• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Рубить головы или ставить ловушки. Как Зеленский с Разумковым будут делить олигархов

Спикер парламента предложил разработать закон о лоббизме. Эту инициативу стоит рассматривать в контексте активного продвижения Офисом президента закона об олигархах

Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский
Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Дмитрий Разумков считает, что закон о лоббизме в Украине позволит урегулировать "скользкие вопросы" во взаимоотношениях политиков с крупным бизнесом. В интервью "Новому времени" он отметил, что поддерживает контакты с представителями крупного бизнеса. И если при таких контактах не обсуждаются коррупционные сделки, то это "абсолютно нормально и логично". "Это так называемый открытый лоббизм или открытое сотрудничество органов государственной власти с бизнесом. В нашем понимании лоббизм — это плохо, хороший пример есть в Соединенных Штатах Америки", — подчеркнул Разумков.

Еще в декабре прошлого года в эфире одного из телеканалов он объяснял разницу между лоббизмом по-украински и лоббизмом за океаном. "Лоббизм как таковой — неплохая история, это когда ты помогаешь продвигать те или иные вопросы, которые пойдут на пользу государству. В нашем понимании лоббизм — что-то вроде коррупции", — говорил тогда глава парламента. И приводил в пример США, где лоббизм публичный, в рамках соглашений — "четко прописано, кто, за что, для чего, что он за это получает".

О том, что в Украине надо легализировать лоббизм, говорится не первый год, но воз и ныне там, потому что это не выгодно не так бизнесу, как политикам. Они предпочитают демонстрировать для публики свою независимость от финансово-промышленных групп, чтобы не потерять мандат и в следующем созыве, с учетом в целом негативного отношения избирателей не только к крупному бизнесу, но и к его "кнопкам" в Верховной Раде. А закон о лоббизме значительно усложнит жизнь многим депутатам. Не только тем, кто продвигает законы, выгодные крупному бизнесу, но и тем, кто своими законопроектами или поправками к ним преднамеренно вредит бизнесу или участвует в корпоративных войнах на стороне той или иной ФПГ.

Потому каждый раз дальше разговоров о необходимости узаконить лоббизм у нас дело не идет. Хотя попытки предпринимаются. Так, в феврале прошлого года Юлия Тимошенко и Сергей Власенко зарегистрировали законопроект о госрегистрации субъектов лоббирования (№3059), в котором закреплялись права и обязанности лоббистов. У него сразу же появились альтернативные "братья" авторства "слуг": законопроекты Александра Дубинского и Ольги Василевской-Смаглюк, целой группы монобольшевиков во главе с Александром Качурой и третий — Дениса Монастырского и Павла Фролова. Но все эти законодательные инициативы наглухо застряли в комитетах. Подобные истории с законопроектами бывают тогда, когда у власти нет политической воли. 

Стоит ли ждать прорыва после сказанного Разумковым? Во-первых, его предложение надо рассматривать в контексте другой инициативы, уже президентской – разработки закона об олигархах. На днях в СМИ появился вариант этого документа, вызвавший серьезную критику. И, как следовало ожидать, на Банковой поспешили назвать всплывший в прессе проект закона фейковым. Чем, впрочем, только подогрели интерес к теме. Как сообщил Разумков, окончательного текста законопроекта о деолигархизации в Верховной Раде нет. При этом он отметил, что законодательные инициативы должны предусматривать создание "единых правил для всех". "Нельзя, чтобы законы касались отдельной категории людей", — подчеркнул глава парламента.

Он не впервые отказывается колебаться с генеральной линией Зеленского-Ермака. Точнее, высказывает иное мнение. Здесь можно вспомнить позицию спикера во время прошлогоднего скандала вокруг отмены Конституционным судом электронного декларирования. Зеленский тогда инициировал законопроект о прекращении полномочий нынешнего состава КСУ, а Разумков предложил свой, которым НАПК возвращались его права. В итоге парламент возобновил е-декларирование. А президент обрушил свой гнев не на весь КСУ, а на его председателя Александра Тупицкого и еще одного судью Александра Касминина, уволив их с должностей. Дискуссии по поводу законности этого решения идут до сих пор.

Во-вторых, закон о лоббизме — лишь один из инструментов для деолигархизации, а не альтернатива президентской инициативе. Даже если закон об олигархах и примут, в чем многие сомневаются, то все равно необходимы системные механизмы для недопущения в будущем появления новых олигархов. В ОП вполне могут расценить нынешнее заявление спикера парламента как попытку перетянуть медиа-эффект от благодатной темы деолигархизации на себя. А могут прислушаться к мнению экспертного сообщества, и вместо проталкивания закона об олигархах, рассчитанного на краткосрочный рейтинговый подъем, разработать изменения в законодательство, которые ограничат и сегодняшних олигархов, и поставят ловушки для новых.

Реклама на dsnews.ua

Какой сценарий выберут на Банковой? Судя по всему, снова обидятся на Разумкова. Но это — внутривидовые разборки в Зе-команде, главное — хотят ли там действительно бороться с олигархами, или речь идет о банальной экспроприации экспроприированного и зачистке политического поля от нелояльных к власти финансово-промышленных групп. Или даже проще — лишении некоторых ФПГ контроля над влиятельными СМИ.

    Реклама на dsnews.ua