• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Судный день

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА

За минувшую неделю правительство Тимошенко развило бурную деятельность, последствия которой могут существенно повлиять на состояния богатейших людей страны. Новый виток конфликта между премьером и группой «Приват» Игоря Коломойского раскрутился после обращения леди Ю в Генпрокуратуру с просьбой проверить, действительно ли компания «Укрнафта», подконтрольная днепропетровской ФПГ, консервирует свои газовые скважины. Добываемое «Укрнафтою» топливо закупает НАК «Нафтогаз України» для продажи населению. На фоне роста цен на импортный газ такие действия группы «Приват» не могут не раздражать Тимошенко. Очевидно, озабоченность Кабмина прозрачностью украинского рынка газа передалась и Антимонопольному комитету, который возбудил дело в отношении энергетических компаний, близких к группе «Приват». В антиконкурентных согласованных действиях на рынке сжиженного газа подозреваются компании «Рівнегаз», «Хризолит» и «Альфа-Нафта». Предварительное расследование показало, что ситуация на рынке не дает перечисленным компаниям причин для повышения цен на сжиженный газ. Расследование продолжается и приносит Коломойскому -1 балл за влиятельность.

Виктор Пинчук получил шанс увеличить свою долю в компании «АероСвiт» и даже побороться за контрольный пакет акций «Международных авиалиний Украины». Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что правительство готово продать свои доли в авиационных компаниях. Речь идет о 22,4% акций «АероСвiту», подконтрольной Виктору Пинчуку, а также 61,6% акций МАУ. «АероСвiт» уверенно собирает под своим крылом крупнейших украинских авиаперевозчиков. В прошлом году компания договорилась о поглощении крупного коммунального авиаперевозчика «Донбассаэро». Правда, приобщить к общему делу «Международные авиалинии Украины» Пинчуку будет нелегко. МАУ создана в форме закрытого акционерного общества, и ее нынешние собственники имеют первоочередное право на выкуп госдоли компании. Второй по величине акционер МАУ — компания Austrian Airlines (Австрия) с 22,5% акций, вероятно, заинтересуется приобретением контрольного пакета акций авиакомпании. Поэтому г-н Пинчук пока остается без баллов от «ВД». Тем более что ФГИ еще даже не приступил к подготовке приватизационного конкурса.

Тем временем «Укрзалізниця» решила пересмотреть процентную ставку по лизинговым договорам с компаниями «Укртранс-лизинг», которую СМИ связывают с Ринатом Ахметовым, и «ВТБ-Лизинг» российского Внешторгбанка. Действующая ныне ставка в 17% и стоимость предмета лизинга, по мнению дирекции железных дорог, слишком высоки. Однако ни «Укртранслизинг», ни «ВТБ-Лизинг» на уступки не идут. «Укрзалізниця» грозит им расторжением договоров, в ответ «Укртранслизинг» обещает защищать свои интересы в суде. Судиться есть за что: ведь общая сумма договоров по «Укртранслизингу» составляет 2 млрд грн. Отстаивание своей правоты через представителей Фемиды может растянуться на долгий срок, пока же Ахметов получает -1 балл за влиятельность.

Алчевский металлургический комбинат (АМК), принадлежащий корпорации «ИСД» Сергея Таруты и Виталия Гайдука, блокирует передачу «Луганскводоканала» структурам «Альфа-Групп» российского олигарха Михаила Фридмана. Алчевский городской суд приостановил подведение итогов конкурса по передаче «Луганскводоканала» в концессию — в суд обратился АМК, который якобы хотел участвовать в конкурсе, однако не соответствовал его условиям. Претендент на управление «Луганскводоканалом» должен был иметь пятилетний опыт работы в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Единственной компанией, претендовавшей на коммунальное предприятие, стало ООО «Лугансквода», дочернее предприятие российского «Росводоканала», подконтрольного «Альфа-Групп». Очевидно, собственники ИСД не хотят зависеть от Михаила Фридмана — ведь эффективная работа Алчевского меткомбината обусловлена в том числе и бесперебойными поставками воды в объеме 3 млрд куб. м в год (+1 балл за влиятельность). ИСД начеку, поскольку Фридман — известный стратег корпоративных конфликтов.

Константин Жеваго взялся за добычу хромовой руды. Ferrexpo начало подготовку к освоению Капитановского месторождения в Кировоградской области. В компании деталей проекта не раскрывают. Скорее всего, украинский миллиардер намерен построить ГОК, который будет производить из руды хромовый концентрат с содержанием оксида хрома более 45%. Эта продукция может быть использована для выпуска феррохрома — сплава, который в 2007 г. подорожал в три раза — до $4 тыс. за тонну (+1 балл за успешность). Жеваго уже давно интересовался производством ферросплавов и в 2006 г. приобрел у российского предпринимателя Бориса Бирштейна македонский ферросплавный завод Skopski Legury.

первая лига
Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киева продлил жизнь газотрейдеру «УкрГаз-Энерго», 25% акций которого опосредованно принадлежат Дмитрию Фирташу. НАК «Нафтогаз України» подал иск к УГЭ о ликвидации компании, однако суд решил не рассматривать столь важное для правительства дело до 1 октября 2008 г. (+1 балл за влиятельность). Однако удачу Фирташа омрачило заявление первого вице-премьера Александра Турчинова, который надеется, что перед ликвидацией УГЭ «Нафтогазу» удастся получить от газо-трейдера причитающиеся госкомпании дивиденды (НАК владеет 50% акций УГЭ). В 2006 г. прибыль УГЭ составила 865,564 млн грн., в 2007 г., по предварительным данным, — 917,953 млн грн.

