• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ГБР озвучило причины авиакатастрофы Ан-26 в Чугуеве

Причинами падения учебного самолета Ан-26 в сентябре прошлого года под Харьковом, в результате чего погибли 26 курсантов, стали служебная халатность, стремление сэкономить топливо и время 

Катастрофа самолета Ан-26
Катастрофа самолета Ан-26
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил начальник следственного отдела ГБР Вадим Приймачук, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, выполнение учебных полетов на самолете Ан-26 разрешалось только при условии, что на борту будут или курсанты-штурманы, или курсанты-летчики. В то же время в военном учебном заведении практиковали совмещение обоих учебных планов и брали на борт одновременно курсантов-штурманов и курсантов-летчиков, что запрещено правилами безопасности полетов.

Еще одно установленное следствием нарушение заключается в том, что взлет Ан-26 разрешался с превышением допустимой взлетной массы. Так, 25 сентября вместо 10 курсантов в самолете находились 20, отметил Приймачук.

Кроме того, следователи установили, что командир воздушного судна не имел допуска к ночным полетам, поскольку длительное время, более 11 месяцев, не восстанавливал свои навыки полетов ночью. Это, подчеркнул работник ГБР, в итоге привело к тому, что он не справился с пилотированием самолета в нештатной ситуации, когда один из двигателей потерял тягу, и не смог посадить самолет на взлетную полосу.

Более того, 25 сентября в вузе, как и раньше, практиковали учебные полеты курсантов так называемым "конвейерным" методом, то есть когда самолет совершает учебный полет, а затем начинает совершать приземление и, находясь на взлетной полосе, снова переходит в режим взлета, не останавливаясь для технического осмотра и замены одних курсантов другими.

"По сути, основной причиной трагедии стало незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме в Чугуеве на взлеты указанного самолета "конвейерным" способом. Такие разрешения он давал на последние четыре полета перед трагедией, что привело к тому, что на последнем взлете была обнаружена поломка систем одного из двух двигателей, но именно из-за "конвейерного" типа полетов экипаж не смог своевременно выявить эту поломку и остановить самолет, так как в этот момент он находился на взлетной полосе в режиме взлета на скорости, которая уже не позволяла остановить воздушное судно", — пояснил Приймачук.

Он также добавил, что данный тип самолета является турбовинтовым, и заводом-производителем вообще не предусмотрен "конвейерный" метод полетов для данного типа воздушных судов. Тогда как по регламенту после каждого учебного полета самолет должен полностью останавливаться, и технические работники должны осматривать его и двигатели, что могло бы предотвратить нештатную ситуацию в воздухе.

Приймачук уточнил, что "конвейерный" тип учебных полетов при подготовке летчиков и штурманов практиковался с целью сэкономить топливо и время.

Кроме того, установили следователи, руководитель полетов на земле не оказал помощи командиру экипажа, после того как последний доложил о проблемах в одном из двигателей.

По словам Приймачука, единственное, что с земли сообщили экипажу, — чтобы они заходили на посадку. Однако командир самолета, не имея достаточной практики ночных полетов, и в условиях нештатной ситуации не смог выровнять самолет, который начал заваливаться из-за потери тяги одного из двигателей, и не смог направить его на взлетно-посадочную полосу. В результате этого произошло заваливание воздушного судна и его падение за пределами взлетной полосы.

В целом, как отметил руководитель следственного отдела ГБР, к катастрофе привел ряд факторов, связанных с грубым нарушением правил учебных полетов и эксплуатации самолета Ан-26.

Напомним, ГБР завершило досудебное расследование по делу катастрофы военного самолета Ан-26Ш в мае 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua