• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Задержание консула Украины в РФ: в МИД определились, кого из россиян вышлют

МИД Украины высылает из страны старшего дипломата Посольства России в ответ на задержание сотрудника украинского Консульства в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Те данные, которые, по утверждениям российской стороны, якобы искал наш консул, имеются в открытом доступе, и за весьма скромную плату можно получить всю персональную информацию в отношении любого гражданина России", — сказал он.

По словам Енина, у российской стороны была информация о подготовке высылки дипломатов как из США, так и из Чехии. И украинского консула задержали, чтоб как-то объяснить дипломатические скандалы в Вашингтоне и Праге россиянам.

"С тем, чтобы добавить еще об образе врага со стороны Украины, вышли на соответствующие провокации. Поскольку все события, которые предшествовали этому абсолютно незаконному задержанию и все после. То видео, которое мы увидели, является совершенно не убедительным", — сказал он.

Енин также уточнил, кого именно из сотрудников российского дипломатического представительства высылают из Украины.

"Мы поступили достаточно симметрично в этой ситуации (высылаем старшего дипломата российского посольства — ред.), таким образом мы дополнительно сможем проверить мобилизационную готовность российских дипломатов здесь. Старший дипломат — это один из советников посольства России в Киеве, его фамилия Черников. Соответствующая нота будет направлена российскому посольству завтра утром", — сказал замминистра.

По его словам, Россия шантажирует Украину, что вышлет сотрудника украинского посольства, если Украина примет такое решение.

"Цивилизованному миру надо привыкать к тому, что российская дипломатия является никак не дипломатией, а продолжением деятельности спецслужб в гибридной войне, и мы все прекрасно видим на примерах", — сказал он.

Российский дипломат должен покинуть Украину в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

В сети появилось видео задержания украинского дипломата.

Позднее стало известно, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля.

В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua