• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Зеленский Vs Тупицкий: Верховный суд прокомментировал свое решение

Верховный Суд заявил, что признал незаконным указ Владимира Зеленского, которым он отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного суда, ведь президент вышел за рамки своих полномочий

Реклама на dsnews.ua

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Верховного суда, передает "ДС".

Как отмечается, Кассационный суд в составе Верховного суда удовлетворил иск Тупицкого к Зеленскому, признал противоправным и отменил указ от 27 марта 2021 № 124/2021, после которого Тупицкий лишился должности судьи КСУ.

В суде сообщили, что президент при формировании органов власти и нормировании их деятельности обязан действовать только на основании Конституции и законов в пределах своих полномочий (ст. 19 Конституции Украины).

Пресс-служба отмечает, что при этом основания и порядок увольнения судьи КСУ определено в ст. 149-1 Конституции и ст. 20 закона "О Конституционном суде Украины". А реализация полномочий президента по формированию состава КСУ осуществляется путем издания указов о назначении судей.

"Другого способа реализации президентом конституционных полномочий, связанных с формированием КСУ, в частности путем отмены ранее принятых актов по кадровым вопросам (в конкретном случае при назначении судьи Конституционного суда Украины на эту должность), основным законом не предусмотрено", — сообщили в пресс-службе.

В суде отметили, что необоснованы ссылки ответчика на нормы п. 17 ч. 1 ст. 106 Конституции как на правовое основание для подписания спорного указа, поскольку эти положения Конституции не регламентируют отношения по формированию состава КСУ, а определяют полномочия по руководству в сферах национальной безопасности и обороны, а также кадровых военных вопросов, относящихся к его компетенции.

Сообщается, что в оспариваемом указе, основным мотивом для его издания послужило то, что Тупицкий и другие судьи КСУ голосовали за решение от 27 октября 2020 (отмена ряда пунктов антикоррупционной реформы), что "привело к дестабилизации социально-политической ситуации в Украине, дискредитации нашего государства на международной арене".

В Верховном суде отмечают, что издание президентом на этом основании акта об отмене указа о назначении Тупицкого на должность судьи КСУ является нарушением установленных Конституцией и другими законами гарантий независимости и неприкосновенности судьи КСУ. Поскольку судья не может быть привлечен к ответственности за голосование, а только за совершение преступления или дисциплинарного проступка.

Сегодняшнее решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда.

Напомним, 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности председателя КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

1 июля стало известно, что бывший глава Конституционного Суда Александр Тупицкий подал в Окружной административный суд иск против КСУ и требует выплатить 900 тыс. грн компенсации.

14 июля Верховный Суд признал незаконным и противоправным указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент будет подавать апелляцию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua