• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Испытание коронавирусом. Решится ли Зеленский на второй жесткий карантин после выборов

Главный санврач Виктор Ляшко считает, что снова вводить локдаун из Covid-19 нецелесообразно. В тоже время статистика инфицирования опасной болезнью пугает. Закроет ли власть страну во второй раз?

Власти уже рассматривают возможность значительного усиления карантина
Власти уже рассматривают возможность значительного усиления карантина / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

По словам Виктора Ляшко, в настоящее время в Министерстве здравоохранения ищут "золотую середину" между экономическими и эпидемическим ограничениями для того, чтобы "и страна работала, и система здравоохранения справлялась". Ранее он говорил, что возвращение к жесткому карантину возможно при условии, если система здравоохранения будет на грани коллапса из-за нехватки коек. Судя по тому, как у нас возрастает количество больных коронавирусом, это может произойти уже довольно скоро.

Об опасности предупреждают и в ВОЗ. Руководитель офиса этой организации в Украине Ярно Хабихт в интервью "Суспільному" прогнозирует, что в ближайшие месяцы каждый день в нашей стране будут выявлять в среднем 7-9 тыс. больных коронавирусной болезнью.

По данным источника "ДС", в Офисе президента и Кабинете Министров уже рассматривают возможность значительного усиления карантина после местных выборов. Таким образом, в Украине снова могут остановить транспортное сообщение между городами, движение общественного транспорта в городах, закрыть учебные заведения, кинотеатры, большие торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, ограничить проведения массовых мероприятий, акций протестов и т.п.

Весенний локдаун привел к огромным экономическим потерям. По оценкам Киевской школы экономики, три месяца карантина стоили Украине $53,5 млрд. Сильнее всего он ударил по микробизнесу. Более 70% респондентов ответили, что карантинные мероприятия очень сильно ограничили их деятельность. Каждое четвертое микропредприятие было ограничено в своей деятельности частично. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Info Sapiens, обнародованные в сентябре. А вот в другом исследовании, социологической группы "Рейтинг", мнение украинцев по поводу карантина разделилось: 46% считают, что власть должна снова ввести жесткие карантинные меры во время возможной второй волны эпидемии, противоположного мнения придерживаются 47%.

То есть в случае, если мрачные прогнозы ВООЗ подтвердятся, значительная часть населения может одобрить новый жесткий карантин. Но главная проблема в том, что очень много наших граждан считают: за все – от профилактики заболевания до его лечения – отвечает власть, и разделять с ней ответственность они не хотят. Это подтверждают и данные ВОЗ: лишь каждый четвертый человек моет руки, а каждый третий — не соблюдает физическую дистанцию. А если бы социологи в свой опросник внесли вопрос, надо ли вводить высокие штрафы для ковид-диссидентов, которые отказываются даже от элементарного требования носить маски в помещениях и общественных местах, то уровень одобрения жесткого карантина точно уменьшился бы.

И теперь о главной проблеме, с которой могут столкнуться власти в случае введения ограничительных мер, аналогичных весенним – массовые протесты. Первый карантин бизнес "проглотил". Было недовольство, но крупных уличных акций никто не организовывал. Незначительные протесты, да и то больше похожие на перформансы для телекартинки, уже летом проводили рестораторы. Они требовали ослабления ряда запретов, а добившись – успокаивались. Всплеск недовольства пришелся уже на август и сентябрь, — против зональных "цветных" ограничений выступили предприниматели в городах Западной Украины. И местные власти пошли им на уступки. В это же время Европой прокатились волны ковидных бунтов. В столице Германии Берлине на улицы вышли около 20 тыс. людей — они требовали отменить карантинные меры. 

Будут ли столь массовые протесты в Украине? Пока у нас предвыборная кампания, кандидаты в мэры и депутаты могут сознательно подогревать недовольство граждан вероятным возобновлением жесткого карантина. Но если его все же введут в ноябре-декабре, уже избранные местные советы могут канализировать это недовольство и перенаправить его на центральную власть. Дескать, это она виновата, потому, уважаемые граждане, с протестами надо ехать в столицу, а не ходить у нас под окнами.

Реклама на dsnews.ua

Появятся и общественные активисты, призывающие к ковид-майдану. Ведь на волне протестных настроений можно поднять свой политический вес. Что может пригодиться в скором будущем, если вдруг у нас будут досрочные выборы парламента. К которым подтолкнут не только мощные скандалы в "зеленой" фракции, но и неэффективная борьба властей с эпидемией и ее социально-экономическими последствиями.

Так что Зеленский через месяц-два может оказаться перед очень неприятным выбором: тянуть с решением о жестком карантине, усугубляя коллапс медицинской системы, не справляющейся с ростом заболеваемости, или объявить локдаун, и получить массовые протесты, а то и майдан недовольных предпринимателей.

    Реклама на dsnews.ua