• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Год «ВД»

Реклама на dsnews.ua

Оксана Митницкая, главный редактор «ВД»
Что первично — власть или деньги? Нашему изданию уже более года, а нас по-прежнему донимают этим вопросом. Особо любопытствовал на этот счет Борис Абрамович Березовский. На самом деле, мы и не пытались обозначить приоритеты в дилемме «власть — деньги», предоставив право сделать это нашим читателям. И можем с гордостью сказать, что немало преуспели в этом. Интересные личности, оригинальная подборка материалов, глубокая аналитика — все это смогли по достоинству оценить те, кто хоть раз держал в руках наше издание.

Мы хотели стать интересным и полезным собеседником не только для владельцев газет-пароходов, но и для зарождающегося в Украине среднего класса. Нам интересен человек, сумевший сотворить самое себя, отыскавший идею и осмелившийся воплотить ее в жизнь. Пускай кому-то она казалась слишком рискованной, необычной и, может быть, где-то сумасбродной. Но ведь именно такие люди, предприниматели с большой буквы, движут прогресс! И именно их мы видели героями наших публикаций.

Признаться, когда «ВД» ставила перед собой столь амбициозную задачу, мы до конца не были уверены, что сможем отыскать таких предприимчивых людей. Каково же было наше удивление, когда целеустремленных, готовых плыть против течения бизнесменов, в стране оказалось немало. Нам особенно приятно, что многим из них благодаря «ВД» удалось продвинуть свои начинания. Что ж, мы по-прежнему готовы «охотиться» на таких личностей, о которых обязательно напишем в 2006-м.

Ну а пока самое время подводить итоги. В 2005-м «Власть денег», как и подобает молодому изданию, наращивала мускулы. Процесс этот был увлекательным. Самыми интересными подробностями мы решили поделиться с читателями.

Год "ВД"
В 2005-м на страницах «ВД» появились интервью с десятком-другим политиков, государственных деятелей и бизнесменов. Кто-то из них оказался весьма интересным собеседником. О ком-то, собственно, и вспомнить нечего. Посему, подводя итоги года, мы решили составить собственный рейтинг персон, от общения с которыми у журналистов «ВД» остались наиболее яркие впечатления.

Юрий Ехануров
Юрий Ехануров только на первый взгляд кажется «техническим» премьером. На самом деле, за внешней покорностью гаранту скрывается немалый политический вес. Юрий Иванович охотно готов говорить об отношениях с бизнесом, о священном праве частной собственности. Но стоило «ВД» в интервью с премьером затронуть болезненную тему газовых переговоров и будущих выборов, как с лица г-на Еханурова вмиг сошла улыбка, в голосе зазвучал металл. Ни одного лишнего слова, уклончивые короткие фразы, никаких эмоций. Тактика ответов вопросом на вопрос и прямой взгляд на собеседника. Молчать и не делать ничего лишнего — это, похоже, стратегия нынешнего премьера, выверенная в лучших традициях восточной мудрости.

Юлия Тимошенко
Разочаровываются в тех, кем были очарованы. Действительно, надежды на первого «помаранчевого» премьера возлагались колоссальные. Но яркий и неповторимый образ Тимошенко-политика не нашел адекватного отражения в ее делах. В отношениях «ВД» с премьером произошло нечто похожее. Образ Тимошенко целый год не сходил со страниц «ВД», и, не будет преувеличением сказать, что журнал преуспел в трактовке этого визуального образа — обложки «ВД» с изображением «леди Ю» выигрывали не один конкурс. Однако Тимошенко гораздо чаще общалась с зарубежными газетами и журналами, де-факто игнорируя независимое отечественное печатное сообщество.

Реклама на dsnews.ua

Леонид Кучма
«ВД» стала первым изданием, которому Леонид Кучма дал эксклюзивное интервью после отставки. Вопросов к экс-президенту было много.

Интервью состоялось в день сдачи номера. До его отправки в типографию оставалось менее, чем полдня. Пришлось работать в авральном режиме. В итоге согласовывать интервью с Леонидом Даниловичем журналистам «ВД» пришлось у него на даче, в Конча-Заспе. До полуночи за чашкой чая мы спорили по каждому вопросу. Признаться, нам не доводилось общаться в таком формате с ним в бытность президентства, посему сравнивать не с чем. Отметим лишь, что Леонид Данилович оказался интересным собеседником, способным не только слушать, но и слышать.

Игорь Лиховой
За долгое время проработавший главой Национального Шевченковского заповедника в Каневе новый министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховой приобрел немало романтических черт Кобзаря. Когда «ВД» поинтересовалась у г-на Лихового, как он видит развитие украинской туриндустрии и что для этого необходимо сделать, министр искренне пытался ответить на наши вопросы. Но позже поделился сокровенным: его волнует не столько развитие отечественной туристической сферы, сколько непохожесть Ивана Мазепы на самого себя на лицевой стороне 10-гривневой купюры. А также целесообразность изображения Киево-Печерской лавры на обратной стороне дензнака. Еще романтическому министру хочется навести порядок в сфере исторического наследия Украины, организовав его по образу и подобию большого Шевченковского заповедника.

Олег Рыбачук
Речь политиков — предмет отдельного изучения филологов. Вдруг кому-нибудь взбредет в голову составить словарь слов, наиболее часто употребляемых власть имущими? Олег Рыбачук в этом отношении может оказаться весьма полезным. Журналисты «ВД» подметили, что Олег Рыбачук добавил в данный словарь слово «фестиваль» со всеми его производными — фестивальный, фестивалить, фестивальщик и т.п., создавая порой причудливые неологизмы. В интервью «ВД» (№34) Олег Рыбачук отметил, что идея регионального лидерства Украины — «не просто какой-то очередной «фестиваль дружбы народов», а новая объединительная идея для Европы. По правде сказать, новые идеи не должны быть чужды и для президентской команды.

Борис Березовский
«ВД» была в числе первых украинских печатных СМИ, которым Борис Березовский дал подробное интервью о пикантных деталях переговоров с людьми из окружения Виктора Ющенко (№38). Ради этого Борис Абрамович даже прервал собственный завтрак. Что ж, нам было известно о реноме БАБа как общительного олигарха. Но словоохотливость Бориса Абрамовича превзошла наши ожидания. В Украине откровения БАБа о встречах с Давидом Жвания и Романом Безсмертным, просивших у него финансовой поддержки, вызвали эффект разорвавшейся бомбы, и серьезно «подмочили» репутацию многих украинских политиков. Сам же БАБ, выдав на-гора очередную порцию компромата, в который раз подтвердил устоявшееся мнение, что без его участия на постсоветском пространстве не проходит ни одна революция.

Арсений Яценюк
Оказавшись в который раз в исполнительной власти, но уже на должности министра экономики Арсений Яценюк скромно сообщил «ВД» (№42), что не огорчился, если бы остался за бортом большой политики. 31-летний министр экономики даже пытался убедить нас в том, что нельзя быть заложником государственной власти и «наркоманом», зависимым от нее. Правда, тут же добавил, что обживается в кабинетах очень быстро, и это у него уже вошло в профессиональную привычку.

Впрочем, несмотря на молодость, Арсения Яценюка сложно упрекнуть в непрофессионализме. С ним очень интересно беседовать, он не мыслит штампами, в своих суждениях не оглядывается на то, что сказал более высокопоставленный коллега. За реформирование вверенного ему ведомства он взялся серьезно, сразу дав понять подчиненным, что руководить министерством он не позволит никому, кроме себя. Из чего мы сделали вывод, что в ближайшее время прощаться с властными кабинетами Арсений Петрович не собирается.

Виктор Черномырдин
Одним из первых российских политиков, предсказавших окончание эры дешевого газа для нашей страны, стал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. В интервью «ВД» (№42) Виктор Степанович со свойственной ему прямотой указал на конкретные причины, по которым Россия намерена пересмотреть цену на газ. При этом он не скрывал политической подоплеки происходящего. Впрочем, посол тут же добавил, что ссориться с Украиной не в интересах России, просто необходимо найти в переговорах золотую середину. Правда, какая должна быть эта золотая середина Виктор Степанович тогда так и не сказал.

Виктор Степанович оказался вовсе не тем косноязычным чиновником, коим его принято представлять. Раскованный, доброжелательный — он с интересом слушал оценки журналистов «ВД» взаимоотношениям России и Украины. Общение вышло достаточно откровенным, тем более что происходило оно без пресс-секретаря.

Копилка «ВД»
Кто сказал, что со свиньями надо бороться?! Да на них можно и нужно зарабатывать! Когда «ВД» в №28 написала о бизнесе Александра Плотникова, киевского заводчика мини-пигов, мы даже предположить не могли, что публикация вызовет такое бурное обсуждение. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что вопросом «заводить свинью или нет» всерьез озаботились обитатели не только столичных фирм, но и наши коллеги по цеху. $1,5 тыс. за свинью — это много или мало? Знакомые журналисты заверяли нас, что обсуждали вопрос не ради красного словца: содержать маленьких свинок (мини-пигов и микро-пигов) проще, чем собак, да и в диковинку к тому же. Чем закончились эти дискуссии, «ВД» не известно. Но, судя по всему, мини-пигов в нашей стране ожидает большое будущее. Не без помощи «ВД», конечно.

Рецепт «ВД»
На людях, которым «за 40», у нас принято ставить крест. Расхожее мнение — специалисту в таком почтенном возрасте, будь он хоть семи пядей во лбу, найти новую высокооплачиваемую работу практически нереально. «ВД» стала первым деловым изданием, развенчавшим этот миф. Исследование, проведенное нашими журналистами, показало, что в стране наблюдается бум сорокалетних. Представители технических специальностей советской закалки сегодня нарасхват. $1000-3000 — в такую сумму в среднем оценивается их труд. Бизнес просто осознал, что без опытных средневозрастных сотрудников, особенно на руководящих позициях, производственным концернам не обойтись. Другое дело, что работа с людьми «за 40» чревата «издержками». «ВД» в №9 дала свой рецепт, как наиболее эффективно использовать этот ресурс. И, судя по отзывам руководителей ряда компаний, они оказались весьма и весьма полезными.

Взгляд «ВД»
Надо же, оказывается, в готах нет ничего страшного! Оказывается, вполне миролюбивая молодежная субкультура, красивая, нарядная и таинственная, погруженная в свой собственный мир и не участвующая ни в каких политических и социальных событиях! Оказывается, несмотря на множество предубеждений, готика привлекает все больше последователей, развивает свои фестивали, клубы. Оказывается, музыкальный диск «Украинская готика» (продано около 8 тыс. экз.) назван бестселлером независимой музыкальной сцены Украины! Приблизительно в таком духе отзывались о публикации «ВД» о готах самые разные люди. А самое интересное рассказали «ВД» представители «Украинского Готического Портала»: прочитав статью в №36 «ВД», где немалая часть посвящалась коммерческой составляющей этой субкультуры, к ним обратились два предпринимателя с просьбой о консультации на предмет открытия в Киеве розничного магазина готической одежды и аксессуаров.

Люди «ВД»

Наши кадры решают все. И эти кадры мы собираем по крупицам, формируя команду «ВД». В 2005-м к нам присоединились Руслан Ильичев и Вячеслав Калугин, ранее курировавшие блок «Власть» в газете «Бизнес», Игорь Луценко (в прошлом — редактор раздела «Бизнес» в журнале «Корреспондент»), Надежда Кемулария, в свое время руководившая информационной службой агентства «Контекст». А также немало журналистов, обозревателей и корреспондентов, без которых «ВД» никогда не смогла бы осуществить тот прорыв, который ей удалось сделать в 2005-м. Но мы по-прежнему открыты для сотрудничества с умными амбициозными служителями пера.

Достижения «ВД»
Каждый кулик хвалит свое болото…Что ж, вынуждены признаться, что и «ВД» не без этого греха. Да, собственно, не в чем нам каяться, если действительно есть чем похвастать! Читатели «ВД» наверняка обратили внимание на наш оригинальный дизайн. Признание нашло и официальное подтверждение. В 2005-м «ВД» стала победительницей двух конкурсов «Обложка года» — в Украине и России. Мы были признаны лучшим изданием в номинации «Наилучшее использование инфографики» на третьем Всеукраинском конкурсе прессы. А 6-й Киевский международный фестиваль рекламы присудил нам титул «Открытие года» среди печатных СМИ.

Всего за один год присутствия на рынке мы достигли пятой позиции в рейтинге среди всех деловых еженедельных изданий и второй позиции среди еженедельных деловых журналов. Сегодня каждый номер «ВД» прочитывают в среднем 47 тыс. человек. В 2005-м наш тираж вырос почти на треть, вплотную приблизившись к отметке в 32 тыс. экземпляров. Это наибольший показатель в нише деловых журналов! Естественно, следующим шагом должно было стать утолщение журнала, что мы и сделали, увеличив с сентября объем номера с 64 до 80 стр. Не откроем большой секрет, если скажем, что не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2006-м «ВД» порадует читателей новыми рубриками, яркими фото и, как всегда, оригинальным подбором материалов.

    Реклама на dsnews.ua