• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Виталий Кулик: Делу "вагнеровцев" могут дать ход, когда Зеленский сместит Ермака

О перспективах скандального дела "вагнеровцев" в Верховной Раде и вне ее, а также о главном фигуранте этого скандала, руководителе Офиса президента Андрее Ермаке, "ДС" поговорила с политологом Виталием Куликом

Виталий Кулик
Виталий Кулик / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" 7 декабря в Раде прошло заседание комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, на котором выступил неназванный полковник ГУР Минобороны, подтвердивший, что операция по задержанию "вагнеровцев", вопреки заверениям власти, имела место. Как Вы считаете, зачем "слуги", у которых большинство в комитете, дали ход этой истории в Раде, вместо того, чтобы продолжать ее блокировать?

В.К. Как правило, в действиях наших парламентариев достаточно мало логики. Что касается комитета, то к нему очень много вопросов относительно его роли как парламентского контролера деятельности системы нацбезопасности и обороны. Если бы "слуги" заблокировали деятельность комитета из-за "вагнеровцев" или по какой-то другой причине, это точно не привело бы к позитиву как для комитета как институции, так и для его руководства.

Сомневаюсь, что в истории с "вагнеровцами" вообще поставят точку, там достаточно много вопросов в части как интерпретации фактов, так и политических нюансов, которые направлены на решение внутриполитических проблем — одна группировка в окружении президента пытается убрать другую. Вообще то, что расследование началось, проводятся допросы – это плюс, но для комитета и парламента, а не для конкретного дела. То, что комитет не спустил на тормозах" историю с "вагнеровцами", свидетельствует о шансах на то, что парламентский контроль над спецструктурами у нас есть.

Возможно, некоторые факты, которые станут известны на комитете, помогут в выяснении всех обстоятельств этого дела, но точку ставить надо будет явно не в комитете и не во временной следственной комиссии парламента. Дело должно расследоваться в рамках специальных процедур структурами, занимающимися вопросами госизмены и преступлениями, направленными против нацбезопасности.

"ДС" Чем вообще может закончиться скандал с "вагнеровцами" для его фигурантов?

В.К. В рамках парламента история с "вагнеровцами" закончится ничем. Очевидно, что пока фигуранты этого дела пребывают во власти, пока Ермак на своей должности, то задержаний, выемки документов, вручения подозрений, этого всего не будет. Но при этом дело может расследоваться в подходящий момент: когда Ермак утратит доверие президента, ему могут предъявить претензии.  

"ДС" Готов ли вообще Зеленский работать с другим руководителем своего Офиса?

Реклама на dsnews.ua

В.К. Зеленский влюбчив. Он увлекается определенной персоной, она у него в фаворитах, но это длится недолго. То есть, Ермак может утратить доверие президента в любой момент. Это может быть критическая масса негативных месседжей из разных источников относительно него, или какими-то своими действиями он вызовет сомнения президента в личной преданности, тогда руководитель ОП очень быстро утратит свою должность.

"ДС" То есть Зеленский не будет защищать Ермака до конца?

В.К. Не думаю, что президент будет всеми силами держаться за Ермака. На данный момент он устраивает Зеленского, инсайдерские источники говорят, что Зеленский считает Ермака эффективным управленцем, которому удается больше, чем Богдану в управлении процессами как в Офисе президента, так и во взаимодействии президента с Радой и Кабмином. Кулуарные игры, договоренности, разнообразный инструментарий работы руководителя ОП – Зеленский считает, что Ермак с этим справляется, поэтому глава государства его и защищает. Но, опять-таки, как только у Зеленского появятся определенные сомнения в лояльности Ермака к нему лично, тот сразу же будет отправлен в отставку.

"ДС" Подавил ли нынешний руководитель ОП внутреннюю оппозицию в Офисе окончательно?

В.К. Не вижу оппозиции к Ермаку в ОП. Были некоторые недовольные им особы, но на данный момент они получили свои направления, в которые Ермак не очень вмешивается – к примеру, так случилось с Сергеем Шефиром, а другие лишены должностей, как бывший куратор региональной политики Сергей Трофимов. Кстати, Кирилл Тимошенко тоже скоро, я так понимаю, поменяет место работы – он метит в кресло вице-премьера.

    Реклама на dsnews.ua