Совладельца компании «Юджин» Вадима Новинского киевские власти готовы обогатить землей. КГГА наконец конкретизировала «размер» компенсации за снос ТРЦ «Троицкий». Заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что «Юджин» может взять на выбор участок в Голосеевском районе площадью 13 га или же 10 га — в Оболонском. Но адвокат «Смарт-холдинга» Андрей Вишневский уверяет, что предложенные участки компанию не устраивают. Новинский не только заставил киевские власти подбирать для себя землю в престижных районах столицы, но еще и торгуется с ними (+1 балл за влиятельность).

«Запорожсталь» Эдуарда Шифрина объявила о завершении очередного этапа модернизации комбината. В 2007 г. в развитие завода олигарх и его партнеры вложили 949 млн грн. Реконструкция затронула аглоцеха, доменные печи, кислородно-конвертерный цех и прокатное производство. Крупные инвестиции в «Запорожсталь» — положительный сигнал для акционеров и партнеров комбината (+1 балл за успешность).

Ахметов надеется…

Ахметов как никогда близок к осуществлению своей мечты о приватизации «Укртелекома». Юлия Тимошенко заявила, что до июля текущего года компания будет продана. Премьер заверила претендентов, что Кабмин обеспечит прозрачные условия приватизации и равный доступ инвесторов.

6 февраля правительство утвердило план размещения акций «Укртелекома», согласно которому 67,79% акций компании будут проданы на конкурсе по принципу аукциона, а 25%+1 акция останутся в госсобственности.

СКМ заявляла о заинтересованности в приобретении «Укртелекома», и правительство готово дать шанс олигарху побороться за актив. Но пока Ахметов остается без баллов от «ВД» — шансы олигарха весьма призрачны.

…показывает картинку…

СКМ Рината Ахме-това увеличила свою долю на телевизионном рынке страны до 6%. По словам директора по развитию бизнеса холдинга Ильи Архипова, в планах компании — занять 8% рынка уже в 2010 г. С этой целью компания запускает две новые телерадиокомпании — «Новости» и «Спорт». Кроме того, менеджер сообщил, что СКМ будет увеличивать свое влияние на рынке печатных СМИ: в частности, планируется запуск бесплатной газеты, рекламного издания и журнала.

Ахметов не так давно занялся медиабизнесом, однако уже демонстрирует впечатляющие результаты. Судя по планам, Ахметов стремится стать самым влиятельным олигархом в массмедиа (+1 балл за успешность).

…и спасается от моли

«Метинвест» Ахметова и Новинского в течение двух месяцев возьмет под контроль крупнейшего производителя нафталина в Украине— ООО «НПО «Инкор и К°». «Метинвест» уже владеет 49% акций предприятия, остальная часть «Инкор и К°» принадлежит дружественным Ахметову структурам: по 24,5% находятся у ЗАО «АРС» Сергея Кия и завода «Донецккокс», который, по сообщениям СМИ, контролируют АРС и «Метинвест», а оставшиеся 2% — у ЗАО «Данко» Сергея Момота.

Сделка вписывается в стратегию развития холдинга — основным поставщиком сырья для «Инкор и К°» является входящий в «Метинвест» Авдеевский коксохимический комбинат (Ахметову и Новинскому +1 балл за успешность).

Пинчук расщедрился

Завод «Днепроспец-сталь», подконтрольный компании East One миллиардера Виктора Пинчука, направит на дивиденды 99,8% своей чистой прибыли — 344 млн грн. Такое решение акционеры предприятия приняли на собрании 6 марта. Выплаты начинаются с 13 марта и в расчете на каждую акцию составят 320 грн. По сравнению с 2006 г. «Днепроспецсталь» в прошлом году увеличил чистую прибыль на 76%, а доход от реализации продукции на 47,1% — до 3,737 млрд грн.

Пинчук не только добивается отличных финансовых результатов от менеджмента своего предприятия, но и готов поделиться прибылью с рядовыми акционерами (+1 балл за успешность и имидж).

Жеваго торгует

Горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго, управляющая Полтавским горно-обогатительным комбинатом, заявила о двух крупных сделках. Компания заключила трехлетний договор о поставке 1,3 млн т окатышей. Кроме того, Ferrexpo планирует закупить 16 самосвалов грузоподъемностью 180 т на сумму $55 млн. Закупка самосвалов и другого оборудования связана с развитием нового карьера на базе Еристовского месторождения железных руд Полтавского ГОКа.

Ferrexpo с июня 2007 г. котируется на Лондонской фондовой бирже, и ее капитализация уже достигла $3,7 млрд. Планы о развитии компании подтолкнут акции вверх — Жеваго получает +1 балл за успешность.

Миттал и К° поторгуются

Корпорация ArcelorMittal заявила о готовности принять участие в приватизации украинских угольных шахт. По словам ее вице-президента Нарендры Чодери, корпорация хочет избавиться от необходимости импортировать сырье. Помимо ArcelorMittal, приватизация угольных шахт может заинтересовать ИСД Таруты, а также «Метинвест» и ДТЭК Ахметова. Однако, по словам министра углепрома Виктора Полтавца, точный перечень подлежащих приватизации шахт еще не утвержден.

Приватизацию угольных шахт планировал провести еще Кабмин Януковича. Да не сложилось. Правительства меняются, а приоритеты Минуглепрома — нет (+1 балл за влиятельность Митталу, Таруте, Ахметову и Новинскому).

    Реклама на dsnews.ua