• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

КУКовать по свету

Реклама на dsnews.ua

Человек всегда любил путешествовать. И для этого находилось немало причин: то новый материк нужно открыть, то уму-разуму в соседних государствах поучиться, то к священной реликвии чело приложить. О поездке как о самоцели, c отменной порцией ярких впечатлений, мало кто думал. История знает многих покорителей далеких просторов (Геродот, Моисей, Колумб), однако туристами себя никто из них называл. Термин «туризм» возник лишь в конце XVIII в. в Англии, когда стали популярны «просветительские» гран-туры в Европу. Поскольку подобные поездки могли себе позволить лишь состоятельные джентльмены, простолюдинам оставалось довольствоваться книжными рассказами и пересказами. Все изменилось в 1841 г., когда баптистский проповедник Томас Кук родом из английского городка Мельбурн, сам того не ведая, заложил основы современной туристической индустрии. По его инициативе путешествия стали массовыми, регулярными и недорогими. Вскоре появились межконтинентальные маршруты, первые путеводители, дорожные чеки, страховые полисы и прочие атрибуты современных вояжей. Запущенный 160 лет назад механизм развлекательных путешествий по-прежнему демонстрирует бурный рост. А обороты отрасли порой превосходят таковые в торговле нефтью, продовольствием и автомобилями. В 1950 г., по данным ВТО, число туристов во всем мире составляло 25 млн человек с оборотом в $2,1 млрд. А уже спустя полвека эти показатели выросли до 635 млн туристов и $439 млрд соответственно.

Понедельник туризма

Если бы в светлой голове простого английского миссионера Томаса Кука не проскочило однажды несколько таких же светлых идей, не видать бы нам сегодня ни шарм-эль-шейхов, ни красочных брошюр с перечнем достопримечательностей, ни желанного «all inclusive». Характер судьбоносного озарения был далек от коммерческих расчетов. Сердобольному пастору просто хотелось помочь беспробудно пьянствующим согражданам. Занять их чем-нибудь в свободное от работы время, увлечь. Сотни англичан слушали его пламенные наставления и читали красноречивые памфлеты. Некоторые даже напрочь завязывали с «зеленым змием». Но проповеднику хотелось, видимо, большего. И вот однажды, собираясь в городок Лейстер на очередное собрание возглавляемого им «Общества трезвости», 32-летний Томас Кук подумал: а почему бы не отправиться дальше, по другим городкам, всем вместе, целой группой «трезвенников», да еще и воспользовавшись при этом новинкой цивилизации — железной дорогой?

Идея развлекательного путешествия была принята соратниками-трезвенниками с энтузиазмом, и уже на следующий день Томас Кук обсуждал детали предстоящей поездки с главой железнодорожной компании Midland Railway, взявшим на себя все предварительные расходы. В понедельник утром 5 июля 1841 г. состоялась первая публичная железнодорожная экскурсия, о которой все хрестоматийные источники говорят как о зарождении туристической индустрии. Из Лейстера в соседний Лафборо отправились более 500 «друзей трезвости» вместе с духовым оркестром. Все они разместились в девяти открытых вагонах третьего класса, увешанных транспарантами и флагами. О пятизвездочных удобствах речь не шла: предстояло несколько часов ехать стоя, полагаясь на солнечную погоду и несильный ветер. Зато Томас Кук до мелочей продумал все организационные моменты. Во время путешествия огромную толпу «первопроходцев» развлекали музыкой, кормили бутербродами с чаем, в городском парке Лафборо специально для приезжих был проведен митинг, а также устроены танцы и игра в крикет. Уставшие, но чрезвычайно довольные экскурсанты вечером того же дня вернулись в родной Лейстер, став, по сути, пользователями первого пэкидж-тура.

Эх, прокачу!

Количество желающих повторить подобное путешествие росло с каждым днем. Тем более что стоимость поездки позволяла почти каждому прокатиться с ветерком: взрослый билет стоил один шиллинг, детский – всего 6 пенсов. Стали отправляться организованные группы из Лейстера в Ноттингем, Дерби, Бирмингем, Ливерпуль. В 1844 г. Midland Railway согласилась предоставить «отцу туризма» определенные скидки – с условием, что Томас Кук обеспечит компанию пассажирским потоком. С этим как раз и не было проблем: страх перед грохочущим чудом цивилизации постепенно угасал, а с подачи местных профсоюзов рабочие получили право на ежегодный отпуск, и многие из них стремились провести его в компании Кука. Рекорд, которым он не мог не гордиться, — организация поездки 150 тыс. человек на крупнейшую торгово-промышленную выставку в Лондоне в 1851 г.

Дальше — больше. С 1855 г. Кук взялся организовывать первые международные туры: сначала в Европу, а затем и на все континенты. В Америке одним из первых клиентов миссионера стал Марк Твен. Огромный резонанс получили поездки для богатых англичан в Индию, тогдашнюю колонию Великобритании. Ну, а после блестяще организованных и проведенных поездок в Палестину, к святым местам, постоянными клиентами Томаса Кука стали особы королевской крови со всего мира (король Сербии, русские князья, наследник английской короны принц Уэльский, он же будущий король Эдуард VII). С открытием Суэцкого канала в 1869 г. первому турагенту мира покорился и Восток.

Реклама на dsnews.ua

На протяжении последующих 10 лет компания Thomas Cook & Son (к делу отца присоединился его сын, Джон Мэйсон Кук) получила от египетского правительства монопольное право на перевозку пассажиров по Нилу. Дела шли настолько успешно, что в народе великую реку стали называть «каналом Кука». Наконец, в 1872-1873 гг. неутомимый англичанин устроил первый кругосветный тур стоимостью 200 гиней, который длился 222 дня, а протяженность его составила 44 тыс. км. После его окончания Томас Кук выпустил книгу путевых заметок, которую, как считают некоторые критики, с упоением перелистывал сам Жюль Верн. Через год французский писатель написал свой самый известный роман о кругосветном путешествии.

Фонтан новаторства

Вначале экскурсионные туры организовывались исключительно на энтузиазме энергичного миссионера. Но колоссальная популярность идеи позволила Куку начать собственный бизнес. Прежде всего — за счет процентов с продажи железнодорожных билетов. Так, стоимость билетов из Лейстера до Ливерпуля со временем увеличилась с одного шиллинга до GBP15 первым классом и GBP10 — вторым. Придуманная Куком формула коммерческого благополучия — «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене» — работала безотказно, да и сегодня успешно используется во многих других отраслях бизнеса.

В лондонском офисе «конторы Кука» всегда толпились оживленные клиенты, хотя в Англии стали открываться и другие туристические фирмы, клубы, ассоциации. Со временем прямо в офисе Thomas Cook & Son начал работать магазинчик, где продавались составленные Куком первые в мире путеводители, а также дорожные сумки, телескопы и удобная обувь. К семейному бизнесу подключилась и жена миссионера, Мэриан Мэйсон, которая стала хозяйкой небольшого отеля для путешественников, разместившегося над офисом.

Фонтанировать новаторскими идеями Томаса Кука никто не заставлял. Конкуренции как таковой еще не было, спрос еле догонял предложения. Однако каждое новое начинание англичанина делало революцию на зарождающемся рынке развлекательных поездок. По сути, он не только воспользовался паровозами для нового дела, но и сам стал «паровозом» для целой индустрии туристических услуг. Так, он разработал первые тематические туры, базирующиеся, допустим, на творчестве известных писателей. По его инициативе появились первые туристические каталоги с перечнем достопримечательностей, а также расписанием и расценками туров. Для удобства клиентов и безопасного средства платежа во время поездок Кук ввел в обращение «циркулярную ноту», ставшую прообразом современного дорожного чека. Кроме того, он предложил гостиничные купоны и установил систему компенсаций за прерванный или не состоявшийся по объективным причинам отдых.

В итоге от желающих воспользоваться услугами Кука не было отбоя, поскольку бывший проповедник мог организовать тур на любой вкус и кошелек клиента. Небогатым путешественникам предоставлялись поездки с упрощенной программой переезда и развлечений. Состоятельные граждане могли рассчитывать на роскошные круизы с более широким выбором осмотра достопримечательностей и других услуг. К примеру, в начале 1880-х годов поездка из Лондона в Египет и обратно стоила туристу от GBP81 до GBP119, в зависимости от маршрута и пассажирского класса. В стоимость туристического пакета входили проезд, проживание в гостинице, экскурсии, услуги проводников, наем вьючных животных и чаевые. Любая деталь была продумана Куком, вплоть до дамских седел для верховых прогулок и практических советов о том, как вести себя в незнакомой стране.

Заботясь об удовлетворении чужих потребностей куда более усердно, чем о собственной выгоде, Томас Кук тем не менее смог построить успешную бизнес-империю со всемирной сетью дочерних предприятий, 3,25-миллионным туристическим потоком и GBP663 534 капитала (на конец 1890-х гг.). После смерти Кука в 1892 г. дело отца продолжил сын, а затем — внуки: Франк, Эрнест и Томас. К сожалению, сохранить семейное управление не удалось, после 1920-х компания Thomas Cook & Son несколько раз перепродавалась. К слову, в 1972 г. цена ее покупки составила GBP22 млн.

Но «температура» основанного Куком бизнеса по-прежнему высока! Сегодня «пра-правнучатая» турфирма обслуживает более 20 млн путешественников ежегодно, и одно только английское отделение компании приносит около GBP50 млн прибыли.

САМУИЛ МАРШАК И ЕГО «МИСТЕР ТВИСТЕР»:

«Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту.
Или прикажет подать самолет.
Или верблюда за вами пришлет.
Даст вам комнату в лучшем отеле.
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук».

    Реклама на dsnews.ua