• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

140 участниц проекта "Несокрушимая мама" прошли психологическую реабилитацию от гуминициативы Метинвеста "Спасаем жизнь" и "Фонда Маша"

Первые 140 женщин и их дети, пострадавшие в результате войны, прошли программу стабилизации эмоционального состояния по проекту "Несокрушимая мама", организованной Гуманитарной инициативой Группы Метинвест "Спасаем жизнь" совместно с "Фондом Маша"

Участницы и участники проекта "Несокрушимая мама"
Участницы и участники проекта "Несокрушимая мама"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании Метинвест, передает "ДС".

Так, завершился первый этап программы, в которой приняли участие сотрудницы Метинвеста, жены и дети находившихся в оккупации сотрудников компании, которые потеряли членов семьи, покинули дома или имеют психологические травмы в результате пережитого.

В пресс-службе подчеркивают, что Метинвест не впервые занимается психологическим здоровьем сотрудников во время войны. До этого Группа оказывала помощь в центрах реабилитации и реинтеграции сотрудников – вынужденных переселенцев.

"Ведь с первого дня войны сотрудники Группы оказались на передовой противостояния агрессору в Мариуполе, Авдеевке и других городах, которые получили повреждения в результате боевых действий. Пережитые на войне события вызвали тревожные расстройства у многих работников Метинвеста, работа которых связана с повышенной опасностью.

Именно поэтому Гуманитарная инициатива "Спасаем жизнь" сосредоточилась на комплексной программе физической и психологической реабилитации мирных жителей в регионах присутствия Метинвеста: ветеранов из числа сотрудников, членов их семей, женщин-сотрудниц и их детей", — отметили в компании.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

– Гуманитарная инициатива "Спасаем жизнь" направлена на физическое и психологическое восстановление людей для построения будущего. Проект помогает украинцам выживать благодаря пищевым продуктам, предметам первой потребности и лекарствам. Мы ввели комплексную программу для сотрудников Метинвеста, которая начиналась с помощи в центрах реабилитации и реинтеграции. В настоящее время "Спасаем жизнь" занимается психологической реабилитацией сотрудниц и их детей, жен и детей сотрудников, а также протезированием наших работников, вставших в ряды ВСУ. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия еще одного направления – психологической реабилитации для демобилизованных сотрудников. Сотрудничество с "Фондом Маша" – это еще один шаг к восстановлению ментального здоровья украинских семей. Мы будем и дальше делать все, чтобы помощь получали те, кто в ней нуждается больше всего.

Как проходила реабилитация

Две смены в Карпатах продолжались по три недели каждая. Участники вместе со специалистами занимались по отдельному расписанию для мам и детей. Они посещали психологические занятия, арттерапевтические мастер-классы, получали индивидуальные консультации, отмечают в Метинвесте.

Во время программы с мамами работали по методам EMDR, арттерапии, майндфулнесу, психодраме, телесной, нарративной и когнитивно-поведенческой терапии. С детьми занимались нейрогимнастикой, игровой терапией, также практиковали методы "Серийное рисование" и "Безопасное пространство", развивали устойчивость к стрессу.

Психолог-методист совместной смены "Фонда Маша" и Гуманитарной инициативы "Спасаем жизнь" Ольга Коптева:

– Нет сомнения в том, что Украина победит в войне физически. Но если после победы мы погрузимся в ПТСР, в травму и начнем между собой ссориться, мы проиграем. Ибо один из симптомов травмы – это агрессия. Причем, проявляя ее, люди не понимают, что и почему с ними происходит. Программа "Несокрушимая мама" не просто стабилизирует психоэмоциональное состояние женщины. Мы еще учим понимать, что происходит с нашей психикой, почему мы реагируем на какие-то события именно так и как вернуть себя к себе. И дома женщина уже понимает, как помочь ребенку, как успокоить мужчину. Наша программа не просто восстанавливает женщину, она сохраняет семью. И потому сохраняет наше будущее.

Отмечается, что команда специалистов "Несокрушимой мамы" создала среду безопасности, "где каждый смог разобраться с собственными ощущениями, преодолеть травматические переживания и обрести внутренний ресурс жить полноценной жизнью". На проекте взрослые и дети получили дорожные карты решения неотложных проблем и усвоили успешные модели стратегий поведения, чтобы после программы самостоятельно заботиться о своем психоэмоциональном состоянии.

Участница проекта Виктория Кива:

- Хочу выразить благодарность донорам, организаторам и исполнителям проекта "Несокрушимая мама". Всем без исключения волшебникам и врачам наших раненых душ – мой низкий поклон за психологическую реабилитацию, отличное место размещения, насыщенную программу и позитивное настроение. Именно с вашей помощью мы, мамы маленьких граждан Украины, находим ресурсы для воспитания будущего поколения. Именно с вашей помощью мы чувствуем себя сильными и свободными – видящими свой дальнейший жизненный путь.

Общественная организация "Фонд Маша", соучредительницей которой являются телеведущая Маша Ефросинина и директор общественной организации GoGlobal Оксана Нечипоренко, создана для помощи женщинам и их детям, пострадавшим от любой формы насилия. За 2022 год через реабилитационный лагерь проекта "Фонда Маша" "Несокрушимая мама" прошли более 1000 женщин и детей. В планах благотворителей на 2023 год – увеличить количество участников программы вдвое.

Соучредитель "Фонда Маша" Оксана Нечипоренко:

- Возрождение женщин – миссия "Фонда Маша", и мы рады каждой возможности для ее воплощения. Важно, что крупный бизнес понимает и приобщается к такой инициативе. Именно поэтому сотрудничество в проекте с Гуманитарной инициативой Группы Метинвест "Спасаем жизнь" – это win-win для нас.

В компании подчеркнули, что Гуманитарная инициатива "Спасаем жизнь" планирует продолжать программу и в следующем году, учитывая положительные изменения в жизни участниц проекта после работы с психологами и потребность в психологическом восстановлении среди сотрудниц Метинвеста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua