• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Все только начинается": Степанов на грани отставки записал "видосик"

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что на своем посту боролся "за высокие зарплаты, за развитие медицинской отрасли, за жизнь каждого украинца"

Максим Степанов
Максим Степанов / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал в видеообращении в Facebook, передает «ДС».

"Год назад я взял на себя ответственность за всю медицинскую систему в стране, врачей, медиков и пациентов. Боролся за высокие зарплаты, за развитие медицинской отрасли, за жизнь каждого украинца. Убежден, что рядом с профессионализмом и профессионализмом, не может быть места политической целесообразности и конъюнктуре ", — написал он в посте вместе видеообращением.

По его словам, "врач и пациент, а не бюрократ и политик, должны решать, куда будет двигаться медицина в Украине".

"Проиграна ли битва? Нет. Все только начинается", — написал политик.

Также он поделился своими мыслями в видеообращении.

"У меня в жизни есть принцип — заканчивать начатое. Я не писал никаких заявлений на увольнение, потому что несу ответственность перед людьми. В свою очередь депутаты, осознавая всю меру своей ответственности, должны принимать решения. Это соответствует демократическим принципам формирования органов власти в европейских странах", — сказал министр,

Степанов добавил, что у него "иногда возникали споры с коллегами", поскольку он "твердо стоял на позициях, что здоровье нации нельзя ставить в зависимость от любых проектов".

"Убежден, нет ничего дороже жизни наших граждан. Пока подковерные игры касались меня лично — я не обращал внимания. Однако события последних дней вынуждают меня высказать свою позицию откровенно и открыто. Закрывать глаза на то, как руками политических сил с низким рейтингом уничтожается медицинская система и врачей снова пытаются загнать в стойло я не буду, поскольку твердо убежден, что реформы должны задумываться и реализовываться профессионалами, а не подгоняться под политическую конъюнктуру и выгоду", — отметил Степанов.

Он привел в пример хирурга, который стоит над операционным столом.

"Хирург, который стоит у стола, должен говорить, что ему необходимо для более качественной работы, а не наоборот. Именно так я строил свою работу: прислушивался, что нужно в первую очередь врачам, медикам", — рассказал министр.

Он также добавил, что уже год Украина "живет в новой реальности, название которой — пандемия коронавируса".

"Чем запомнился этот год: бессонные ночи медиков, которые в режиме 24/7 спасали жизни украинцев, круглосуточной работой моей команды по восстановлению способности медицинской системы, и, к сожалению, перманентной подковерной борьбой противников изменений, которые мы вводили. По моему глубокому убеждению, нормальная медицина — это когда врач думает, как спасти пациента, а не как прокормить свою семью. Поэтому моя борьба за высокие зарплаты и социальные гарантии медиков шла вразрез с их идеологией врача-крепостного, который находится в полной зависимости от медицинских бюрократов, моя формула качественного медицинского обеспечения, в которой за украинцами ходит здоровье, а не деньги, не отвечала их представлению расточительства, а мое решение лечить украинцев в Украине — их привычке к самообогащению и паразитирование ", — отметил глава Минздрава.

Степанов также заявил, что "брал на себя ответственность и обещал украинским врачам лучшее будущее".

"И слово свое держу", — подытожил министр.

Как сообщала «ДС», ранее председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что премьер-министр Денис Шмыгаль сделал представление на увольнение главы Минздрава Максима Степанова, в том числе, из-за вопроса поставки в Украину вакцин от коронавирусной инфекции. Радуцкий также отметил, что представление премьер-министра об увольнении Степанова профильный комитет будет рассматривать в понедельник в 16:00. Туда приглашены глава правительства Денис Шмыгаль и сам Степанов.

Напомним, ранее о том, что Максим Степанов отказывается писать заявление на увольнение по собственному желанию, сообщал нардеп Алексей Гончаренко. Позже эту информацию подтвердил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Он также назвал вероятного преемника Степанова.

    Реклама на dsnews.ua