• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

День святого Николая: традиции празднования и народные приметы

Реклама на dsnews.ua
Сегодня, 19 декабря, День святого Николая Чудотворца, которого считают самым близким к Богу святым, посредником между Богом и людьми

По народным поверьям, именно в этот день Николай Чудотворец спускался на землю с небес и обходил весь мир, помогая обездоленным и восстанавливая справедливость, пишет Depo.ua.

Среди великих святых угодников Божиих святитель Николай Чудотворец пользуется особой любовью. Вся жизнь Святого Николая - бесконечные благодеяния и чудеса. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах. Он быстро появляется везде, где нужна его помощь. И сейчас он приходит к тем, кто зовет его помочь и заслонить от беды.

По преданию, святой Николай родился во второй половине III века в городе Патара в провинции Ликия (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что по-гречески значит "победитель народов".

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийской. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все деньги, которые получал. Себе он оставлял только самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.

Достигнув глубокой старости, в 345 году св. Николай мирно скончался. После смерти мощи Николая Чудотворца стали обильно источать целебное миро, что еще больше прославило его. Николая Чудотворца считают самым близким к Богу святым. Он посредник между Богом и людьми.

Праздновать день Николая Чудотворца, или как его еще называют Зимнего Николая, всегда начинают молебном в церкви. Раньше, а кое-где и сейчас, все жители села собирали деньги и ставили после молебна большую свечу, чтобы святой Николай оградил их от всех бед и несчастий.

После церковной службы 19 декабря устраивается веселый праздник, который называли братчиной. Все угощения покупались в складчину и братчина была своего рода обрядом примирения врагов и прощения всех обид. Поскольку в это время идет рождественский пост, то основными блюдами на Зимнего Николая были пироги с капустой и грибами. На столе обязательно было пиво, которое варили из ячменя нового урожая.

Больше всего радости праздник святого Николая дарит детворе. Ведь по давней традиции родители покупают и прячут в доме подарки, которые якобы святой Николай приносит послушным детям.

В прошлые века в день Зимнего Николая осуществляли различные сделки, заключали договоры, потому что были уверены, что в этот день никто не пойдет на обман, поскольку Николай Чудотворец накажет мошенника и восстановит справедливость. К этому празднику в городах открывались многочисленные ярмарки, где устанавливались окончательные цены на хлеб и муку. Девушки с этого времени начинали подготовку к праздникам - шили новые наряды, готовились к святочным гаданиям.

Николай покровительствовал и браку, а потому ему можно было молиться о счастливой семейной жизни.

Приметы 19 декабря:

Если на Николая день холодный и ясный - быть урожайному году.

Если на Николая снег лежит - к скорой оттепели.

Если на Николая день выдался теплый - жди суровых морозов.

Если на Николая упадет большой иней - к хорошему урожаю хлеба.

Если на Николая морозный день - к красоте хлеба и овощей.

Если на Николая пойдет дождь, к урожаю озимых.

Какой день на Николая Зимнего, такой и на Николая Весеннего.

    Реклама на dsnews.ua