• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Семейный бизнес

Реклама на dsnews.ua

В подобном негативном восприятии кумовства в некотором смысле виноваты специалисты по кадровому менеджменту. В своих научных изысканиях они выделяют два вида отношений в коллективе — легко- и сложнорегулируемые. По их мнению, второй вариант возникает как следствие работы членов семьи в одной фирме. Учитывая весомость мнения гуру кадрового менеджмента для современных боссов, становится понятно, почему родственники не являются желательными сотрудниками для компании.
Да и среди самих работников ходит поговорка: хочешь потерять друга — одолжи ему денег, а хочешь потерять родственника — пригласи его на работу. Впрочем, лично мне ближе мнение знаменитого американского миллиардера Дональда Трампа, который говорил: «Есть много способов создать богатую компанию, но самый верный из них — привлечь сотрудников из нужной семьи и сделать их своими родственниками».

Борьба с кумовством

«Работа родственников в одной организации категорически недопустима, тем более в одном отделе, — считает Николай Тразанов, руководитель отдела традиционной структуры продаж электроинструментов компании Robert Bosch Украина. — У нас, как и в большинстве крупных западных компаний, такая практика абсолютно неприемлема. Кумовство в рамках одной корпорации мешает эффективному выполнению сотрудниками своих обязанностей. К примеру, если у мужа в подчинении находится жена — к деловым отношениям примешивается личностный фактор, что, безусловно, направляет работу в несколько иное русло. Очевидно, что ответственность подобных сотрудников понижается в связи с их родственным статусом».

Некоторые иностранные компании пытаются бороться и с появлением новых семей в стенах своего офиса. В представительстве одной американской корпорации в Украине свадьба сотрудников может закончиться для молодоженов увольнением обоих, что четко прописано в трудовом договоре.

Подобное отношение к родственникам более характерно именно для представительств иностранных компаний, считает Оксана Максимова, HR-директор украинской IT-компании. «Я вижу причину таких жестких запретов в стереотипном восприятии иностранцами менталитета людей, проживающих на постсоветском пространстве. Стереотип этот выглядит так — «русские» очень бедные, но имеют менталитет мафии. И набор в команду членов одной семьи приведет к «захвату власти» семейным кланом», — говорит г-жа Максимова. Украинские боссы, видимо, считают подобный стереотип правомерным, поскольку во многих компаниях существует негласное правило, что топ-менеджер не может состоять в родственных связях с сотрудниками финансовой службы компании.

На помощь борцам с кумовством приходит украинский КЗоТ, содержащий статью, согласно которой близкие родственники и свояки (муж, жена и их родственники) не могут работать в прямом подчинении или быть подконтрольными друг другу. Правда, если государственные учреждения обязаны подчиняться этому закону, то в негосударственных структурах эту статью можно и нарушить. Но руководители хорошо помнят о ее существовании.

Елена Лунина, психотерапевт, член Ассоциации организационных психологов Украины утверждает, что руководители пользуются целым рядом стереотипов, выступая против сотрудников-родственников.

Реклама на dsnews.ua

«Считается, что люди, связанные родственными отношениями, даже на рабочем месте на подсознательном уровне решают личные проблемы. Желание заботиться о близких приводит к невыгодным для компании кадровым перестановкам, решению проблем только одного — «родственного» — подразделения и неуправляемости коллективом. Можно перечислить еще целый ряд мифов. Все они перенесены еще из советских времен, и к современному отношению к работе в бизнесе не имеют отношения. Намного больший вред бизнесу наносят «любовные похождения» внутри компании», — считает психолог.

Вход с родственниками строго воспрещен

Сами сотрудники не прочь устроить родных в свою компанию, а некоторые даже считают это обязательным условием при выборе компании-работодателя.

«Однажды мы искали финансового директора для нашего клиента, — рассказывает Елена Малиновская, начальник департамента рекрутинга компании ITG Staff. — Мы подобрали подходящую кандидатуру — женщину с очень высоким уровнем квалификации и подходящим опытом работы. Наш клиент был готов идти на любые уступки, чтобы получить этого специалиста. Условие, поставленное соискателем, заключалось в том, чтобы компания-работодатель предоставила еще одну вакансию для ее дочери. Наш заказчик сначала отказался от такого сотрудника. Но после месяца безуспешных поисков замены компания согласилась даже на это».

Но бывает и так, что руководители сами стремятся создать в компании семью. Есть ситуации, в которых босс не только не против родственников-сослуживцев, но и всячески поддерживает это. Оксана Максимова считает, что основными сторонниками родственных связей являются «семейные» компании. «В организациях, где руководителями являются члены одной семьи, поощряется работа родственников. В нашей стране подобных компаний огромное количество, поскольку многие украинские компании создавались благодаря совместному капиталу родственников», — говорит Оксана Максимова. По ее мнению, в Украине среди малого и среднего бизнеса около 65% компаний можно считать «семейными». В это число входят не только компании с «семейным» капиталом, но и те, которые пополняют штат, нанимая родственников и близких друзей.

Наш психолог считает, что на этапе становления компании родственники оказывают просто неоценимую услугу. «Их объединяет общая цель и моральные обязательства. Такое двойное давление приводит к высокой ответственности, преданности и взаимопомощи. Кроме того, набор сотрудников-родственников позволяет сократить расходы на обучение и адаптацию», — говорит Елена Лунина.

В основном родственников и знакомых берут на работу на предприятия малого бизнеса. Например, коллектив небольшого ресторанчика или магазина может состоять из одних родственников. Это оправдано, поскольку здесь нет четко распределенных функциональных обязанностей, должна быть высокая степень взаимозаменяемости, а значит, и доверия.

Некоторые крупные компании, не являющиеся семейным предприятием, тоже достаточно лояльно относятся к родственникам, хотя это скорее исключение. Игорь Познахоренко, руководитель корпоративного университета AVentures Group говорит: «В политике холдинга нет жестких стандартов относительно работы в ней супружеских пар или родственников. За годы работы компания наблюдала различные картины — образование семейных пар, работу супругов и родственников. Сотрудники могут рекомендовать знакомых и родственников на работу. Но это не значит, что этот родственник сделает у нас блестящую карьеру. В холдинге есть правила, которые обязательны для всех. Например, неприемлемы ситуации, при которых между супругами, родственниками существует непосредственное подчинение».

Управлять семьей

«Сотрудники, работающие вместе со своими родственниками, являются заложниками своего положения. Трудно понять, почему руководители активно борются с кумовством. На самом деле работники, обремененные своими родственниками — самая управляемая часть компании. Позволить, например, супругам или родителям с детьми работать в одной организации — это лучший метод нематериальной мотивации сотрудников в компании и возможность манипулирования», — говорит психолог Елена Лунина.

Наши эксперты предлагают несколько вариантов возможного влияния на сотрудников через их родственников в интересах компании и лично босса.

1. Связать чувством долга. Когда в корпорации работают родственники, они материально более зависимы от процветания компании. Чем больше люди зависят от компании, в которой они работают, тем больший вклад они привносят в ее процветание. Поэтому некоторые компании в трудовой договор «необходимых» для них сотрудников вносят пункт, где оговариваются льготы для членов семьи.
Например, если муж и жена работают в одной компании, у них есть ребенок, а дополнительно дохода у них нет, то, создав условия для ухода за ребенком, например, оплачивая хороший детский сад, компания привязывает сотрудников на долгое время. Зависимость сотрудников оказывается столь велика, что компания может быть уверена — эти люди будут максимально выкладываться на благо компании и их не переманят конкуренты. Иногда, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать, компания берет ее на работу, привязывая «нужного» человека чувством долга и благодарности.

2. Избавиться от «неугодного». Приводящие в компанию родичей имеют психологию «клана»: члены семьи держатся вместе, защищая другу друга. Многие работодатели боятся, что они могут потерять одновременно несколько сотрудников, поскольку члены семьи часто одновременно переходят из компании в компанию. С другой стороны, такая семейная солидарность является для сотрудников «ловушкой». Достаточно уволить одного члена семьи, чтобы остальные были вынуждены покинуть компанию. Заинтересованный в уходе определенного сотрудника, но связанный какими-то обязательствами работодатель, может смело действовать через родственников, чтобы избавиться от «неугодного».

3. Решать проблемы подразделений. Членам семьи всегда известны все проблемы подразделений, в которых работают их родственники. Муж всегда будет стараться решить проблемы подразделения, в котором работает жена. И не столько из-за желания сделать услугу супруге, сколько потому, что он больше знает о его проблемах. Рядовые сотрудники часто этим пользуются. Мы советуем руководителям тоже использовать этот эффект, а не бороться с ним, как это часто происходит. Поскольку решение проблем хотя бы одного подразделения идет на благо всей компании.

4. Упростить процесс нововведений и внедрения непопулярных решений руководства. Чувствуя безоговорочную поддержку друг друга, родственники являются сильной частью коллектива. Они объединяются и отстаивают интересы «своих», даже если те неправы. Одиночки, даже объединившись, не могут им противостоять. Эту силу можно направлять в нужное русло. Достаточно при принятии заведомо непопулярного решения привлечь на свою сторону одного из членов семьи, объяснив ему выгоду для него или другого члена семьи. Считайте, что вы заручились поддержкой более сильной части коллектива, а значит — всех. Но силой этой не следует пренебрегать. Самое значительное сопротивление нововведениям происходит именно в «семейных» компаниях. Именно там самое большое количество несостоявшихся инноваций. Если в обычных компаниях до 3% нововведений не проходят по причине непринятия персоналом и забастовок, то в «семейной» компании такой процент значительно выше — до 15%.

Это далеко не полный перечень способов влияния и использования любящих родственников. Поэтому жаждущие помогать и продвигать своих родных должны помнить простую народную мудрость: благими намерениями вымощена дорога в ад.

РЕЗЮМЕ

  • Политика иностранных компаний и их представительств категорически запрещает совместную работу родственников, вплоть до увольнения всех членов семьи.
  • Крупные отечественные предприятия разрешают работу родственников в непрямом подчинении. С условием, что топ-менеджер не может быть связан родственными узами с сотрудниками финансовой службы компании.
  • Лояльно к сотрудникам-родственникам относятся «семейные» компании и мелкие предприятия.
  • Привлечение на работу нескольких членов одной семьи позволяет удерживать «незаменимых» сотрудников, избавляться от «неугодных» и безболезненно внедрять инновации и непопулярные решения руководства.
    Реклама на dsnews.ua