• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вторжение в три этапа: Bild показал сценарии наступления на Украину, которые "на столе у Путина" (КАРТА)

Согласно данным западных разведок, полномасштабное наступление России на Украину планируется в три этапа в начале 2022 года с целью захвата двух третьих страны, включая Киев. Однако, Путин еще не решил, запустит ли план в действие

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале немецкого издания Bild, передает "ДС".

Согласно данным BILD, "план-максимум" России по войне против Украины известен с середины октября. ЦРУ перехватило российские военные сообщения, сначала проинформировав об этом собственное правительство, которое сообщило НАТО в ноябре.

Подробности о возможном вторжении России в Украину и карта BILD основаны на оценках нескольких людей из НАТО и служб безопасности, которые смогли ознакомиться с некоторыми возможными планами нападения России.

Издание BILD узнало подробности о российских планах, которые, по словам высокопоставленного офицера, "лежат в ящике ящика, а Путин еще не решил, будут ли они реализованы". Однако переброс войск с апреля показал, что Кремль, похоже, склоняется к реализации планов нападения.

Возможно вторжение в январе или феврале 2022 года

Согласно высокопоставленному источнику безопасности, если Путин прикажет, российская армия нанесет "одновременные атаки с северного Крыма, через сепаратистские территории на Востоке и с севера". Это оценка как НАТО, так и украинской военной разведки. Таким образом, атака может произойти "в конце января — начале февраля" — если Украина и НАТО не ответят на требования Путина.

Другие инсайдеры НАТО рассматривают атаку в три этапа, каждая фаза может быть последней в операции, если реакция Запада на вторжение приведет к переоценке ситуации.

Фаза 1: Юг

На первом этапе будет захвачен юг Украины, "чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и следовательно от поставок", — сказал Bild офицер службы безопасности.

Россия планирует использовать десантные корабли, которые были переброшены с Балтийского моря весной, "для перевозки танков и войск из Крыма в окрестности Одессы", — сказал высокопоставленный офицер западной разведки.

Еще один высокопоставленный военный дал более конкретные данные. По его словам, российские планы предусматривают проведение десантной операции "восточнее Одессы, между городами Фонтанка и Коблево". Российские войска "продвинутся к северо-востоку от города, затем повернут налево и продвинутся в Приднестровье". Это нападение окружило бы Одессу.

В то же время в Херсонской области вдоль реки Днепр проведут "воздушно-десантные операции спецназа", которые заблокируют мосты через важнейшую реку страны и, таким образом, прекратят поставки. "Из Крыма сначала будет только артиллерийский огонь по сильным украинским позициям. Тогда украинские войска будут связаны здесь и не смогут отбить мосты за ними".

Точно так же российские танковые части, опять же при поддержке военно-морского флота и авиации, будут продвигаться на запад из оккупированного Донбасса на востоке Украины, затем разделятся и продвинутся, с одной стороны, в Запорожье (важнейший военный центр на юге Украины) и дальше с другой стороны продвинутся в сторону Крыма.

Если это удастся, весь юг Украины окажется под контролем России, и Путин построит коридор из России до границы НАТО с Румынией.

Фаза 2: северо-восток

Параллельно первой фазе войны авиация Путина и баллистические ракеты ослабят военный потенциал Украины по всей стране.

Если Кремль сочтет, что условия для этого выполнены, российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к крупным городам Днепр и Полтава.

"Прежде всего, они будут окружать города и отключать электричество, газ и поставки продовольствия. Через несколько недель россияне могут прославить себя как спасители мирных жителей, вторгнуться в города, которые капитулировали, и спасти украинское население от голода или смерти", — объясняет один из офицеров.

Фаза 3: Киев

На третьем этапе кремлевская армия будет наступать на Киев с севера. "Конечно, это может произойти в начале войны, если этого потребуют обстоятельства", — сказал Bild источник.

Стратеги НАТО не уверены, будет ли режим Александра Лукашенко участвовать в боевых действиях из Беларуси. Хотя диктатор недавно заявил об этом, это еще не решено.

Если Беларусь будет готова в качестве отправной точки для российских или даже белорусских атак, войдет в действие план России по окружению и осаде Киева с северо-востока и северо-запада с помощью клещей.

Впоследствии российские войска продвинутся "приблизительно к линии Коростень-Умань, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. Тогда можно было бы ожидать капитуляции Киева, а значит и Украины под давлением Запада".

В результате такого сценария, о котором у Кремля, вероятно, есть планы, которые теперь известны западным спецслужбам, Россия займет около двух третей нынешней территории Украины.

Другой инсайдер сказал: "Если Россия вторгнется, санкции все равно будут. Тогда уже нет смысла останавливаться на полпути".

А пока военные негативно относятся к оценке обороноспособности Украины. "Украинцы будут драться, но они не смогут противостоять великому наступлению россиян", — сказал Bild высокопоставленный чиновник. "Если они не будут полностью уничтожены", киевские вооруженные силы отойдут на запад страны.

Другой собеседник BILD сказал: "Американских противотанковых ракет "Джавелин" далеко не хватит для всех российских танков, а турецкие беспилотники "Байрактар" — легкая добыча для российских боевых самолетов".

Для защиты Украины немедленно потребуются современные западные зенитные ракеты типа "Патриот" и противокорабельные ракеты типа "Гарпун".

Офицер одной из западных Служб безопасности сказал: "Союзники переосмысливают поставки оружия в Украину. Но это решение не может исходить от НАТО, а только от его суверенных членов".

Как писала "ДС", в начале ноября американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины.

21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала более 92 тысяч военных у границ с Украиной и готовится атаковать Украину до конца января-начала февраля 2022 года.

Буданов также показал возможные сценарии российского наступления на Украину, которое Кремль может развернуть в январе-феврале 2022 года.

20 ноября разведка США предупредила союзников, что Европа и США имеют все меньше времени, чтобы разработать пакет мер по удержанию России от военных действий против Украины. Сообщается, что скопление российских войск воспринимается серьезно и США не считают, что это блеф. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Североатлантический союз не считает блефом концентрацию российских войск на границе с Украиной.

По данным издания The Washington Post, американская разведка обнаружила, что Кремль планирует наступление на Украину на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием до 175 тысяч военнослужащих.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua