• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Bellingcat собирается опубликовать свое расследование по "вагнергейту" в начале мая

В Bellingcat собираются опубликовать свое расследование по срыву спецоперации украинских спецслужб по задержанию бойцов ЧВК "Вагнера" в Беларуси в начале мая

Христо Грозев
Христо Грозев
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил журналист Христо Грозев в эфире "Эхо Москвы", передает "ДС".

"Мы решили все-таки выпустить текстовое расследование раньше, чтобы не ждать окончательный фильм. Надеемся, что в первой декаде мая оно выйдет, именно по операции украинской спецслужбы, которая смогла выманить вагнеровцев", — рассказал он.

Журналист также ответил на вопросы относительно того, пойдет ли речь в расследовании об участии в срыве спецоперации руководства Украины.

"Я знаю, что половина Украины ожидают именно этого от нас, но это не цель нашего фильма. Конечно, задаются вопросы, почему операция была остановлена в конце, но наша цель — не найти мнимых или реальных предателей. Это будет на потом, скорее всего, не для нас будет задача. Наш фильм именно о том, как проводилась эта операция, — как она произошла, как готовилась, была ли она вообще (потому что это ставится под сомнение) и что было бы, если бы она закончилась по плану", — сказал Грозев.

Как сообщала "ДС", 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. Советник последнего Михаил Подоляк заявил, что история со срывом задержания наемников ЧВК "Вагнера", которые были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией". В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua