• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мари Йованович возвращается? Кого Зеленский согласится сдать американцам

Приход команды Байдена, безусловно, поменяет политику США в отношении Украины. Мы надеемся на улучшение отношений. Но многое будет зависеть от того, как быстро заживут раны от обид

Мари Йованович
Мари Йованович / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Скорее всего, посол, которого уже утвердили, будет заменен, и в Киев может вернуться Мари Йованович, которая и займется поддержкой неправительственных организаций, борьбой с коррупцией и обеспечением политической стабильности в Украине", — заявил в интервью "Цензору" нардеп-«слуга» Егор Чернев. Также, по его словам, "российских агентов влияния будут нейтрализовать усилением санкций, замораживанием счетов и уголовными делами. По другим фигурантам, которые раскачивают ситуацию в стране, у наших американских партнеров также есть свои инструменты, включая крайне интересные записи разговоров перед президентскими выборами 2019 года". Больше интригующих подробностей Чернев не раскрыл. Хотя об "интересных записях" хотелось бы узнать поподробнее, учитывая, что подобный вид компромата в нашей стране имеет длинную историю.

Чернева относят к так называемым "соросятам" и, соответственно, к противникам Игоря Коломойского сотоварищи во фракции "слуг". Потому его прогноз о возвращении Йованович в Киев может быть как мечтой "грантоедов", так и информационным вбросом с целью напугать ту часть политикума, которая участвовала в низвержении Йованович после прихода к власти в Украине Владимира Зеленского. Сейчас мы станем свидетелями того, как деятели нынешней власти будут отстраиваться как от той истории, так и от попыток вмешательства в американские выборы на стороне Трампа. Здесь не лишним будет напомнить об обнародовании Андреем Деркачом "пленок Байдена – Порошенко" и очень вялой реакции на это украинских следственных органов. Они расследуют возможную прослушку первых лиц государства, но дело движется черепашьими темпами. В то время как американцы наложили на Деркача санкции — быстро и жестко.

Напомним также о том, как Йованович помогли покинуть Украину. После прихода к власти Дональд Трамп начал менять дипломатов по всему миру, но посла США в Украине не менял. Хотя та, как стало известно позже, не жаловала главу Белого дома, что его очень раздражало. В конце января этого года американские СМИ опубликовали запись, якобы датированную апрелем 2018-го, на которой голос, похожий на голос президента Трампа, говорит об увольнении Мари Йованович с помощниками своего адвоката Львом Парнасом и Игорем Фруманом. А в марте 2019-го разразился громкий скандал в Украине: тогдашний Генпрокурор Юрий Луценко заявил о «списке неприкасаемых» от Йованович. В посольстве США и в Госдепе отрицали подобный список, поддержал посла и пятый президент Петр Порошенко. Но механизм отставки Йованович был уже запущен: отдельные его детали крутились в Украине, отдельные – за океаном. И вот в мае 2019 г. стало известно, что она досрочно покидает нашу страну. Тогда же в Киев прибыла временная поверенная в делах США в Украине Кристин Квинн, до сих пор представляющая у нас Америку: Трамп внес в Сенат кандидатуру Кита Дейтона, дипломата и отставного военного, он в Киев так и не прибыл.

Добавим еще немаловажный штрих к картине "Низложение Йованович". В июне 2019-го состоялся телефонный разговор Трампа с новоизбранным главой украинского государства Владимиром Зеленским. В опубликованной стенограмме беседы глава Белого дома заверил своего молодого коллегу в том, что Йованович «была плохим послом и люди, с которыми ей приходилось общаться в Украине, тоже были плохими». Ответ был следующим: "Это хорошо, что именно вы первый сообщили мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было не наилучшим, она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. И, видимо, не принимала меня в качестве нового президента".

После возвращения в Штаты «плохой посол» свидетельствовала в Конгрессе в ходе неудавшегося импичмента Трампу, обвинила того в своей отставке. Последние новости о Йованович: она официально ушла со службы, готовится издать мемуары о своей дипломатической работе, в том числе в Украине, а в сентябре Американская литературная и правозащитная организация PEN America наградила ее премией за смелость.

Как видим, у бывшей представительницы Соединенных Штатов в нашей стране после ухода со службы все складывается неплохо. При президенте-демократе ее могут попросить вернуться, но захочет ли она снова отправиться в Украину, большой вопрос. В Украину, где после смены власти практически по всем направлениям, которыми она занималась в качестве посла, пошел ощутимый откат. Здесь и решение Конституционного суда по назначению Артема Сытника директором НАБУ, и еще более болезненное – об электронных декларациях. Сейчас власть пытается в авральном порядке решить проблему, но в Вашингтоне прекрасно информированы, что на Банковой не могли заранее не знать о готовящемся решении КСУ. Здесь и "еврооптимисты", при ней обивавшие пороги американской дипмиссии, а теперь получившие доходные кресла в набсоветах или иных структурах. И сразу возлюбившие "зеленую" власть. А кого из "соросят" не пустили к очень большим деньгам, те пошли в парламентские "слуги народа".

И хоть вероятность камбека Йованович невелика, пока Байденом не будет официально подана другая кандидатура, сама возможность такого камбека будет висеть дамокловым мечом над головами Зеленского и членов его команды, а также всех, кто принимал участие в ее низложении. А Байден, скорее всего, не будет спешить с назначением полноправного посла США в Украине. Йованович, или кто-то другой, приедет в Киев тогда, когда у нового главы Белого дома будет сформирована готовая стратегия перезагрузки отношений с Украиной. В которой будет кейс о роли и месте олигархов в окружении нынешнего президента Украины, а также другие сложные дилеммы, над которыми в ближайшие месяцы Зеленскому придется думать долго и трудно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua