Ярослав Железняк: Сейчас у "Голоса" поддержка даже больше, чем она была при Вакарчуке

О рейтинге партии после ухода Святослава Вакарчука, конституционном кризисе и перспективах получения транша от МВФ "ДС" поговорила с заместителем главы фракции партии "Голос", народным депутатом Ярославом Железняком

Ярослав Железняк
Ярослав Железняк / УНИАН

"ДС" Оправдались ли Ваши ожидания по местным выборам? Как в целом прошла кампания, восстановился ли рейтинг партии после ухода Вакарчука?

Выборы прошли очень хорошо, мы довольны. Я был ответственным за Киевскую область, у нас тут зашло 18 команд. Кроме того, мы показали отличный результат в Киеве и во Львове. Всем тем, кто кричал, что партию "Голос" не слышно, или что у нас нет шансов после Вакарчука, мы показали, что остаемся командой и остаемся в политической структуре страны. Поэтому мы удовлетворены, 300 депутатов от Галичины до Донетчины – это неплохо. Притом у нас всегда политика не количества, а качества, и наши депутаты это докажут в работе.

Относительно рейтинга – конечно, он восстанавливается, было 2,8%, сейчас 4,7%. Мне кажется, что сейчас у нас поддержка даже больше, чем она была при заходе в парламент.

"ДС" Кто ваш потенциальный союзник в местных советах, а с кем не пойдете на союз ни при каких условиях?

Я.Ж. Местная политика не имеет формальных коалиций, в отличие от Рады. Одно можно сказать точно – голосовать с пророссийскими силами мы не будем, остальное зависит от структуры конкретной ОТГ.

"ДС" Прошел уже месяц со времени скандального решения Конституционного суда. Два варианта выхода из сложившегося положения, предложенные Владимиром Зеленским и Дмитрием Разумковым в соавторстве с другими депутатами, так и не попали в повестку дня. Каким может быть разрешение конституционного кризиса?

Я.Ж. Слуги народа и Офис президента блокируют проект Разумкова – может, им важнее политическая игра, а не судьба страны. Думаю, в рабочей группе, которая уже создана по поручению вице-спикера Елены Кондратюк, мы наработаем приемлемый вариант.

"ДС" Власти все труднее собирать голоса за свои инициативы, даже в собственной фракции, многие аналитики прогнозируют ее распад и назначение внеочередных выборов если не на весну, то на осень 2021 года. Как Вы считаете, это возможно?

Я.Ж. Я вообще не верю в перевыборы в ближайшее время.

"ДС" Вчера слуги были готовы голосовать по постановлению Кабмина №1100 о "карантине выходного дня", но в последний момент передумали. Почему?

Я.Ж. Они передумали не в последний момент, а вечером. Говорят, что этим решением был недоволен Офис президента и просил за него не голосовать.

"ДС" Возможна ли отставка правительства Шмыгаля до финального голосования за бюджет?

Я.Ж. Думаю, это очень маловероятно. То есть Шмыгаль останется в своем кресле до следующего года.

"ДС" Как вы оцениваете перспективу получения очередных денег от МВФ без аудита ковидного фонда? Достаточно ли будет для этого как-то разрулить только конституционный кризис?

Я.Ж. Думаю, это реально. Там три требования – по дефициту бюджета, независимости Нацбанка, а также по антикоррупционной инфраструктуре. То есть прозрачный и честный конкурс на главу САП, прекращение попыток давления на НАБУ и возвращение е-деклараций. Если с этим все будет хорошо – думаю, дадут. Выполнение только одного пункта, конечно, не поможет.