• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Их ущемляют. Когда патриотический разворот Зеленского зайдет в советский тупик

Спикер нашей делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что ощущает давление из-за того, что он разговаривает на русском языке

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Арестович говорит: нужно прекратить культурные и политические войны в Украине, в стране надо проводить политику национального примирения. С этим сложно не согласиться. Но тут же советник главы Офиса президента уточняет: он, как русскоязычный украинец, чувствует давление в Украине, и "именно это нужно прекращать". По его мнению, любая попытка "наехать" на любую культуру в стране должна быть немедленно "поставлена в стойло" законными методами.

Арестович не впервые акцентирует на своей принадлежности к русской культуре. Но в этот раз он пошел дальше, фактически обвинив власть, частью которой является, в том, что при ней чувствует давление на себя из-за языка. В чем именно оно проявляется, в данном случае спикер ТКГ не уточнил. Но можно вспомнить недавний скандал, когда на просьбу писать о заседаниях ТКГ на украинском он ответил нецензурной бранью. Отметим: как официальное лицо Арестович обязан общаться на украинском, его к этому вынуждает закон о государственном языке, большинство норм которого вступили в силу именно при президенте Зеленском. Так что с жалобами спикеру ТКГ ближе обращаться напрямую к главе государства. Но поможет ли?

Напомним, 22 апреля Владимир Путин в ответ на предложение Владимира Зеленского встретиться назвал те шаги украинского руководства, которые ему не нравятся: отношение к РПЦ (именно так, а не к УПЦ), к русскому языку, к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим в Украине. Зеленский парировал: "Все знают русский язык, но мы помним, что наш государственный — украинский язык… Я считаю, это продолжение информационного нарратива по поводу ущемления русскоязычных людей. Я не вижу в этом никакой проблемы". А Арестович, судя по всему, видит.

Однако речь не об отдельно взятом Арестовиче, да он и не один такой в "зеленой" команде, а о том, что подобными заявлениями эти люди ставят под сомнение искренность патриотического разворота Зеленского. Напомним, все началось с блокирования телеканалов "112", ZiK, NewsOne и санкций против Тараса Козака и Виктора Медведчука. Жесткие действия властей объяснялись тем, что эти СМИ озвучивают нарративы страны-агрессора. С момента блокирования каналов Медведчука прошло три с половиной месяца (указ президента подписан 2 февраля), но нарративы вроде "в Украине ущемляют русскоязычных" не исчезли даже из репертуара спикеров власти.

И это наталкивает на вывод: либо в Офисе президента не до конца понимают, что одной из главных задач патриотического разворота является искоренение из общественного сознания мифов "русского мира", либо сам этот разворот — игра на публику, и мотивирован он исключительно потребностью повысить рейтинг власти среди национал-патриотических избирателей и заодно зачистить электоральное поле от политических конкурентов. Либо верны оба предположения, и тогда получается некий гибрид: закрывают медиа, которые секретарь СНБО Алексей Данилов назвал "средствами массового уничтожения", воюют с Медведчуком, но при этом никто и не собирается выживать из массового сознания те мифы и идеологические клише, благодаря которым Россия продолжает удерживать Украину и украинцев в орбите своего влияния.

Возьмем, к примеру, недавние заявления министра культуры Александра Ткаченко. Он призвал комплексно воевать с кремлевской "машиной фейков", и тут же — выступил против спешки с переименованием УПЦ МП. Дескать, этим могут воспользоваться наши недруги. Но как тогда комплексно бороться с российским влиянием на мозги, если церковь является одним из его важных орудий? Другой пример: заявление Зеленского в Польше, что в СССР были плюсы и минусы. Президент вполне может так считать, но совершенно ни к чему ностальгировать по совку публично, да еще и в Польше, где к советскому прошлому отношение преимущественно негативное.

Примеров того, как в головах украинских власть предержащих уживаются часто кардинально противоположные нарративы, хватает. Однако надо понимать, что если мировоззренческая гибкость, хамелеонство — для политиков неплохое качество, то для будущего страны — опасное. Ведь кто его знает, на какую идеологическую улицу власть повернет в следующий раз. Она вполне может оказаться тупиком.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua