• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Застеклить и зазеркалить

Реклама на dsnews.ua

ПАСПОРТ РЫНКА

Объем рынка н/д

  • Количество участников 25-30
  • Рентабельность от 40%

Цены

  • зеркало от 50 грн./кв. м
  • матирование (пескоструй) от 200 грн./кв. м

Расширяют свои жилищные горизонты не только владельцы малогабаритных квартир. «Однажды нам заказали выложить дно бассейна камнями Сваровски, а над бассейном поставить стеклянный мост длиной 5 м, — совершенно спокойно рассказывает Константин Слипуха, частный предприниматель ЧП «СКВ». — Стекло вырезается, гнется, закаливается, потом все части склеивают специальным клеем и покрывают специальным покрытием. Вот так легко и просто. Для «Козырной карты» делали хрустальный глобус с материками, диаметром 200 мм».

«За стекло» рвутся все больше украинцев. Так что неудивительно, что за последний год покорить рынок вызвались сразу около десятка новых игроков. И главное — поспели вовремя. «Начинающим игрокам легко будет стартовать сейчас, — рассказывает Александр Горячий, директор компании «Аспект-Плюс». — Ведь сейчас обработкой и калением стекла занимаются намного больше организаций, чем, скажем, в 2001 г., когда эту услугу могли предложить всего несколько компаний». Правда, это касается только тех, кто собирается огромный зеркальный лист делить на небольшие зеркала и оформлять их по своему вкусу. Как только предприниматель выходит за рамки СПД, конкурентная среда ощущается совсем по-иному. Здесь — тендеры, борьба за крупные заказы и тому подобное.

Реклама на dsnews.ua

Дайте мне зеркал! И побольше, побольше…

«Входной билет на рынок — $80-100 тыс. Львиная доля этих денег уходит на оборудование — станок для обработки стекла, скажем, стоит $15-20 тыс. — и аренду, но при грамотном управлении станки окупаются в течение двух-трех лет», — уверяет Александр Горячий. В разгар сезона — к концу лета — стекла не хватает: бум строительства. Украинские компании уже не справляются с растущим спросом. Так что стали завозить даже китайское стекло. Если инвестор ориентирован на более дешевое сырье, то сейчас самый благополучный момент, чтобы стартовать.

Первое, о чем стоит подумать, это помещение. Оно должно быть не менее 80-100 кв. м. Отдельная комната-камера нужна для пескоструйной обработки стекла, чтобы абразивные частицы, с помощью которых матируется поверхность стекла, зеркала или керамической плитки, не разлетались. Комплект оборудования для старта может состоять из трех-четырех станков, рассказывают игроки рынка. Со временем можно обзавестись полным комплектом станков: для сверления, обработки кромки, пескоструем, оборудованием для шлифовки, полировки, мойки, для резки и раскроя. Стоимость каждого — от $4 до 15 тыс.

Зеркально-стеклянная отрасль в Укра­ине пока только развивается, уверяют игроки. Если три года назад активно строились только Киев, Одесса, Донецк и Днепропетровск, то сейчас — вся Украина. Наибольшей удачей считается «застеклить» торговый центр, в том числе и изнутри, поставить стеклянные двери, перегородки из каленого стекла. Благо, пик строительства торговых центров еще не наступил, а потому работы хватает. В некоторых городах первые ТЦ появляются лишь сейчас.

«Выйти на передовые позиции сможет только компания, способная предложить максимальный спектр услуг по обработке стекла», — убежден Арсений Василенко, директор компании «Аутсорсинг Украина». Константин Слипуха пришел в зеркальный бизнес 12 лет назад. Накопив $2-3 тыс., он купил вакуумную установку, позволяющую обычное стекло превращать в зеркало. Удачным тогда оказался договор с мебельной фабрикой — почти 10 лет предприниматель обеспечивал ее стеклами и зеркалами. Вакуумное оборудование, кстати, позволяет получать еще и дополнительные прибыли. Можно выпускать, скажем, люстры и свети­ль­ники, чего не могут себе позволить компании, работающие с зеркальными полуфабрикатами.

Зеркало не только функционально, но еще и декоративно, с его помощью люди пытаются превратить свое жилище в нечто уникальное. «Нам приходилось оформлять зеркалами даже винные по­греба, — рассказывает Наталья Гри­горьева, директор компании «Юнона». — Для игроков украинского рынка ни масштаб, ни сложность, ни высотные работы — уже давно не преграда». Правда, принимать это заявление клиентам приходится только на веру.

Первое требование к исполнителю — сохранять полную секретность. Как в музее — заказы с претензией на оригинальность клиенту нельзя ни фотографировать, ни тем более вносить в портфолио. «Частные заказчики не хотят, чтобы кто-либо повторил их интерьер, а потому, когда мы приходим монтировать изготовленное нами же изделие, просят оставить мобильные телефоны с камерами и фотоаппараты», — рассказывает Константин Слипуха.

Переманивание кадров на зеркальном рынке — дело обычное. Только так можно заполучить квалифицированного работника. Все, кто работает на этом рынке, пришли из других областей и достигли успеха путем проб, ошибок и промышленного шпионажа. Специалистов по обработке стекла в Украине, к сожалению, не готовят. Причем для предпринимателя такой кадр обходится несоизмеримо дорого. «Даже те, кто получает $800 в месяц, не отрабатывают эти деньги и не приносят столько прибыли компании, — объясняет г-н Горячий. — Удержать ценных сотрудников рабочей специальности практически невозможно. Моти­вационные схемы хорошо действуют на людей грамотных, образованных, а на нижнее звено — монтажников — увы».

Портрет на стекле

Каждый, кто хочет приобщиться к стеклянным делам, должен помнить: обработанное, расписанное каленое стекло доделать или подправить невозможно. В случае неудачи нужно просто начинать с чистого листа. «У нас был заказ с матовыми силуэтами людей, — вспоминает Александр Горячий. — Когда пришло время их монтировать, клиенты платить отказались». Оказалось, что образы на стекле — это силуэты заказчиков в полный рост, и они были на 10 см ниже, чем положено. Пришлось переделывать.

Цена изделия зависит от сложности обработки: можно ведь просто вырезать стекло определенного размера, а можно обработать художественным пескоструем, добавить светильники, полку, объясняет Евгений Фунтусов, заместитель генерального директора компании «Мир зеркал». Рынок окончательно еще не сформирован, и игроки пробуют себя в разных ипостасях. Кто-то изготовляет зеркала только под заказ, кто-то специализируется на серийной продукции. Если ее выпускать для строительных супермаркетов или мебельных предприятий, то о завтрашнем дне можно не беспокоиться.

80-90% заказов обеспечивают личные контакты и интернет, признался г-н Горя­чий. Только, увы, не всегда можно выложить самые сложные и интересные изделия на сайт. Увы, все та же конфиденциальность.

«Базовый ассортимент должен состоять из 15-20 моделей. Его нужно пополнять, ориентируясь на тенденции рынка», — рассказывает Арсений Василенко. Хотите верьте, хотите — нет, но на зеркала есть своя мода. К примеру, сейчас украинцев потянуло на «Италию» — строго, без рисунка, не наляписто. И поэтому тот, кто сможет ублажить соотечественников, остеклив их жилища по заморской моде, может рассчитывать на благосклонность заказчиков и в будущем.

    Реклама на dsnews.ua