• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Маленькая война вместо большой. Будет ли Путин "спасать" ОРДЛО

Нормой становится появление тревожных новостей, свидетельствующих о подготовке России к боевым действиям против нашей страны. Опасений прибавила и пресс-конференция Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Хозяин Кремля заявил: "Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от нашей безопасности… Нам что, жить всегда с оглядкой, что там (в Украине — "ДС".) будет и когда долбанут?". Дальше Путин допустил, что в Украине "готовят третью военную операцию", а Россию пугают новыми санкциями, чтобы она не защищала жителей временно оккупированных территорий. Путин недоволен, что, по его словам, по соседству с РФ создается "антироссия", где идет постоянная "накачка новейшим оружием и промывание мозгов населению".

Но в целом ничего нового. Россия — не участник конфликта; Украины в начале ХХ в. не было, ее создал Владимир Ленин (как будто Российскую Федерацию в ее кордонах создал не вождь большевиков); в 2014-м в Украине произошел госпереворот; Киев не выполняет Минские соглашения, а Запад в этом потакает…

Усиление российской группировки у границ подтверждают и наша разведка, и западные партнеры. Также Москва явно ищет предлог для атаки, и главный вопрос, она будет полномасштабной или цель — ввести регулярные войска в ОРДЛО якобы под предлогом защиты тамошнего населения. Существуют признаки и одного, и другого сценариев. Потому США, ЕС и НАТО постоянно предупреждают Путина о высокой цене вторжения в Украину. Россия в ответ пугает Запад большой войной, если Украина вступит в НАТО. Но есть и более тревожные заявления. Бывший командующий группировкой российских войск в Сирии, депутат Госдумы Андрей Картаполов описал план захвата Украины: сначала используют авиацию, уничтожив системы управления, основные военные объекты, систему противовоздушной обороны, склады боеприпасов, коммуникации для того, чтобы "можно было потом заходить и решать задачи".

Другой не менее тревожный сигнал — раскручивание темы о якобы готовящейся Украиной и США химической атаке на Донбассе. Об этом заявил путинский "ястреб" Сергей Шойгу, и его слова сразу подхватили вожаки сепаратистских анклавов. Договорились при этом до того, что химическое вещество вызовет бутулизм. А забрасывать его якобы планируют беспилотниками. Разумеется, что это — бред. Но если его так активно продвигают в информпространстве, не исключено, что именно фейковая химическая атака может стать поводом для всего того, о чем говорил генерал Картаполов.

От многих наших политиков и экспертов можно услышать, что Путин не нападет на Украину, поскольку это — абсолютное безрассудство. Но они не исключают, что цель нынешней эскалации — легализировать ОРДЛО. Масштабное вторжение на территорию нашего государства приведет к необратимым политико-экономическим последствиям не только для российской верхушки, но и для каждого россиянина. И это — сдерживающий фактор. Но поскольку ситуация вокруг Украины и дальше нагнетается в росСМИ, так просто отвести войска от наших границ или вообще оставить нас в покое в Кремле уже не могут. Они хотят показать силу, но так, чтобы не сжигать мосты, получить новые санкции, но не такие критические, как отключение от SWIFT. В таком контексте военная операция по "спасению" жителей ОРДЛО от "киевской хунты" и "американских ЧВК", вооруженных беспилотниками с химическим оружием, выглядит отнюдь не фантастической. Ее подтверждает и переброска тысяч российских наемников на оккупированные территории Донбасса.

Что может произойти дальше по такому сценарию? Россия легализирует свои войска в ОРДЛО, проведет "референдум" о самоопределении "республик", а Госдума поддержит "волеизъявление". Россия и так кормит эти регионы, потому нагрузка на российский бюджет существенно не возрастет. Запад, конечно же, усилит санкции, но там могут рассматривать подобный поворот как куда лучший вариант, нежели кровопролитная война. Но для Украины такое развитие событий отнюдь не означает прекращения военного конфликта. Он просто перейдет в новую фазу. Но угроза большой войны, к сожалению, никуда не денется.

    Реклама на dsnews.ua