• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Вы все врете. Когда в Украине появится партия борцов с коронавирусным заговором

Почти 65% украинцев считают: события в стране развиваются в неправильном направлении. История учит, что в периоды такого разочарования очень популярными становятся теории заговора

38,5% украинцев считают проблему коронавируса преувеличенной. Фото: Shutterstock
38,5% украинцев считают проблему коронавируса преувеличенной. Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

На днях на одном из столичных рынков довелось услышать разговор двух продавщиц, взволнованных тем, что из-за роста заболеваемости COVID-19 в Киеве снова могут закрыть рынки. Одна из собеседниц негодовала: "Это никогда не закончится, больницы специально приписывают количество больных, потому что врачам дают коронавирусные доплаты". Другая участница разговора, видимо, политически озабоченная, высказала иную версию: специально накручивают данные, чтобы сорвать выборы. Но обе были согласны с тем, что "они там наверху мухлюют, а народ страдает". Вспомнили даже о Трампе: дескать, он выплачивает американцам по $2 тыс., на такие деньги можно и дома сидеть, а у нас предпринимателям не дают ни копейки помощи.

Приписки и срыв выборов. Это только две конспирологические догадки, есть и другие: специально накручивают цифры и грозят усилением карантина на осень, чтобы родители были дома с детьми и нищали без работы; фармакологической мафии выгодно запугать людей, чтобы тратились на ПЦР-тесты и лекарства; олигархи сговорились таким образом снизить зарплаты людям, а сами-то богатеют…

Во время эпидемий и тем более пандемии заговорщицкие теории очень популярны. Со времен, когда лютовала чума, человечество далеко ушло в научно-техническом прогрессе, а вот скачок в сознании, увы, произошел гораздо меньший. Конечно, в козни дьявола и злые чары ведьм уже мало кто верит, но есть "мировая закулиса", масоны, китайцы, американцы, в адаптированном для Украины варианте – "соросята" и прочее "внешнее управление", которое держит бедную страну на кредитном крючке.

Сколько украинцев в это верит, сказать сложно, но 38,5% считают проблему коронавируса преувеличенной, и что есть много заболеваний опаснее. Такой ответ на вопрос "насколько опасным является это заболевание" в ходе соцопроса получили Центр Разумкова и Центр SOCIS. Опасным коронавирус признали 38,9% украинцев, еще 18,3% считают, что эта болезнь будет иметь катастрофические последствия для человечества. То есть почти сорок процентов наших сограждан потенциально могут поддержать тех политиков, которые на свои знамена поднимут лозунг "вы врете о коронавирусе". Вы – это власть. По данным этого же опроса 46,1% опрошенных считают, что власть что-то делает для борьбы с эпидемией, но этого недостаточно, по мнению еще 21,2% — власть ничего не делает. И только 21% респондентов согласны с тем, что делается все, что возможно.

В опросе есть еще одна цифра: у 83,2% не оказалось родственников и знакомых, подхвативших вирус, у 13,7% таковые есть. Показатели роста заболеваемости коронавирусом в сорокамиллионной Украине, слава Богу, пока не критичны, отсюда и незначительное число тех, кто сталкивался с этой болезнью. Но, с другой стороны, те, кто не болел и чьи близкие не попали под удар эпидемии, вполне могут прислушаться к лозунгам политиков, которые объявят священную войну "вранью" о коронавирусе.

Раньше говорили, что у нас все разбираются в политике и футболе. Сейчас же, благодаря интернету и соцсетям, очень многие готовы давать советы космического масштаба в любой сфере. Главное четко ставить ударение: народ страдает от действий (или бездействия, все зависит от ситуации) руководства страны. И не обязательно прибегать к мракобесию, убеждая избирателей, что хворь на человечество напустили масоны (или какие-то другие "плохие парни"), хватит обвинений в адрес власти, что она неправильно реагирует на пандемию. И если не 38,5% голосов в кармане, то пятипроцентный проходной барьер на выборах вполне реально преодолеть.

    Реклама на dsnews.ua