• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Без гирлянд и тризуба. Какой будет елка на Софийской площади и почему она нужна Украине

Главную новогоднюю елку установят на Софийской площади в Киеве, однако ярмарок и любых других развлечений вокруг нее не будет

Реклама на dsnews.ua

Дилемма новогодних празднований в столице решена – елка будет. Часть киевлян не устраивает подобный сценарий. По их мнению, любые празднования следует вообще запретить из-за военного положения. Другие же киевляне считают, что в темные времена жизненно необходимы символы надежды и несокрушимости, и новогодняя елка поддержит ментальное здоровье украинцев.

"ДС" поговорила с президентом компании Folk Ukraine, традиционно занимающейся оформлением новогодних локаций в Киеве, Игорем Добруцким о том, какой будет "самая непраздничная" главная елка-2023, за какие средства ее будут устанавливать и почему она нужна Украине.

Кто профинансирует новогоднюю елку для Киева?

Больше всего граждане беспокоятся, что елку будут финансировать из бюджета Киева, тогда как, по их мнению, эти средства следует направить на более важные вещи, в частности, на поддержание жизнедеятельности города в условиях войны, помощь ВСУ или временно перемещенным лицам.

Киевляне даже создали петицу в КГГА, в которой предлагалось "перенести все празднования, требующие немалых средств, на потом". Петиция собрала более шести тысяч подписей. Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций рассмотрела петицию и согласилась с пунктами о неиспользовании бюджетных средств, соблюдении мер безопасности и сбережении электроэнергии, однако решила елку все же установить.

"Все приведенные (в петиции, — "ДС") аргументы мы при обсуждении вариантов установления Главной елки страны учли – речь идет о безопасности, неиспользовании бюджетных средств и экономии электроэнергии. Здесь наши позиции идентичны. Город и не планировал тратить бюджетные средства, и главными моментами определил безопасность и энергоэкономию", — рассказала глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций Виктория Муха.

Отдельно в КГГА подчеркнули, что не будут тратить бюджетные средства на елку и ее установку. "К нам уже обратились меценаты и социально ответственный бизнес с предложением помочь в установке и оформлении елки. Нам готовы предоставить и само новогоднее дерево, и украшения", — рассказала заместитель председателя. КГГА Анна Старостенко.

Реклама на dsnews.ua

Впоследствии тот факт, что елки будут установлены именно на небюджетные средства, подтвердил и мэр Киева Виталий Кличко. "Как таких празднований не будет, но символические елки за небюджетные средства будут. Бизнес выразил желание поставить елки в ключевых районах нашего города, и мы пошли навстречу", — сказал он.

Как будет выглядеть главная елка страны?

Сначала рассматривалось четыре варианта эскизов главной елки, которая должна была быть небольшой, искусственной и втрое меньше обычного. "Мы всегда делали елку где-то 30-33 метра. Сейчас — 10, 11 максимум", — рассказал Игорь Добруцкий. На елке не будет иллюминации, хотя ранее рассматривался вариант с иллюминацией в цветах флага Украины и с тризубом на верхушке. Среди дополнительных украшений установят вертеп и дидуха. Также на елке будут игрушки, белые голуби и флаги 53 стран, поддерживающих Украину во время войны.

"Предыдущий эскиз елки больше не рассматривается. Основные варианты пошли в архив", — сказал Добруцкий, добавив, что елка будет искусственной.

Обычно каждый год Folk Ukraine устанавливал елку на Софийской и Контрактовой площадях, а также возле Арки свободы украинского народа (до мая 2022 года локация носила название "Арка дружбы народов", — "ДС"). В этом году будет две елки:

  • в Музее истории Киева — почти точная маленькая копия победной елки, которая должны были установить, если бы в столице и стране не было внедрено военное положение;
  • на Софийской площади – эконом-вариант главной елки страны, высотой до 10 метров.

В КГГА предполагали, что будут подсвечивать елку только в определенные дни или часы — в день открытия 19 декабря (День Святого Николая), на Рождество по восточному и западному обрядам (25 декабря и 7 января) и в Новый год. Игорь Добруцкий рассказал, что для подсветки Нидерландский фонд в Украине выделил и привез генератор. Его единственным условием было – после празднований передать генератор на фронт или в больницу. В ноябре этот же фонд уже предоставил Украине более сотни генераторов. "Мы обратились и они сказали — совсем нет проблем, предложили для нас генераторы", — сказал он.

Однако теперь идею с подсветкой и иллюминацией отменили, так что привезенный генератор не понадобится. "Он сразу уедет на фронт", — уточнил Добруцкий.

