Бизнесмены маленькой страны
С ловенские бизнесмены привыкли к тому, что их страну часто путают со Словакией, а при конкретизации ее местонахождения как "бывшая Югославия" ассоциируют с более известными в Украине Сербией и Хорватией. Однако страна, население которой не превышает двух миллионов человек, имеет в Украине внушительное бизнес-представительство, соизмеримое с крупнейшими европейскими государствами — фармацевтические гиганты КRKA и Lеk, производитель бытовой техники Gorenje, фирма пищевых добавок Etol, плюс десяток небольших компаний работающих в различных направлениях, от машиностроения до рекламы. Настолько же разными, как и их бизнес, являются словенские предприниматели, работающие в Украине. Однако их можно разделить на две условные группы: поколение социализма и поколение капитализма. Первые успели познакомиться с нашей страной и завязать деловые контакты еще в период единых Югославии и СССР. Становление вторых произошло после распада обеих держав, они уже не помнят "железного занавеса" и Украину воспринимают как отличное место для самореализации молодого специалиста. И тех, и других объединяет глубокое убеждение, что Украина — это европейская, и при этом близкая по духу славянская страна, а также перспективный рынок сбыта. Словенцы открыто говорят о недостатках, с которыми сталкиваются в ходе работы, но верят, что позитивные изменения не за горами: им должны способствовать не столько власти, сколько местные жители.
Директор фирмы "Росинг" Борис Рудл познакомился с нашей страной еще в конце 1980-х гг., когда в качестве представителя одного из промышленных комбинатов Югославии работал на строительстве отеля в Ялте. Десять лет спустя Борис вновь приехал в Киев, теперь уже в качестве собственника строительной фирмы, чтобы открыть тут свой офис. "Здесь уже были налажены деловые контакты, было понимание ситуации", — так объясняет он свой шаг. Украине он предложил современные технологии, материалы и высококвалифицированный персонал — все то, в чем здесь ощущался острый недостаток.
"У нас сразу сложилась работа с банками, мы разработали для них систему по работе с клиентами, стандарты оборудования операционных и банковских залов, — вспоминает Борис Рудл свои первые шаги в Украине, — а после того как компания выполнила заказ Национального банка Украины, заказы посыпались один за другим". Борис Рудл стал активно и довольно успешно участвовать в государственных тендерах: конкуренция на рынке была слабой, и услуга "строительство под ключ" была в диковинку.
Анже Йереб рассказывает, что впервые приехал в Украину в 2002 г. с одним чемоданом в руках, весь капитал — в голове. Международное рекламное агентство, в котором он работал у себя на родине, отправило его в киевское представительство. Увидев, что в сфере маркетинг-коммуникаций еще много свободных ниш, он решил попробовать свои силы самостоятельно, уже без "крыши" сетевиков. Тем более, что появилась и еще одна весомая причина остаться в Украине: он познакомился с местной девушкой, ставшей впоследствии его женой. "В Европе наблюдается стагнация данного рынка, насыщенность большая, прорваться новичкам очень тяже- ло, — мотивирует свое решение Анже Йереб. — А в Украине — свободное поле, в качественных услугах ощущается острая потребность".
Сегодня он признает, что первые два года в развитии собственного дела были особенно тяжелыми. "У меня не было однокурсни- ков маркетинг-директоров, поэтому наработать клиентуру было непросто, — улыбается Анже. — Зарабатывались заказы посредством тендеров, за счет нестандартных идей и подходов. Постепенно появились солидные клиенты, такие как Red Bull, Gorenje, "Росава"…
Сегодня Анже Йереб — уже довольно успешный бизнесмен, будучи соучредителем рекламного агентства "Каффеин", BTL-агентства "Сказка", WEB-агентства "Кенсу". По его словам, помимо европейского подхода к бизнесу, секрет успеха еще и в том, что они предлагают некое объединение услуг: каждая из компаний закрывает свою нишу в сфере маркетинг-коммуникаций. Это и помогает выигрывать тендеры.
Вопрос о первом восприятии Украины заставляет словенских бизнесменов широко улыбнуться и погрузиться в воспоминания. При этом о своих первых впечатлениях от нашей страны они говорят охотно, без смущения указывая на недостатки.
"В первые же дни меня удивила безвкусица в одежде и манерах элиты и абсолютное неуважение к правилам дорожного движения, — говорит Анже Йереб. — Создавая собственный бизнес, я столкнулся и с дефицитом квалифицированных кадров и с тем, что сотрудники после первого же удачного проекта подхватывают "звездную болезнь", ну, и с "дырами" в их образовании также пришлось познакомиться". Борис Рудл лишь пожимает плечами: его в постсоветском быту мало что удивляло. "Все было привычно, многое близко и понятно, ведь мы тоже вышли из социализма, — продолжает Борис. — С чем сложно было смириться, так это со строительными нормами: местные СНИПы на тот момент уже устарели, новые не вводились, а в Словении мы уже перешли в работе на европейские стандарты, и тут возникали сложности с согласованием".
Что же касается шатания гривни и скачков инфляции, отсрочек платежей, то они, естественно, на успешности бизнеса сказывались, но не настолько было велико их влияние, чтобы заставить г-на Рудла свернуть свой бизнес.
Неурядицы 1990-х уже остались в прошлом, однако на смену им пришли новые. "Политическая нестабильность последних двух лет влияет не лучшим образом, мы зависим от государственных тендеров, а в такой ситуации стройки замораживаются, — признается Борис Рудл. — По сравнению с 1990-ми возросла и конкуренция среди фирм-поставщиков, однако привлекательность украинского рынка сохранилась, и пока будут заказы, — мы будем работать".
Анже Йереб также отмечает, что наша страна растет, развивается и работать в ней перспективно: "Это очень интересный период, вокруг себя я тоже стараюсь собрать людей, которые стремятся к росту и развитию, у которых есть потенциал".
В ближайшем будущем г-н Йереб намерен презентовать еще два проекта в сфере маркетинга и рекламы, реинвестируя в них заработанные средства. "Когда мне предлагали вложить заработанные средства в другие виды бизнеса, я отказался, так как чувствую себя специалистом именно на этом рынке, и вижу, что в этом направлении еще есть что развивать", — говорит Анже Йереб. По его наблюдениям, на рынке много непрофессионалов и много работающих на "откатах": в Словении с такими явлениями борется рейтинг неэтичных рекламодателей, но в Украине до этого, увы, пока не дошли.
Борис Рудл отмечает, что отношение украинцев к бизнесмену-иностранцу особое: "К нам больше внимания, больше требований, мы должны показывать образцовое качество. Но, с другой стороны, доверие клиентов к нам, пожалуй, сильнее. За европейское качество они готовы платить дороже". Ощущение того, что ему как иностранцу больше доверяют, есть и у Анже Йереба: "Клиенты полагают, что в сфере маркетинг-коммуникаций с иностранцем работать безопаснее, больше гарантий того, что их не подведут".
Среди его советов бизнесменам, начинающим работать в Украине, — искать украинского партнера. "Мне повезло, я сразу таким обзавелся, — говорит он. — Необходимо знать местный менталитет, ведь, увы, коррупция сильна, и за любую бумажку приходится платить деньги". Вместе с тем Анже уверен, что государство эту проблему не решит, считая, что коррупция — в головах людей и именно сами люди должны перестроиться. И уважение к другим людям появится, когда украинцы начнут уважать себя. Зато задачу привлечения иностранных бизнесменов и инвесторов он возлагает уже на украинские власти: люди неохотно едут туда, где нужно давать взятки. Именно государство должно гарантировать, что деньги, вложенные в украинскую экономику, не пропадут в связи со сменой правительства, политической нестабильностью и прочими внутренними проблемами.
Борис Рудл уходит от таких резких формулировок и акцентирует внимание на том, что Украина нуждается в новых технологиях, в специалистах, она очень удобна для Словении в плане логистики — каких-то полторы тысячи километров. Вместе с тем он отмечает, что информированность словенцев о нашей стране еще недостаточна, и словенцы больше привыкли работать на рынке экс-Югославии или России.
"Ведь что слышит иностранец у себя в стране об Украине? — вопрошает Анже Йереб. —Чернобыль, СПИД, коррупция. Когда появилось сообщение об аварии на Ровенской АЭС, многие мои соотечественники попросту отправили свои семьи на родину". В перспективах работы на украинском рынке он уверен, но отмечает, что страна привлекает, прежде всего, молодых специалистов, которые закрывают глаза на все риски. Тем же, кто постарше, нужны более сильные стимулы и гарантии.
>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
МАТИАШ ПТИЧАР: "У украинцев проблема не произвести, а продать товар"
М атиаш Птичар в Украине уже 10 лет. Начинал с торговли, сегодня развивает производство. В нашей стране он чувствует себя комфортно, отмечает общность славянских характеров и верит, что будущее — за экологическим бизнесом. Именно такое направление он и намерен развивать в Украине.
>>Как вы решились начать свой бизнес в Украине?
— В Словении я работал менеджером торговой компании и сюда приехал открывать торговый центр. Пробовал начинать бизнес в Москве, но Киев мне понравился намного больше, тут какая-то особенная, позитивная атмосфера, все привычнее и понятнее. Потом создал с местными партнерами украинско-словенское СП: сюда мы поставляли стройматериалы, вывозя из Украины пиломатериалы. Потом были проекты поставок словенских автобусов. С 2005 года моя компания занимается сразу тремя бизнес-направлениями, связанными с производством башенных кранов, сборных домиков и тракторов. Все их объединяет то, что главный упор делается на экологию.
>>Это осознанный выбор?
— Да. Во-первых, едва начав работу в Украине, я столкнулся с тем, что уровень технической интеллигенции здесь очень высокий: хорошие инженеры, сильные традиции в этой сфере — все это можно использовать. Во-вторых, я увидел, что в Украине недостаточно развит экобизнес, вот и решил восполнить этот пробел.
>>Вы намерены вкладывать деньги в производство?
— Из Словении мы привезли технологии и конструкторскую документацию, производство налаживаем здесь, заключая договоры с местными заводами. Это касается всех трех проектов. Башенные краны мы уже производим в Чернигове и Золотоноше (до этого их в Украине не производили вовсе — прим. "ВД"), проект по производству экологически чистых деревянных сборных домов запускаем в следующем году. На отраслевой выставке уже был представлен и трактор, работающий на рапсовом масле. Этот проект мы тоже намерены внедрить в ближайшем будущем.
>>С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?
— Может, мне, конечно, повезло, но серьезных проблем припомнить не могу. Мы — славянские народы, история у нас во многом похожа, это тоже имеет значение. Разве что могу отметить, что в Украине слабоваты традиции менеджмента, очевидно, сказывается привычка получать госзаказы. Поэтому не возникает проблем произвести товар, они появляются, когда его надо продать. Но местные люди быстро учатся, перенимают ев- ропейский опыт, овладевают иностранными языками. Так что эти недостатки успешно преодолеваются.
>>Вы связываете свое бизнес-будущее с Украиной?
— Безусловно. Мы серьезно настроены и видим множество плюсов в работе в Украине. Все заработанные средства намерены реинвестировать в развитие производства, обучение персонала. Еще я стараюсь привить своим сотрудникам философию экобизнеса. В ЕС ее уже осознали, и сейчас там повышенным вниманием к экологии уже никого не удивишь. Думаю, к этому придут и в Украине, но пока данное направление свободно, и это добавляет перспектив нашему бизнесу.
>>Что бы вы посоветовали своим соотечественникам, намеренным работать в Украине?
— Найти хорошего местного партнера, это важно. В остальном здесь существует миллион вариантов для развития бизнеса, есть много направлений, которые нужно развивать. Иностранным бизнесменам я посоветовал бы работать в расчете на перспективу, привносить сюда новые технологии. И еще раз выскажу убеждение, что будущее — за экобизнесом, и его необходимо развивать уже сейчас.
Беседу вела Ярослава Наумова