• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Американские биолаборатории и ковид. Как еще Китай отомстит Украине за "Мотор Сич"

Пекин поддержал начатую Москвой информационную волну по поводу американских биолабораторий. Но интересы китайцев в раскрутке этой темы иные, нежели у Кремля

КПП на въезде в Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США Форт Детрик
КПП на въезде в Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США Форт Детрик / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

На днях секретарь российского Совбеза и очень близкий к Владимиру Путину деятель Николай Патрушев высказал подозрение, что в американских лабораториях, находящихся у границ России и Китая, может разрабатываться биологическое оружие. "Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии", — сообщил Патрушев. И добавил: в прилегающих районах зафиксированы вспышки заболеваний, которые не характерны для этих регионов. Отметим: непосредственно Украину Патрушев не упоминал.

Но буквально на следующий день официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил: США должны предоставить информацию об опытах, которые осуществляются в американских биолабораториях в Украине и в Форт-Детрике. Китайцам известно, что таких биолабораторий в Украине шестнадцать. При этом Чжао Лицзянь возмущен: Штаты не разрешают проверки этих учреждений.

В отличие от Патрушева, который говорил о биологическом оружии, китайский дипломат затронул тему происхождения коронавируса. Эта тема для Поднебесной довольно болезненная, поскольку уже более года государство обвиняют в искусственной селекции вируса, приведшего мир к пандемии. Причем обвинять Китай начали именно американские высокопоставленные лица еще при президентстве Дональда Трампа. В Китае обвинения опровергали и согласились пустить к себе специалистов из ВОЗ. Однако этой зимой власти КНР отказались предоставить экспертам необработанные данные о ранних случаях инфицирования коронавирусом. А потом обвинили США в давлении на ВОЗ и активно распространяли информацию, что SARS-CoV-2 существовал в других странах до того, как его выявили в декабре 2019 г. в Ухане. Потому нет ничего удивительного в том, что МИД КНР подхватил слова Патрушева. Они прекрасно ложатся в рамку информационной самообороны Китая: коронавирус придумали американцы, а китайцев обвиняют почем зря. Но причем здесь Украина, ведь всем понятно, что ковид родился точно не у нас?!

Во-первых, именно украинские политики и СМИ привлекли внимание мировой общественности к американским лабораториям на нашей территории. Причем большой вопрос: это было сделано лишь ради журналистского интереса или за «разоблачениями» стояли интересы России. Скорее второй вариант. Известно, что украинско-американское партнерство в сфере биологической безопасности существует давно, это признают и в посольстве Америки. Подчеркивая, что у этого сотрудничества исключительно мирные цели: защищенное хранение возбудителей болезней и угрожающих токсинов, развитие способности Украины выявлять вспышки, вызванные опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности.

Однако и у нас, и в мире очень много людей, верящих в теории заговора, потому благодатная тема американских биолабораторий в Украине время от времени вбрасывается в качестве страшилки. В последний раз это было ровно год назад. 15 апреля на целом ряде ресурсов (в том числе и на заблокированных в этом году телеканалах) было опубликовано требование Виктора Медведчука к властям "раскрыть информацию о функционировании в Украине американских военных биолабораторий". 22 апреля посольство США разместило официальное разъяснение. А 27 апреля на канале "1+1" вышел сюжет программы "Секретные материалы", в котором украинцев, закрытых по домам первым ковидным локдауном, хорошенько напугали этими лабораториями. Но Нацсовет по телевидению и радиовещанию наказывать медиа за дезинформацию не стал, только устами своего главы Ольги Герасимьюк выразил глубокую обеспокоенность тем, что вместо психологической поддержки общества отдельные СМИ сеют панику. Не понесли тогда никакой ответственности и политики, в СБУ лишь призвали их не распространять фейки по поводу иностранных биолабораторий.

Во-вторых, у китайцев, кроме желания перевести стрелки с себя на кого-то по теме происхождения коронавируса, есть и другой интерес обвинять Украину — скандал с приватизацией завода "Мотор Сич". Напомним, президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021 г., предусматривающее применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов этого предприятия. Кроме того его вернули в государственную собственность. Китайцы очень обиделись, по их подсчетам сумма компенсации за "Мотор Сич" в международном арбитраже превысит $3,6 млрд. Но отказываться от торговли с Украиной или вводить какие-либо санкции в ответ там не будут, прибегая вместо этого к ассиметричным ответам. Одним из них стал визит китайской официальной делегации в Крым в марте, его активно освещали российские пропагандистские СМИ. К таким ответам можно отнести и заявления чиновника МИД КНР об американских биолабораториях в Украине. Проще говоря, китайцы подыгрывают России не потому, что стали ее союзниками, просто появилась возможность в отместку за "Мотор Сич" подразнить официальный Киев. Отметим важный момент: Патрушев утверждал, что американские военные биолаборатории якобы есть и у границ Китая, но Чжао Лицзянь говорил не о них. Неужели у Пекина больший интерес вызывают подобные учреждения в далекой Украине?

Какими еще могут быть ответы Китая? Возможно, дойдет дело и до торговли. В 2019 г. КНР была главным торговым партнером Украины с $12,79 млрд, в 2020-м этот показатель увеличился до $15,4 млрд. То есть любые форс-мажоры в этой чувствительной сфере будут достаточно болезненно отражаться на доходах нашей страны. Китайцы же могут прибегнуть к тактике мелких, но неприятных «китайских предупреждений», начиная от обвинений в экспорте некачественных товаров, и заканчивая ограничением импорта каких-то своих товаров в том случае, когда у нас возникнет в них дефицит.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua