• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Веганское, постное, халяльное и кошерное меню: Резников анонсировал реформу питания в ВСУ

Министр обороны Алексей Резников после скандала с закупкой продовольствия для военных анонсировал реформу питания в Вооруженных силах Украины, чтобы внедрить "гибкую, но унифицированную" систему меню

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в его сообщении в Facebook, передает "ДС".

"На заседании антикоррупционного комитета я озвучил обязательство ввести меню в течение 4-5 месяцев. Эту задачу мы определили как приоритетную и будем пытаться решить ее быстрее", — говорится в сообщении.

Для запуска реформы Резников будет просить организовать совместное заседание двух комитетов, чтобы сконцентрировать специалистов и "обеспечить необходимый импульс". Так, нужно создать рабочую группу, которая проработает вопрос от процедур внедрения до содержания меню.

По словам министра, следует учитывать то, что существуют особые требования к питанию видов, родов и сил ВСУ.

"Есть ВМСУ, десантники, авиация со своими особенностями. Есть отличия между питанием в полевых условиях на фронте и в пункте постоянной дислокации. Весь этот массив необходимо проработать", — отметил глава Минобороны.

Он добавил, что в планах есть разработка веганского, халяльного, кошерного и постного меню христианской традиции.

Как говорит Резников, сейчас в системе каталога есть выбор из 409 позиций, по которым формируют рацион с энергетической ценностью 3500 калорий в сутки для украинских бойцов.

Также глава Минобороны пообещал совместно с комитетами найти формат, который будет обеспечивать безопасность поставщиков продовольствия и сохранит чувствительную информацию о ВСУ, в то же время сделает закупки более прозрачными, а бюджетные средства — более доступными для общественного контроля.

Напомним, издание "Зеркало недели" 21 января сообщило, что Минобороны закупает продукты для военнослужащих дороже в два-три раза, чем в магазинах Киева. Декабрьское соглашение с "Актив компани" от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий, фигурировавший по делу о хищении 580 тысяч долларов при закупке военной амуниции.

В свою очередь Минобороны назвало информацию о слишком дорогих продуктах ложью и манипуляцией и обещало обратиться в СБУ.

Государственное бюро расследований в середине января сообщило, что заблокировало схему масштабного хищения продуктов питания для военных, а Национальное антикоррупционное бюро заявило, что начало расследование о продовольствии еще до огласки в СМИ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua