• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дело не в вакцине. Когда "зеленая" власть перестанет жонглировать "гранатами"

Доктор Комаровский высказал конспирологическую теорию: Зеленский не проводит реформы, ибо у кого-то на него есть компромат. А, может, суть не в "кощеевом яйце"?

Зе-команда проваливает вакцинацию против коронавируса в Украине
Зе-команда проваливает вакцинацию против коронавируса в Украине / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

По словам Евгения Комаровского, ранее поддерживавшего Владимира Зеленского, ему сложно представить себе, что "человек, который готов был действительно менять страну, (добровольно) сохранил в этой стране все, что ее разрушает: тотальную коррупцию везде, где только можно, медицину нищенскую, постоянное вливание денег в дебильную пропаганду и так далее". Причину такого поведения президента популярный телевизионный врач пояснил наличием компромата на главу государства. Из уст Комаровского это прозвучало неожиданно. Однако в целом допущение о компромате вполне вкладывается в общую для избирателей Зеленского логическую канву: тот хочет изменений в стране, но ему мешают. Попробуем разобраться, кто же те нехорошие люди, которые вставляют палки в колеса велосипеда, на котором едет "слуга народа". 

Несложно заметить: почти все, за что берется нынешняя власть, в итоге идет наперекосяк. Вроде и правильная идея, но исполнение никудышнее. Возьмем, к примеру, нынешний локдаун. Статистика заболеваемости COVID-19 и смертности из-за последствий болезни в странах Евросоюза, особенно в Британии и Германии, ужасающая. Потому тамошние власти усиливают запреты, хотя ими европейцы недовольны не меньше украинцев. В качестве светлого будущего власти стран ЕС предлагают своим гражданам массовую вакцинацию, но не чем попало, а вакцинами, подтвердившими свою эффективность. Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо определенное время, но такой вариант все же лучше, нежели вечный карантин.

А что происходит у нас? С уменьшением количества тестирований статистика стала достаточно оптимистичной, чтобы у большинства граждан возник резонный вопрос: а зачем ввели локдаун, если день за днем количество выздоровевших превышает число инфицированных? Судя по ковидным сводкам, европейцам и американцам надо изучать наш опыт: у них все плохо, а у нас – заметное улучшение. И без вакцинирования. В той же Германии канцлер Ангела Меркель допускает вероятность мегалокдауна в стране, а украинский министр охраны здоровья Максим Степанов сначала выступил за продление жесткого карантина, пояснив это возможным всплеском заболеваемости после новогодне-рождественских праздников, и буквально на следующий день отрекся от своих слов. "В таком режиме, который действует до 24 января, (продлевать, — "ДС".) даже мысли нет такой. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии", — подчеркнул министр. Законам эпидемиологии? Ну-ну…

Другой пример – главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Он сообщил, что полиция и Госпродпотребслужба проверят факты нарушения карантинных запретов на лыжных курортах Ивано-Франковской и Львовской областей. Проверки начнутся после того, как фотографировавшийся с толпами граждан президент Зеленский уехал отдохнувшим из Буковеля. Неужели на Степанова и Ляшко у спецслужб тоже есть настолько мощный компромат, который принуждает их выставлять себя шутами?

Отдельная тема – вакцины. "ДС" писала, почему вероятность выработки украинцами коллективного иммунитет к коронавирусу в результате перенесенной болезни выше, нежели от проведения успешной массовой вакцинации. Политики и эксперты много говорят, а СМИ пишут о вероятной коррупционной составляющей при закупке китайской вакцины, эффективность которой пока не подтверждена, о том, что Минздрав прозевал, когда надо было договариваться с производителями сыворотки, о скандале с подпольной вакцинацией контрабандной вакциной Pfizer и так далее, но общество на все эти скандалы реагирует вяло. Разборки вокруг прививок скорее касаются самих политиков, в обществе же давно укрепился короновирусный пофигизм. И причина тому не безразличное отношение к своему здоровью, а поведение властей: люди смотрят на происходящее как на большую комедию, а разговоры о массовой вакцинации воспринимают как очередной акт этого представления. Прошлую власть тоже хаяли и даже ненавидели, что и отразилось врезультатах выборов 2019-го, но действия нынешней власти напоминают какой-то затейливый эксперимент. Сперва делаются громкие заявления, затем от них отказываются, шагают вперед, потом, оценив ущерб для рейтингов, откатывают назад, как в случае с тарифами. Но никаких выводов, никакой стратегии, никаких попыток хотя бы чуть-чуть заглянуть в будущее. День прожили, ночь продержались, и хорошо…

Вот еще пример. Министр Степанов анонсировал масштабную вакцинацию уже в феврале. При этом пообещал, что привитые от COVID-19 украинцы будут получать специальные паспорта. А Ляшко заявил, что международные свидетельства о вакцинации от коронавируса разрешено выдавать только после прививки одобренными Всемирной организацией здравоохранения препаратами. На сегодняшний день это только Pfizer. На очереди еще несколько, но об их поставках в Украину пока говорить рано. То есть, наши граждане, получившие укол китайской CoronaVac, обзаведутся спецпаспортом, с которым не смогут поехать в страны ЕС. Стоит ли удивляться, что желающие посетить Европу будут искать возможности прививаться Pfizer, пусть и контрабандной по спекулятивной цене. 

Как решить эту проблему? Ведь Европа после масштабной вакцинации наверняка существенно ограничит въезд не привитых граждан. Нужно договариваться, пояснять ситуацию, разработать алгоритм действий до момента получения нами других вакцин, например, дополнительно подтверждать отсутствие болезни ПЛР-тестом. В противном случае Евросоюз для большинства украинцев закроется надолго. Наши уполномоченные лица уже договариваются с Брюсселем? Как бы ни так. Премьер Денис Шмыгаль в четверг заявил: от китайской вакцины могут отказаться, если она не подтвердит эффективность и безопасность. Даже страны беднее Украины начали вакцинацию, а у нас непонятно, чем и когда будут колоть.

Реклама на dsnews.ua

Так что по поводу компромата, якобы мешающего президенту и его команде успешно работать, г-н Комаровский не прав. Скорее, проблема в том, что нынешняя власть действует по принципу "обезьяны с гранатой", собственными руками превращая даже те темы, где могла бы сыграть себе на пользу, во взрывоопасные.

    Реклама на dsnews.ua