• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сбитие самолета МАУ: посол Ирана говорит, что ни одна украинская семья не обращалась за компенсацией

Ни одна из семей граждан Украины, погибших в результате крушения самолета МАУ в небе над Тегераном, пока не обращалось за компенсацией в $150 тысяч в иранские компетентные органы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью УНН посол Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради, передает "ДС".

"Относительно того, какое количество семей получило указанную сумму, у меня нет точных данных, поскольку этот процесс продолжается, однако мне известно, что некоторые получили эту сумму. Что касается украинских семей, ни одна из них пока не обращалась", — сказал посол.

Дипломат отметил, что правительством Ирана была определена сумма в размере 150 тыс. долларов, руководствуясь принципом доброй воли и правилом ex gratia, то есть милосердного отношения к семьям жертв.

По его словам, при Министерстве путей и городского развития страны создан штаб, ответственный за выплаты семьям погибших, без учета их гражданства.

Напомним, ранее директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева заявила, что Иран не предлагал Украине как государству выплату компенсации за гибель украинцев в крушении самолета МАУ, сбитого над Тегераном 8 января 2020 года. В то же время, иранская сторона предлагала компенсации семьям погибших.

Как сообщалось, 8 января исполнилась вторая годовщина, когда в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане шести стран — Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них – 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иранские власти тогда после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Правительство Ирана приняло решение о выплате компенсации в размере $150 тыс. каждой семье погибших во время аварии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua