• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Меньше, но больше

Реклама на dsnews.ua

В ноябре ПИФы не только восстановили утраченные позиции, связанные с летним падением фондового рынка, но и прирастили средства пайщиков. Хотя и отстали от рынка. По итогам месяца самую высокую доходность продемонстрировали фонды под управлением «Парекс Ассет Менеджмент Украина». Управляющим остальными фондами в ноябре так и не удалось переиграть рынок. Индекс ПФТС вырос на 1,39%. Сертификаты «Классического» (КУА КИНТО) выросли на 1,01%, паи «Премиум-фонд сбалансированный» прибавили в весе лишь 0,79%. Лидер октября среди открытых фондов — «Альтус-сбалансированный» — в ноябре был скромнее, показав результат +0,64% (в октябре — 1,48%).

По мнению исполнительного директора КУА «Интерком» Николая Свиридова, рост стоимости инвестсертификатов был спровоцирован притоком «горячих» денег на фондовый рынок. «Неоспоримым является факт интереса к украинским бумагам долгосрочных портфельных инвесторов», — утверждает Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк». Прошедший месяц также выявил интересную тенденцию — все публичные фонды привлекли в свои ряды больше новых инвесторов, чем в октябре. Однако все равно объем привлеченных средств несопоставим с весенним периодом. «В этом году рынок акций был достаточно нестабилен, и для многих пайщиков инвестирование в фонды обернулось разочарованием. Средняя доходность фондов облигаций упала до 10-11% годовых, что сопоставимо с гарантированным банковским депозитом», — говорит финансовый аналитик Владимир Головко. Правда, стоит отметить, что открытые ПИФы за 11 месяцев в среднем обеспечили вкладчикам 20% прироста, что почти вдвое больше годовой доходности банковских депозитов при таких же официальных инфляционных показателях.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ. Начальник аналитического отдела компании CCS

— В декабре в 80-90% случаев происходит повышение показателей, поскольку многие управляющие закрывают финансовый год, и у них появляется естественное желание продемонстрировать клиентам хорошие результаты по его итогам. Полагаю, индекс ПФТС вырастет на 15-20%. Следует отметить неплохой рост за этот год котировок акций энергогенерирующих компаний и банков. Пайщиков ПИФов, между тем, интересуют результаты фондов, в которые они проинвестировали свои средства. Мне кажется, что по итогам года наилучшие результаты будут у смешанных (сбалансированных) фондов, а также у фондов, специализирующихся на вложениях в электроэнергетику — они покажут доходность на уровне 30-40% годовых. Фонды облигаций способны приблизиться к отметке в 10-15%.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСЕЙ МИЩЕНКО. Финансовый консультант

Реклама на dsnews.ua

— В декабре приток средств иностранных портфельщиков на фондовый рынок продолжится, так как инвестиционные и политические риски снижаются. К тому же растет привлекательность акций украинских эмитентов. А значит, рынок ПИФов продолжит свой рост. Самыми интересными с точки зрения доходности будут инвестиционные сертификаты сбалансированных фондов, которые за месяц могут потяжелеть еще на 2%.

    Реклама на dsnews.ua