом деле и плюс для Юрия Витальевича — новые словесные обороты придумывать не надо, можно просто позаимствовать риторику Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева или Анатолия Засухи. Не мудрствуя лукаво, теперь министр говорит: «Сегодня прокуратура занимается политическими делами вместо того, чтобы исполнять возложенные на нее законом обязанности». В дополнение к виртуальным боям с прокуратурой министру придется скрестить шпаги и в судах. Омар и Валид Арфуши, пара ливанцев, нашедших пристанище на украинской земле, вовлекают его в новый этап своего, уже судебного шоу. Генпрокуратура только направила в Печерский райсуд столицы два протокола о коррупционных правонарушениях в МВД, а иск издателя журнала «Папарацци» Валида Арфуша к Луценко лежит там уже ровно год. Сначала ливанец требовал от министра одну гривню, потом его претензии увеличились в миллион раз. Причиной иска стало прошлогоднее интервью Юрия Витальевича, в котором он неосмотрительно обмолвился, что, по его сведениям, Генпрокуратура уже более года расследует уголовное дело против одного из братьев Арфуш, и сказал, что у этих бизнесменов «темное прошлое».

По слухам, кое-какие пятна в биографиях ливанцев, вполне возможно, имеют место быть. Ведь еще в декабре прошлого года бывший советник Президента Харес Юссеф говорил, что братья задолжали ему $300 тыс., и вернули их лишь спустя три года, после громкого скандала с фотографиями Ющенко-младшего. Так что, можно сказать, Луценко еще легко отделался — от него требуют лишь 200 штук «зеленых», и то в эквиваленте.

Но эта сумма министра не пугает, и он едет во Львов, чтоб разобраться с криминальной ситуацией в области и последними резонансными преступлениями, произошедшими в городе. Последний расстрел произошел 14 ноября, когда было совершено убийство генерального директора ООО «Галимпекс» — Львовский стеклозеркальный завод Богдана Дацко. Эта трагедия повлекла за собой два очень любопытных мнения, которые появились практически одновременно. Комитет предпринимателей Львовщины обнародовал свое заявление, в котором, кроме всего прочего, ставится вопрос: «Не означает ли это, что весь привлекательный местный бизнес, который еще не прибрали к рукам восточноукраинские и столичные финансово-промышленные группы, вынужден нанимать себе охранников?». В пику предпринимателям народный депутат и львовский бизнесмен Петр Писарчук говорит: «А за заказчиками далеко ходить не надо. Это львовяне. У меня нет доказательств, поэтому не могу делать заявление, но убежден в том, что заказчики близко». К выходцу из Львова Писарчуку можно прислушаться, ведь он теперь член фракции Партии регионов, и, наверное, знает, как ведутся дела на востоке страны. К тому же на него тоже когда-то покушались, правда, тогда нардеп еще состоял в СДПУ(о).

А вы говорите — прокуратура, коррупция, ливанцы…

    Реклама на dsnews.ua