• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

И снова на арене

Реклама на dsnews.ua

Проходя через рамку металлоискателя у входа в Верховную Раду, почему-то вспоминаются слова Игоря Губермана: «И мерзко, и гадко, и подло, И страх что заразишься свинством, И быдло сбивается в кодло,

И счастливо скотским единством». Но потом смотришь на улыбающихся народных депутатов, на их жизнерадостных телохранителей (вообще-то они официально фигурируют в статусе референтов, помощников и секретарей, но проводки переговорных устройств, торчащие из ушей, цивильными ксивами не прикроешь), на снующих по коридорам потенциальных премьеров, президентов, вселенских гуру и прочих наполеонов… И появляются оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Вот, например, парламентский новобранец Святослав Вакарчук. Щуплая фигура певца-депутата излучает позитивные флюиды, а по лицу видно, что Святослав Иванович прямо в парламентском коридоре может затянуть свой старый душещипательный хит с рефреном: «Відпусти, я благаю, відпусти, Бо не можу далі йти». От интервью Вакарчук деликатно отказывается. Понять его можно: парня прочат в министры культуры, а его отца (Иван Александрович сейчас работает ректором Львовского национального университета) — в министры науки и образования. Вот дашь опрометчиво какой-нибудь комментарий, писака его интерпретирует по-своему — и не отпустят из законодательного органа в исполнительную власть. И придется дальше существовать среди суетящихся нардепов и путаться, нажимая кнопки для голосования.

Регионал Владимир Сивкович, в отличие от лиричного наше-украинца, видимо, вспомнил не современную поэзию, а классическую прозу. «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» — задался гоголевским вопросом Владимир Леонидович — и обнародовал свое видение недавнего приезда в украинскую столицу польского президента. Согласно версии регионала, именно приезд Качиньского повлиял на то, что Ющенко оперативно выдвинул на премьерский пост Юлию Тимошенко. Как опытный рыцарь плаща и кинжала (в прошлом), Сивкович развил тему: «Качиньский, наверное, тоже выполнял чье-то поручение. Это значит, что Тимошенко максимально задействовала свои рычаги внешнего влияния». Опять, получается, заговор мировой закулисы? И чего это вся планета так обеспокоена привычными для украинцев политическими кризисами?

В контексте автономного плавания по парламенту Ивана Степановича Плюща вспоминается ленинское: «Какая глыба! Какой матерый человечище!». Правда, Плющ, который гуляет сам по себе, конкретно достал многих коллег по фракции. Сначала всегда толерантный Руслан Князевич обнародовал ближайшую перспективу для Ивана Степановича — прощание с депутатским мандатом. Потом подключилась тяжелая артиллерия в виде Давида Жвании. Тот признался, что фракция приняла решение исключить Плюща из своего состава. Но сложность возникает с тем, что «чисто юридической нормы» о потере мандата после исключения депутата из фракции нет. И нужно будет идти в Конституционный Суд… Тут вспоминается фраза Крамарова-Косого: «Кто ж его посадит? Он же памятник!». В общем, будет у нашеукраинцев еще много приятных моментов в плане взаимного сосуществования с человеком, подарившим стране столько красочных фразеологизмов. Чего стоит хотя бы хрестоматийное: «Ситуация в Украине есть …ляд-ской». Сказано было Иваном Степановичем лет 15 назад, а актуально до сих пор.

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», — вспоминается, когда видишь, как еще один «зеленый» нашеукраинец Владимир Арьев что-то объясняет в популярной форме многоопытному «дедушке» Александру Омельченко. Впрочем, и для Сан Саныча это первая «ходка» в парламент. Так что, возможно, быстрее (по роду предыдущей деятельности) схватывающий информацию выходец из телеэфира может что-нибудь объяснить выходцу из мэров? Например, как вернуться в главное здание на Крещатике. Или — как туда не возвращаться, потому что в недрах НУНС продолжают сновать слухи о грядущем мэрстве Юрия Луценко, или, на худой конец, Николая Катеринчука. Вообще, Арьев неожиданно стал едва ли не самой активной «говорящей головой» НУНС. Именно он предал гласности информацию о возмущении некоторых соратников по поводу кадровых назначений в новом Кабмине. И о Еханурове вспомнил, и о Кремене с Онищуком. Правительства еще не было и близко, а разногласия по его поводу уже поперли наружу. Может, это из-за парламентской неопытности Арьева получилось? Впрочем, вряд ли. И если уж решили мы оперировать цитатами великих (и не очень) людей, то и завершим умной мыслью писателя-сатирика Константина Мелихана: «Молодость отличается от старости тем же, чем и электрическая бритва от обыкновенной: делает то же самое, но с большим шумом». Определять, на что похожа Верховная Рада и политика в целом может каждый — в меру собственного лексического запаса и морально-этических принципов.

    Реклама на dsnews.ua