Folk Ukraine ожидает распоряжения о монтаже елки до 10 декабря. Елку и игрушки уже готовят, но устанавливать начнут только после распоряжения. Справиться должны до открытия, которое традиционно проходит на Святого Николая, 19 декабря.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в этом году новогоднюю елку на Софийской площади сложно назвать "главной". Ведь ее не будут делать как раньше — "самой высокой" и "самой красивой". Однако в этом году символическим будет само ее наличие.

Будут ли какие-нибудь развлечения вокруг елки?

В условиях военного положения Киев отказался от организации праздничной ярмарки и концертов возле главной елки, ведь такие мероприятия неуместны.

Однако, Игорь Добруцкий рассказал, что планируются некоторые социальные акции. Так, вблизи главной елки будет установлен QR-код, по которому можно будет перевести средства для Вооруженных сил на счет одного из трех-четырех благотворительных фондов на выбор (или всем сразу).

Также планируется, что на елке вместо игрушек будут расписанные художниками птицы (голуби). Их можно будет приобрести на аукционе, а все средства от их продажи пойдут на армию. Саму птицу получает человек, выкупивший игрушку, а ее точная копия во втором экземпляре будет храниться в фондах Музея истории Киева.

Никакая еда или напитки, в частности кофе или глинтвейн, вокруг елки не будут продаваться. Более того: у елки планировали поставить электрические велосипеды, которые производят электроэнергию, если сесть на них и начать крутить педали. После этого должна была засветиться гирлянда, знак "Слава ВСУ" или "С Новым годом". Но от этой идеи также отказались, потому что это спровоцировало бы скопление людей.

Почему главная елка нужна Украине?

Многие украинцы считают, что отказ от елки будет плохим знаком, ведь даже в самые темные времена для страны — и детям, и взрослым нужна доля праздника, добра и надежды. Часть чего-то привычного и светлого. Такая популярная позиция отражена и в комментарии КГГА об обосновании необходимости установки елки.

"Отказ от одного из главных символов празднования Рождества и Нового Года будет неправильным сигналом. Ведь все мы верим, что добро победит зло, свет победит тьму. Украинцы сегодня демонстрируют всему миру несокрушимость нашего духа. К сожалению, есть оккупированные города и села, где в этом году не будет праздника, и именно наша елка – как Главная елка страны – может стать для всех символом надежды и веры, желтыми огоньками", — считает Виктория Муха.

Она сравнила отказ от главной елки с разрешением "русским варварам украсть у наших детей праздник". По ее мнению, украинские дети и так настрадались от ужасов войны, поэтому городские власти не разрешат этого сделать.

Анна Старостенко также отметила, что елка будет устанавливаться именно как символ новогодне-рождественского чуда и несокрушимости Украины и украинцев. "Чтобы доказать, что свет побеждает тьму, а жизнь – побеждает смерть. Уверена, что праздничное настроение, которое мы все же стремимся сохранить, в первую очередь для детей, будет поддерживать положительные эмоции и веру в победу у всех жителей столицы, что так важно сейчас ", — отметила она.

В свою очередь Игорь Добруцкий добавил, что миссия Folk Ukraine сейчас — установить елку, чтобы не нарушать традицию, не разрывать цепочку. Показать, что Новый год есть и "мы не испугались". "Для тех, кто верит в Украину, есть елка с игрушками. Пусть она без праздника, без какой-то помпы. Но есть просто надежда на мир, который все равно должен быть рано или поздно. И как мы потом объясним детям, почему мы один год пропустили? Необязательно делать ярмарку, музыку, но сам факт: есть традиция, есть елка, мы ее поставили. Каждый дома может отпраздновать как считает нужным, но эта елка — надежда и возможность собрать средства на ВСУ", — сказал он.

Виталий Кличко также отметил, что своим решением КГГА борется и за то, чтобы было хорошее настроение у детей. "Ребята на передовой делают все, чтобы страна жила. Для того, чтобы были маленькие положительные эмоции, несмотря на сложную ситуацию", — сказал мэр.

По состоянию на ноябрь официально в Киеве живет около 300 тысяч детей, среди которых и те, кто был вынужден переехать в столицу в связи с полномасштабной агрессией России. В киевской администрации считают, что для всех них важны положительные эмоции, поэтому создать атмосферу рождественского настроения — это обязанность, а не каприз. Там добавили, что город вместе с правоохранителями позаботится о мерах безопасности в зоне установления главной елки страны.

    Реклама на dsnews.ua