Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризис и устойчивость. Эксперты платформы MEREZHA помогают бизнесу преодолевать проблемы

Вторник, 12 Мая 2020, 12:11
Спад деловой активности, вызванный карантином, стал серьезным испытанием для бизнеса - многие предприниматели столкнулись с проблемами, о которых еще несколько месяцев назад и не подозревали

Масса вопросов, начиная от "какую стратегию дальнейшего развития выбрать?" и до "что делать с персоналом в условиях карантина?" требуют найти ответы как можно быстрее.

Времени на пробы и ошибки просто нет, поэтому особенно ценен сегодня именно грамотный совет консультанта или история успешного решения проблемы, рассказанная предпринимателем на основе собственного опыта.

Поэтому трехдневная zoom-конференция "Merezha.Антихрупкость", организованная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках инициативы ЕС EU4Business, пришлась как нельзя кстати. Конференция прошла на онлайн-платформе MEREZHA, в ней приняли участие 13 экспертов, которые в прямом эфире поделились уже готовыми рецептами по решению тех или иных проблем, и ответили на все возникшие у предпринимателей вопросы.

"Что делать собственникам бизнеса во время карантина. Как избежать падения прибыли и доли рынка", "Какие решения принимать, чтобы сохранить продуктивность команды?", "Организация работы бухгалтерии в условиях кризиса и карантина" - это лишь часть актуальных тем выступлений консультантов и экспертов.

Павел Вдович, представитель ЕБРР и координатор проекта MEREZHA, рассказал "ДС", что проект MEREZHA был запущен еще в прошлом году, а сегодня в нем участвуют уже 110 экспертов, представляющие 60 направлений бизнеса. Сайт MEREZHA посетили 31 тыс. предпринимателей, более полутора тысяч из них создали свои аккаунты и следят за обновлениями.

Сегодня предприниматели могут на платформе отслеживать обсуждаемые темы, и напрямую связываться с экспертами, чтобы получить консультацию. "На платформе предприниматель может выбрать несколько направлений, касающихся бизнеса, и следить, что нового по ним происходит: какой-то эксперт комментирует, добавляется новый эксперт. Преимущество платформы в том, что мы видим ситуацию по рынку в реальном времени, и видим, чем интересуются предприниматели", - говорит Павел Вдович.

ЕБРР оказывает консалтинговую поддержку бизнесу с 2010 г., в общей сложности благодаря ей уже более 1000 предпринимателей нашли консультанта для решения тех или иных проблем. Но платформа MEREZHA сделает поиск эксперта еще более легким и быстрым, а также будет стимулировать превращение рынка консалтинга в более прозрачный. "Мы надеемся, что MEREZHA разовьет культуру общения бизнеса и экспертов", - говорит Павел Вдович.

СЕО компании APPLE CONSULTING Юлия Плиева конференцией осталась довольна - благодаря ее проведению в онлайн-режиме у предпринимателей нет никаких барьеров, ведь присоединиться к ней могли не только предприниматели из Украины, но и из других стран. "Для предпринимателей и бизнеса это великолепная возможность пообщаться и поделиться опытом, если такие мероприятия на качественном уровне будет проходить регулярно. А нам, как консультантам, это дает возможность не только поделиться опытом, но это еще и продвижение нашего бизнеса", - сказала она.

Юлия Плиева подсчитала, что за последние 5 лет только деятельность APPLE CONSULTING принесла бизнесу дополнительно 1 млрд грн. Если бы в Украине бизнес был более открыт для привлечения консалтинга, эффект был бы поистине огромным. СЕО компании надеется, что такие конференции, как "Merezha.Антихрупкость", будут постепенно прививать бизнесу культуру использования консалтинговых услуг.

Окончание первой фазы проекта MEREZHA ожидается 31 августа этого года. К этому сроку организаторы платформы ожидают привлечь 200 верифицированных экспертов и 5 тыс. предпринимателей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество