• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Новый глава фракции "Голоса" Железняк: В Раде есть достаточная поддержка Витренко для назначения министром

Каких решений ждать от Верховной Рады в первые дни нового политического сезона, и какие приоритеты будут у фракции партии "Голос", "ДС" поговорила с новоизбранным главой фракции Ярославом Железняком

Ярослав Железняк
Ярослав Железняк / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Чем вызвана смена руководства "Голоса" в парламенте: наблюдатели давно подметили, что Рахманин перестал представлять фракцию на согласительных советах, переговорах у спикера и так далее?

Я.Ж. У нас самая демократическая партия и фракция в истории Украины. Сергей Иванович принял решение сконцентрироваться на своих законотворческих приоритетах в сфере обороны, он остается одним из лидеров этого процесса и является членом профильного комитета. Соответственно, по инициативе Рахманина мы провели демократические выборы и сменили главу фракции, и так как я до этого занимал пост заместителя главы фракции, то избрали и нового заместителя. Все прошло очень спокойно, ровно и, надеюсь, эффективно.

"ДС" Каковы ваши приоритеты как нового главы фракции?

Я.Ж. Давайте скажем честно, я и до избрания помогал Рахманину с руководством фракции как его заместитель, поэтому глобальные вещи у нас уже настроены. Есть ряд процессов, которые мы, посовещавшись фракцией, хотим улучшить, они касаются анализа законопроектов, подготовки инициатив и законодательной деятельности в общем.

Мы довольны результатом прошлого года, ведь "Голос" — одна из самых результативных фракций, если не самая эффективная, но это не предел, и мы будем дальше улучшать процессы.

На данный момент мы формируем законотворческие приоритеты фракции, они касаются антикоррупционной деятельности, а одним из главных приоритетов будет судебная реформа. Очень большое внимание будем уделять экологической повестке, потому что, к сожалению, пока в парламенте только "Голос" этим и занимается. Будем заниматься и вопросами экономической повестки, в частности энергоэффективности, чтобы люди меньше платили по тарифам и в принципе тратили меньше на поддержку своих жилищных условий, далеко не на последнем месте и вопросы социалки. У нас есть отдельные группы, которые работают по этим направлениям. Жирной красной линией через все проходят вопросы безопасности, у нас есть план деоккупации Крыма и Донбасса, и одним из приоритетов Рахманина как члена фракции будет усиление и продвижение этого плана и всей повестки по внешней политике и обороне.

"ДС" Говорят и о том, что партию в скором времени пополнят видные реформаторы, как это произошло с Максом Нефедовым на местных выборах. Кто и каким образом может усилить позиции "Голоса"?

Реклама на dsnews.ua

Я.Ж. Да, у нас будет знаковое пополнение, много людей, которых уважают и в реформаторских, и в экспертных кругах, и в принципе довольно известных нашему обществу. Они могут появиться в членах партии "Голос" в разных ипостасях, занять какие-то позиции, присоединившись к нашей политической команде. Конкретные имена я пока не готов вам назвать, корректно будет подождать, пока это будет официальная информация, глава нашей партии Кира Рудык более уполномочена делать такие анонсы.

"ДС" На первой пленарной неделе в 2021 году ожидается голосование по нескольким важным вопросам, в том числе по сокращению числа народных депутатов с 450 до 300. Будете поддерживать? Если нет, то почему?

Я.Ж. Я думаю, вы преувеличиваете в том смысле, что голосование точно состоится. Скорее всего, это отвлекающий маневр, чтобы сдвинуть дискурс в обществе с тарифов на что-то другое. Законопроект №1017, о котором вы говорите, мы не поддерживали и не поддерживаем. Если откроете этот проект, то увидите, что там параллельно с сокращением количества депутатов, (которое, кстати, было в нашей программе, мы за это голосовали) убирается пункт, в котором говорится о равном, общем и прямом избирательном праве и тайном голосовании на выборах в Верховную Раду. Мы считаем, что после опроса президента, да и в принципе это огромнейшие риски для страны, непонятно зачем убирать эту формулировку из Конституции. Взамен мы предлагаем сокращение до 300 депутатов, которое было у нас в программе, мы инициировали внесение такого законопроекта. Параллельно мы предлагаем лишать мандата за кнопкодавство, прогулы и так далее. Соберем 150 подписей и спокойно этим составом парламента могли бы проголосовать, но коллеги вряд ли поддержат такую идею.

"ДС" Как вы оцениваете заявления и. о. министра энергетики Юрия Витренко о "независимых компаниях — поставщиках газа из России", с которыми Украина якобы может заключить контракты на поставку голубого топлива?

Я.Ж. На это заявление есть официальная реакция партии, что "Роснефть" как пример независимых компаний, скажем честно, очень сомнителен. В 2014 году минфин США ввел санкции против России и "Роснефть" фигурирует в этом списке, как и ее глава Игорь Сечин. Поэтому очень удивительно, что, по мнению и. о. министра энергетики, в России вообще могут быть независимые энергетические компании — экспортеры газа куда-либо, тем более в Украину. Витренко или намеренно манипулирует, или настолько некомпетентен в этом вопросе, хотя должен бы разбираться, ведь прошел все ступени Стокгольмского арбитража против "Газпрома".

"ДС" Есть ли голоса за утверждение Витренко в должности?

Я.Ж. Я вижу по последним дискуссиям с премьер-министром и главами фракций с участием Витренко, что есть достаточная поддержка по утверждению его на эту должность. Для меня остается загадкой, будет ли это голосование и за первого вице-премьера, но это уже другой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua