• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Янукович напомнил о себе накануне Дня Независимости и назвал "наибольшую ошибку Украины"

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович накануне Дня Независимости опубликовал обращение к украинцам, в котором заявил, что наша страна стала полностью зависимой от российско-американских отношений

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Реклама на dsnews.ua

Обращение в Facebook опубликовал пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир, передает "ДС".

"Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта "свобода" посягала на устои государственности; мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей юго-востока; мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза", — заявил Янукович.

При этом он прокомментировал недавнее заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что наибольшей своей ошибкой он считает то, что верил России.

"Мне странно слышать такое от политического деятеля, который стоял у истоков украинской независимости. Да, и до 2014 года у нас были разногласия с Россией, но мы решали их путем переговоров, взаимных уступок. Часто это были компромиссы, которые требовали от сторон проявление незаурядной политической воли, готовность объяснять гражданам своих стран, почему их руководители поступили так, а не иначе. Однако нам это удавалось, потому что с обеих сторон было понимание необходимости двигаться вперед путем углубления взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений", — заявил Янукович и сказал, будто дружба с Россией помогала развиваться экономике Украины.

Также он попытался объяснить, почему не стал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы решили перенести сроки подписания этого документа в связи с необходимостью более глубоко проанализировать экономическую составляющую соглашения в контексте устранения возможных противоречий для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества с РФ, отвечающего национальным интересам Украины", — заявил беглый экс-президент.

При этом он считает наибольшей ошибкой Украины за все 30 лет независимости "отказ от добрососедства" с РФ.

"Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений", — отметил Янукович и добавил, что любит Украину.

Напомним, последний раз Янукович давал о себе знать накануне годовщины расстрела Майдана в феврале 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua