• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

За время полномасштабной войны Украина вернула тела более 400 граждан

Украинские власти за время полномасштабного вторжения России смогли вернуть более 400 тел погибших военных и мирных жителей

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, сообщает "ДС".

"У нас уже более 400 тел, которые мы вернули… Но это точно мало, потому что мы знаем, что тел намного больше. Россия не хочет показывать своим гражданам массовые передачи тел, они понимают, к какому взрыву это приведет, поэтому делают это чуть ли не тайком, делают это не афишируя и стараются не передавать нам тел", — сказала Верещук.

По ее словам, существует также проблема идентификации тел россиянами.

"Мы проводим идентификацию и генетическую экспертизу по европейским протоколам. Россия же не поддерживает европейские протоколы в принципе, находясь в состоянии орды и средневековья, они имеют свои протоколы. И в будущем это будет большой проблемой, потому что те экспертизы, которые они проводят, генетические, точно не будут совпадать, и мы, возможно, не будем видеть в списках тех тел, которые они нам будут даже передавать", – пояснила Верещук.

Как сообщала "ДС", 21 июня координационный штаб по обращению с военнопленными вернул в Украину 35 тел погибших защитников в обмен на 50 тел оккупантов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua