• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Внешнее управление и пикетирование посольства США. Каков план медведчуковцев?

Пикеты медведчуковцев под посольством США, где пророссийские активисты «защищают» Украину от иностранного вмешательства, — это долговременная игра россиян. И относиться к этому, как к вспышке на солнце, — глубокая ошибка власти

Акция протеста под посольством США/Newsone
Акция протеста под посольством США/Newsone
Реклама на dsnews.ua

Тема внешнего управления и «соросят» — ключевая для россиян в течение последних месяцев. Они нащупали болезненный нерв, который понятен миллионам и вызывает отклик даже у тех, кто глубоко ненавидит Россию. А позиция проукраинской оппозиции — все это российские выдумки, и позиция власти, все это как-то рассосется — только подливает масла в огонь. Ни те, ни другие за месяцы пропагандистской работы россиян не выработали не только контраргументы, они умудрились просто проигнорировать эту историю, не понимая тектонических сдвигов в общественном сознании. Дело в том, что в этом же сознании одновременно умещается много правильных ответов на один и тот же вопрос (именно поэтому человек может быть против примирения с Россией, но и против внешнего воздействия «соросят»). Этот вызов, между прочим, вообще не понимают и западные партнеры. И все это — информационно-понятийным фундамент, на котором вчера россияне начали пробовать (ключевое слово "пробовать") строить новую, более агрессивную стратегию раскрутки идеи «внешнего управления».

Что касается времени проведения этой акции, то можно рисовать конспирологию о том, что сейчас межсезонье (Трампа уже нет, Байдена еще нет) и поэтому принято было решение о пикете. Более вероятно, что идея пикета возникла у кого-то спонтанно и было принято решение провести такую акцию. Но главный вопрос: как будет развиваться ситуация дальше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует дать ответ на два других вопроса: какова главная цель русских и что будет делать украинская власть. Для россиян главная задача — добиться того, чтобы более 50% украинцев считало собственное государство fail state. Выход из этой ситуации они должны видеть в расколе государства, или же примирении с полным переходом власти на пророссийскую повестку дня.

Что касается власти, то пока мы даже теоретически не понимаем, что будет происходить. Сейчас мы знаем лишь то, что в Офисе президента активно обсуждалось этот пикетирование, впрочем главный посыл был в том, что Украина должна дать сигнал демократам в США — все Ок. Зато ответов на то, как сыграть на опережение, пока нет. К сожалению, существует высокая вероятность того, что с медведчуковцами начнут переговоры, чтобы те больше не пикетировали посольство США. И это наиболее провальный вариант развития событий. Ведь в таком случае россияне начнут поднимать ставки и будут выторговывать определенные преференции в переговорных процессах по Донбассу (не случайно же после пикета Медведчук собирался ехать к Путину и, возможно, привезти какие-то истории об освобождении нескольких наших пленников).

Что должна делать власть? Очевидно, начать надо с анализа причин появления пикета и понять, как бороться с технологией «внешнее воздействие». Во-вторых, уже сейчас надо думать над тем, как не допустить создания постоянного митинга под стенами посольства, что является одним из вариантов развития событий. Для этого следует подключить СБУ, которая имеет свои рычаги влияния, особенно на бизнес организаторов акций. И, возможно, стоит дать команду полиции не церемониться с «пикетчиками».

И последнее. Россияне пока выигрывают в войне «Внешнее управление» против «Какая разница». А проукраинские силы сами загоняют себя в гетто: «Это все роспропаганда, а потому комментировать здесь нечего». Для того, чтобы победить россиян, нужно, наверное, менять стратегию коммуникаций. Причем как партии власти, так и различным проукраинским силам. Вопрос только в том, что для этого нужно просто вытащить голову из теплой ванны существующих нарративов.

    Реклама на dsnews.ua