• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Остановить зеленых человечков. Побоится ли Украина в ответ на "Кавказ-2020" организовать учения "Таврия-2020"

В стране и у наших западных партнеров есть серьезные опасения, что в ходе командно-штабных учений "Кавказ-2020" ВС РФ могут попытаться пробить коридор к воде для аннексированного Крыма

Международные военные учения в Украине. Фото: uazmi.org
Международные военные учения в Украине. Фото: uazmi.org
Реклама на dsnews.ua

Военные учения, активная фаза которых состоится в конце сентября, повышают угрозу возобновления Россией широкомасштабных боевых действий против Украины в этот период. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Он подчеркнул: в ходе учений «Кавказ-2020» задействуют много полигонов, в том числе в оккупированном Крыму и в Южном военном округе, с сосредоточением большого количества вооружений и военной техники. При этом, начиная уже с июля-августа, будут проводиться отдельные специальные учения подразделений родов войск ВС РФ, где они отработают различного рода тактические эпизоды: наступательные, преодоление водных преград, усиление, мобилизационные мероприятии т.д. Отсюда можно предположить, что уже летом вероятны диверсии на админгранице с аннексированным Крымом, а осенью, во время активной фазы учений, попытки пробить коридор к дамбе на Херсонщине. О таком сценарии говорят не только военные, но и дипломаты.

По словам Скибицкого, наша разведка отслеживает ситуацию в режиме реального времени, дабы своевременно выявить признаки возможной подготовки к широкомасштабным военным действиям РФ против нашего государства. Это хорошо, однако не стоит ли руководству страны и военным подумать о том, чтобы в период проведения Россией своих учений провести на юге страны наши учения с привлечением партнеров из НАТО? Тем более что в этом году на территории Украины запланированы четыре военных учения: украинско-американские командно-штабные с привлечением войск Sea Breeze-2020; многонациональные тактические в рамках JMTG-U; украинско-американские командно-штабные с привлечением войск Rapid Trident-2020; совместные с НАТО учения по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе Coherent Resilience-2020.

В рамках Sea Breeze 8 июля в Черное море уже вошли корабли 2-й постоянной противоминной группы НАТО SNMCMG2. А вот точные сроки проведения Coherent Resilience ("Непоколебимая стойкость") – учений по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе – пока неизвестны. Как сообщает сайт Depo.ua, изначально планировалось, что Coherent Resilience-2020 состоятся 5-9 октября этого года в Одессе, однако, по последней информации, их должны перенести на лето. Наверное, было бы неплохо сдвинуть сроки на конец сентября, чтобы эти учения проходили одновременно с российскими учениями «Кавказ-2020». 

Coherent Resilience — не столь масштабны (предполагалось, что в них должны были принять участие более 200 специалистов с украинской стороны, НАТО и Европейского центра опыта по противодействию гибридным угрозам), их цель — отработать сценарий определенной критической ситуации, которая потребует слаженных действий. Такой критической ситуацией вполне мог бы стать захват зелеными человечками дамбы на Херсонщине. Впрочем, какой именно сценарий будет избран для учений, когда и где именно они состоятся, пока неизвестно.

Однако с учетом угрозы нападения России из Крыма, очень важно, чтобы на территории Херсонской области все было готово для отражения атаки агрессора. Еще есть время для подготовки и проведения учений в регионе, желательно с привлечением хотя бы небольшой группы натовских военных, которые для России всегда являются сдерживающим фактором.

Но даже и без них можно провести как командно-штабные учения, так и стрельбы на полигоне Ягорлык. И, что очень важно, отработать эффективное реагирование и взаимодействие всех силовых структур на угрозу диверсий, наладить оперативное информирование граждан на случай широкомасштабной российской агрессии, выявить скрытую агентуру. Чтобы вдруг не оказалось, что она уже подготовила общественное мнение к приходу зеленых человечков, пока власть рассказывала украинцам о мире.

    Реклама на dsnews.ua