• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Язык Разумкова. Когда в Украине начнется второй мовный майдан

Спикер Рады высказался за пересмотр Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закона, который толком даже не действует

Столкновения между правоохранителями и участниками мовного майдана, июль 2012. Фото: EPA/UPG
Столкновения между правоохранителями и участниками мовного майдана, июль 2012. Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

По мнению Дмитрия Разумкова, в языковом законе "есть позиции, которые будут восприниматься положительно, а есть те, которые будут восприниматься негативно". "Любой политик в условиях войны и непростой ситуации в государстве, - продолжает он, - должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова о языке, а понимать - объединит это общество или нет". При этом спикер признал, что во фракции "слуг" единодушной поддержки изменений в закон о языке нет.

Напомним, Разумков во время прошлогодней предвыборной кампании нарочито говорил на русском. Он объяснял это с позиций так называемого "русскоязычного патриотизма": дескать, демонстрирует стране-агрессору, что его "защищать" в Украине не надо. Выглядело это оправдание сомнительно, однако некоторым нравилось. Тем более что и Владимир Зеленский допускал пересмотр языкового закона, и эти его намерения явно добавили ему и "слугам" голосов на юге и востоке страны. 

Избравшись, фаворит прошлогодних выборов не стал торпедировать мову. На последней своей пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста относительно закона о языке Зеленский ответил, что, может быть, надо пересмотреть квоты. Но о других нормах речь не шла. Неужели Разумков решил пойти против президента? Некоторые эксперты даже предположили, что спикер пытается начать свою политическую игру, как бы показывая, что он, в отличие от Зеленского, готов пойти дальше в вопросах сворачивания проукраинской гуманитарной политики.

Впрочем, дело может быть не в Разумкове, а намерениях "слуг" привлечь на свою сторону избирателей преимущественно русскоговорящих регионов во время местных выборов. Как показывают последние соцопросы, там президентская партия теряет поддержку, чем пользуются ОПЗЖ и другие пророссийские политпроекты. А пересмотр закона о государственном языке, по замыслу идеологов "слуг", может вернуть симпатии избирателей на юге и востоке.

"ДС" в свое время писала о том, как нынешняя власть маленькими шажками проводит политику искоренения из общественного сознания трех ключевых мифов - армия, вера, мова, - на которых базировалась идеология страны во времена Петра Порошенко. Тему веры, точнее, содействия государства ПЦУ, как украинскому противовесу УПЦ МП, являющейся форпостом "русского мира" в Украине, просто сняли с повестки дня. А начать активное наступление на Православную церковь Украины покамест не решаются, - останавливает влияние Константинополя и Вашингтона. С армией тоже не все так просто, ведь резкий откат от того, что делалось в Вооруженных Силах до прихода к власти "зеленых", в том числе и в плане идеологическом, чреват непредсказуемыми последствиями. Армия должна быть готова к отражению агрессии России, которая не отказалась от планов полномасштабной войны с Украиной, потому деморализация в войсках нынешней власти ни к чему. Остается мова.

Следует отметить, что закон о государственном языке вступил в действие относительно недавно, 16 июля прошлого года. И за это время его нормы так и не заработали полноценно, как задумывалось. Избранная на конкурсе уполномоченная по защите языка Татьяна Монахова месяц тому назад ушла в отставку. Причина - отсутствие финансирования Секретариата уполномоченного, из-за чего эту структуру невозможно создать. Кроме того, на этой неделе Нацсовет по телевидению и радиовещанию выразил обеспокоенность по поводу нарушения языковых квот. В письме регулятора сказано, что выполнение установленных законодательством требований вещателями происходит в минимальном процентном соотношении. Добавим: на фоне всех этих проблем слова Разумкова будут истолкованы нарушителями как сигнал о готовности власти идти им на уступки, вместо того чтобы требовать выполнения закона в полной мере.

Но, кроме того, что языковой темой представители власти потакают нарушителям закона и ослабляют страну в ее противостоянии с Россией, они еще и подпитывают силы национал-патриотической оппозиции. Как показали антиземельные протесты, акции предпринимателей против карантинных ограничений, ни о какой масштабности митингов речь идти пока не может. Как иногда шутят в соцсетях, оплачивать платежки с высокими тарифами гражданам во времена Порошенко было противно, а при Зеленском они это делают с радостью. Хотя, на самом деле, уровень неплатежей за коммуналку вырос, ведь граждане поняли, что "сделать их (власть) вместе" можно не только на выборах, но и каждый день. Единственная тема, которая способна на сегодняшний день сплотить патриотическую оппозицию, - угроза ползучей капитуляции перед РФ по Донбассу.

И тут "слуги" попыткой пересмотреть языковый закон сами подносят оппозиции прекрасную возможность для мобилизации сторонников. Видимо, забыв, что мовный майдан, вспыхнувший в июле 2012-го после принятия "регионалами" и их сателлитами закона о языковой политике, был самым массовым выступлением против политики режима Януковича до Евромайдана. Эти акции окончательно сплотили оппозицию. Так может случиться и в этот раз.

Кроме того, и об этом надо хорошо помнить, последовавшие за принятием приснопамятного закона Кивалова-Колесниченко веерные решения местных советов в поддержку этого документа подпитывали пророссийские силы, которые в 2014-м поддержали "русскую весну". Попытки создать "народные республики" были именно в тех регионах, где местные советы в 2012-м поддержали наступление власти на украинский язык. "Слуги", вознамерившиеся пересмотреть закон о языке, хотят это повторить? 

Реклама на dsnews.ua