• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Жеребьевка

Реклама на dsnews.ua

Никто не любит стоять в очереди. Поэтому зрелище того, как мучительно политики каждый раз устаканивают очередность своего выхода на общую оппозиционную сцену, не может не вызывать сочувствия. Сперва кто-нибудь, ратующий за справедливость, предлагает выступать строго по алфавиту. Но моментально выясняется, что Юлия Т. в этом случае должна пропустить вперед длинный список представителей менее пострадавших от действий власти политических сил, а Арсений Я. вообще оказывается замыкающим. Совершенно несправедливо. Тогда появляется здравая идея выходить на сцену в порядке убывания политического веса собравшихся персон. Но как только кто-нибудь из них достает показатели своего рейтинга, оказывается, что все остальные с этими цифрами категорически не согласны. Да что там, считают их дутыми и фальшивыми! А поскольку очень часто именно так оно и есть, остается последний вариант — жеребьевка. Так уж повелось, что в политике это единственная гарантия того, что никто не сжульничает.

Судя по лентам новостей, хуже обстоят дела в борьбе с жульничеством у чиновников. Кто-то системно вводит их в заблуждение. Потому как цены, по которым они закупают товары и услуги, так же далеки от реальности, как заказные рейтинги политиков. Как выяснили на прошлой неделе журналисты, пока Донецкий горсовет приобретал биотуалеты по 400 тыс. грн. за штуку, Министерство образования обзаводилось трехминутным рекламным роликом почти за «лимон». Видимо, из чиновничьих кабинетов очень плохо видно рыночные цены. Первым на скандальные цифры отреагировал вице-премьер Борис Колесников. Он сообщил, что к Евро-2012 донецкие туалеты, в отличие от харьковских лавочек, никакого отношения не имеют. Т. е., во-первых, снял с себя ответственность, а во-вторых, предложил донецким журналистам провести расследование. Чем в это время должны заниматься правоохранительные органы, высокопоставленный чиновник не уточнял. И уж совсем нераскрытой осталась тема рекламных роликов.

Между тем фирма, обеспечивающая системе образования промо на миллион, старательно вписала в счет не только зарплату режиссера — 15 тыс. грн. и художника — 10 тыс. грн. (да-да, в день!). Но и «непредвиденные расходы» в размере 7 тыс. грн. Что бы это могло быть? Наверное, что-то такое, что даже называть своим именем неприлично. Ну а главный вопрос-загадка, подброшенный чиновниками: по какому принципу в обоих случаях определялись компании-исполнители? Судя по всему, дело точно не в жеребьевке.

    Реклама на dsnews.ua