• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Маске рад!

Реклама на dsnews.ua

«А у вас нет такого же, но с блестками? А что-нибудь подобное, но без вот этих рюшей?» Хлопотное это дело — аренда праздничного костюма. Мы с подругой потратили почти целый день в одном из популярных прокатных салонов столицы, чтобы, перемеряв полколлекции вечерних платьев, прийти к выводу: костюм напрокат стоит недорого, но среди всего этого разнообразия выбор размеров довольно невелик. Руслане Пысанке тут пришлось бы туговато.

Право первой фрачной ночи

Время от времени так хочется перевоплотиться! Хоть из лягушки в царевну, хоть наоборот, лишь бы преобразиться, нацепить новую «шкурку», отдохнуть в необычной маске от действительности («стань же, князь, ты комаром!», «граф, вы не видели даму в костюме Летучей Мыши?» — и так далее). К специализирующимся на прокате праздничных костюмов фирмам к Новому году и Рождеству подключаются театры, арт-студии, «киношные» костюмерные и салоны по прокату свадебных нарядов. Все они, как показало блиц-исследование «ВД», с каждым годом увеличивают костюмерный «парк», однако предложение все равно не поспевает за спросом. Спрос же просто ошеломляет диапазоном предпочтений и их количеством. Как индивидуалы, так и корпорации арендуют костюмы в восточном, ковбойском, гавайском, античном, венецианском, карточном стиле, стиле кантри (разных народов мира), все больше востребованы наряды для исторических вечеринок и балов.

Карнавальные костюмы занимают львиную долю рынка проката. Предложение по вечерним нарядам меньше, отчего и возникают трудности с поиском фрака, смокинга, вечернего платья. При этом потребности в просто нарядных костюмах в последнее время резко выросли. «Спрос на вечерние наряды, бальные костюмы постоянно растет, в год — на 40-45%, — поведала «ВД» Ольга Климова, директор столичного магазина «Ангажемент». — Под Новый год возрастает интерес к тематическим костюмам для балов и шоу-проектов». «Прокат смокингов по сравнению с прошлым годом вырос на 25%, — рассказала Юлия Бондарчук, директор праздничного агентства «Мэри». — В этом году на них был настоящий бум в связи с «Венским балом» в Национальной опере. Думаю, то же будет и под Новый год».

Условия традиционной аренды карнавальных и вечерних костюмов, по словам прокатчиков, становятся все более удобными для клиентов, правда, процесс пока идет медленно. Цены если и растут, то только за счет появления более дорогих нарядов. Аренда в основном посуточная. Новая форма — три-пять дней по цене суток. Образцы прокатных костюмов есть на сайтах многих прокатных фирм, с подробной информацией: цена аренды каждой модели, размер, украшения, аксессуары. Однако прийти примерить костюм все равно придется. Если наряд нужен не день в день, его можно забронировать. Стоимость брони — 30-50% от суммы аренды, остаток брони платится при получении костюма на руки. Некоторые фирмы предоставляют и безоплатную бронь с одним условием — за неделю до праздника перезвонить и подтвердить заказ. Но… Если этот костюм кто-то захочет купить, то он будет продан: продажа — приоритет для любого магазина. Некоторые фирмы предоставляют костюмы «с правом первого проката», но тогда к сумме аренды прибавляется еще 50%. Забирая костюм, нужно будет внести залог (либо двойная сумма аренды, либо полная стоимость костюма). Если вы берете несколько костюмов, возможны скидки до 10%. Некоторые прокатчики вместо залога заключают договор с клиентом, вписывая туда паспортные данные, этим и ограничиваются. Нам объяснили, что это фирмы, имеющие свой определенный контингент заказчиков, которым полностью доверяют.

Стать Шрэком

Вычислить, на что будет спрос в тот или иной сезон, иногда невозможно. Например, нынешний ноябрь, по словам прокатчиков, стал почему-то «месяцем ковбоев», вождей краснокожих, шаманов и индейских скво, в декабре пошли тирольская, карточная, античная темы, под самый Новый год забронированы костюмы для «гавайской ночи».

Реклама на dsnews.ua

Тенденция последнего времени — спрос на уж очень необычные, эксклюзивные наряды, которых не сыскать ни в одной коллекции. Для любителей наряжаться в то, чего нет ни у кого, прокат с недавних пор предлагает новую услугу — индивидуальный заказ с последующей арендой костюма. «Спрос на пошив костюма под заказ с дальнейшим его прокатом, но без выкупа, все время растет», — говорит Галина Отенко, директор арт-студии «Скаженi равлики». Сроки выполнения заказа зависят от сложности воплощения фантазий заказчика, цены материалов и от сезона. К нынешнему Новому году, по словам прокатчиков, выполнить такой заказ уже вряд ли успеют. Даже срочных заказов уже не принимают. К Рождеству, возможно, и возьмутся. Стоимость такой формы аренды, естественно, выше.

Еще одна тенденция — корпоративное увлечение историческими балами и карнавалами. Что и привело к массовому пошиву средневековых, княжеских, венецианских костюмов. Причем требования к качеству такого пошива не менее строгие. По словам Галины Отенко, исторические костюмы «должны создавать образ, характер и быть отлично сшитыми: чтобы на памятном фото никто вдруг не увидел булавку или «белую нить». При этом такие наряды должны быть на фирмах в больших количествах и тематическом ассортименте — наряжаем-то клиентов для целых спектаклей».

«Необходим еще более широкий ассортимент и количество костюмов, — подтверждает начальник отдела маркетинга ООО «Нью Лоджик» Лариса Скрипка. — Наряды банальных Снегурочек и Дедов Морозов уже не пользуются особым спросом — их можно купить в магазине за 70-100 грн. Зато большой спрос на платья XVII-XIX вв., костюмы Шехерезады, Султана, военную форму, в том числе времен ВОВ».

Для тех, кто не успел арендовать наряд или не захотел полностью перевоплощаться, прокатчики предлагают «тематические аксессуары» — веера, маски, короны, а также всевозможные «рога и копыта». Чтобы превратиться в обаятельно-интеллигентного Вельзевульчика, достаточно прикрепить к обычному костюму или фраку хвост Чертика. Для перевоплощения в Ведьму — арендовать парик с рожками, кольцо с «неприлично большим» камнем, большие кожаные и янтарные украшения.

Все еще омрачает праздник перевоплощения, по мнению самих прокатчиков, недостаточное развитие vip-обслуживания. Уже появляются дополнительные услуги — такие, как вызов костюмеров и гримеров на место вечеринки (гример — 100-150 грн. в час, один специалист может за это время привести в порядок лица и тела 3-10 человек, костюмер — 20 грн. в час). Однако практически нет курьерской доставки костюмов на дом. Прокатные интернет-магазины почти ничем не отличаются от обычных сайтов прокатных фирм с размещением там образцов костюмов. «У нас на сайте размещается модель костюма и цена, о его наличии можно справиться по телефону или по электронной почте, — сообщила «ВД» Лилия Алексеева, администратор интернет-магазина проката карнавальных костюмов ЧП «Алексеева Лилия». — Однако примерить наряд можно только придя в офис. Конечно, удобнее было бы получить сразу подходящий костюм на дом, но самую большую трудность я вижу в отсутствии примерки».

Я возвращаю ваш костюм

Получая костюм у прокатчика, убедитесь, что он не потерт, ткань не имеет застиранный вид, пуговицы не вырваны с «мясом», а крючки не цепляются за ткань. Это даст вам возможность доказать при возврате, что не вы испортили наряд, а главное — поторговаться, сбивая сумму аренды. «Клиенту, арендующему карнавальный наряд, советую удостовериться, что он чистый, без пятен, хорошо сидит, чтобы взять костюм «Богатого Короля», а не «Обедневшего», — говорит Лариса Скрипка. — Психологический комфорт очень важен: пятно или неприятный запах от костюма (очень въедается в ткань запах сигарет и нафталина) могут испортить настроение значительно сильнее, нежели отлетевшая мишура и неровные швы».

Иногда в условиях аренды есть пункт о том, что костюм нельзя закладывать, сдавать в поднаем, стирать, гладить, отдавать в химчистку и подгонять по фигуре без помощи работников проката. Если в процессе эксплуатации с вами случалось ЧП (упал бутерброд маслом вниз, оторвалось украшение и т.п.), прокатчики могут сами отремонтировать костюм без санкций по отношению к вам: сами постирают костюм (стиральные машины часто стоят прямо в офисе), — отдадут в химчистку. Если ремонт серьезный, его стоимость вычтут из залога. За утерянный аксессуар нужно будет заплатить его стоимость. «Черных прайсов» — ценников на штрафы или пеню за пятна и порчу — у многих фирм нет: некоторые считают, что бессмысленно обозначать «стоимость пятна», ведь это может быть след разного размера от чая, а может — от вина, крема, сигареты. Поэтому расчет строго индивидуальный. Некоторые фирмы, имеющие в коллекциях до 500-1000 костюмов, выставляют конкретные цифры. За выводимое пятно клиент заплатит 5% аренды, за невыводимое — 30, за оторванную часть костюма — 10, за утерю деталей — 10-30%. При утере костюма оплачивается 100% его стоимости. При несвоевременном возврате костюма из залога высчитывается соответствующая дополнительному сроку аренды сумма. При досрочном — стоимость аренды не уменьшается.

МНЕНИЕ.

ВИКТОР БЕЗВЕРХНИЙ. Директор компании «ХоллИдей»

— Прокат карнавальных костюмов развивается активно: рост спроса по сравнению с прошлым годом в среднем — более 50%. Открывается все больше прокатных агентств и костюмерных. Хотя не все четко понимают, что уже нельзя ограничиваться 10 нарядами — потребитель хочет разнообразия. У нас на данный момент до 1000 костюмов. Самые востребованные — восточные, а также наряды пиратов, ковбоев, животных. Выбирая одежду, нужно заботиться о максимальном комфорте. В одни руки клиент может взять до 10 костюмов при выполнении условий агентства (залог в пятикратном размере аренды или документы). После каждого проката костюмы стирают и чистят. Сделанные из очень легких тканей, наряды требует бережного отношения, но и тогда они недолговечны: средняя жизнь костюма — два-три года.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА КЛИБАНСКАЯ. Директор и дизайнер арт-ателье «Веселая улитка»

— Качество костюмов, представленных в магазине, иногда по бешеным ценам, уже не устраивает наших клиентов. Я преподаю в Университете технологий и дизайна и вижу: то, что представлено в продаже, не всегда отвечает правилам основ композиции костюма и промышленным методам обработки. Материалы, как правило, самые дешевые, а часто даже являются отходами производства обычной одежды. Мы предоставляем в аренду детские наряды. Тенденция последнего года — желание родителей одеть детей в нечто оригинальное. У нас был заказ на костюм Рака в украинском стиле, Чеширского Кота, Старухи Шапокляк. Новое в услуге — сотрудничество с фотостудией: клиент берет напрокат наряд для съемки, гримеры и костюмеры помогают одеть ребенка, подобрать аксессуары. За час-два работы фотограф делает 100-150 фото, отбирает лучшие и создает коллажи в различных стилях.

    Реклама на dsnews.ua