Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кличко просит Кабмин не откладывать запуск транспорта в Киеве вопреки запрету МОЗ

Пятница, 22 Мая 2020, 13:05
Мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко обратился к Кабинету министров с просьбой разрешить запуск наземного общественного транспорта, несмотря на запрет Минздрава

Об этом он заявил на брифинге, передает "ДС".

"С 23 мая столица планировала начать следующий этап ослабления ограничений. Сегодня Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабления второго этапа ограничений. Из трех критериев столица не соответствует только одному - количеству больных на 100 000 жителей города. Определена норма - 12 больных. В Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю, - 15 больных на 100 тысяч человек.

Он добавил, что относительно двух прочих критериев у Минздрава "других претензий нет" и напомнил, что первый показатель по количеству больных в городе обусловлен вспышкой коронавируса в Дарницком детском интернате для девочек неделю назад.

"Я обращаюсь к правительству с последующим - позволить Киеву начать второй этап послаблений, но не всех. А тех, которые критически необходимы городу и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений до 1000 квадратных метров - с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая, потому что в городе происходит транспортный коллапс", - сказал Кличко.

Мэр добавил, что за последние 6 дней заболеваемость в столице была в пределах определенной правительством нормы, но вспышка в Дарницком детском интернате для девушек, где обнаружили более 80 больных, повлияла на общую статистику.

Кличко также, уточнил что, поскольку 23 мая является выходным днем, наземный общественный транспорт в обычном режиме сможет начать работу с 12:00 дня.

По словам мэра Киева, столица соответствует двум другим показателям Минздрава: это - заполненность стационаров больниц не более чем на 50 процентов коек. Количество проведенных тестов ПЦР на 100 тысяч населения.

Кличко также уточнил, что в столице этот показатель тестирований втрое выше определенной нормы: "нужно 12 тестов, а у нас 44".

Напомним, начиная с сегодня, 22 мая, в Украине начинается новый этап ослабления карантина, в рамках которого откроют детсады и отели, а также будет возобновлена работа наземного общественного и пригородного транспорта.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество