• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

"Лишь верхушка айсберга": ООН зафиксировала 124 случая сексуального насилия во время войны в Украине

Организация Объединенных Наций зафиксировала в Украине 124 случая сексуального насилия в результате российской агрессии

В Украине выявлено 124 случая сексуального насилия во время войны
ООН зафиксировала 124 случая сексуального насилия / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такие данные привела специальный представитель ООН по сексуальному насилию Прамила Паттен, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По информации Паттен, во время войны Украине выявлено уже 124 случая сексуального насилия, и это "лишь верхушка айсберга". По ее мнению, эти данные не отражают реальные масштабы насилия.

Главными препятствиями для расследования сексуальных преступлений во время войны в ООН называют страх и стыд жертв рассказывать о насилии, слишком большое количестве преступлений, на которые не хватает следователей, и отсутствие возможности сообщить о преступлениях в условиях оккупации.

По словам главы правления украинской организации "Центр гражданских свобод" Александры Матвийчук, изнасилование — преступление, которое чаще всего скрывают.

"Выжившие после сексуального насилия люди об этом не рассказывают ни правоохранительным органам, ни международным организациям, ни правозащитникам", – говорит она.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, уже зарегистрировано более 15 тыс. уголовных производств по эпизодам сексуального насилия, но многие граждане Украины, находящиеся на оккупированных российскими войсками территориях, лишены возможности заявить о преступлениях в украинские и международные правоохранительные и правозащитные органы.

Немецкий фонд имени Генриха Белля совместно с правозащитными организациями, помогающими жертвам сексуального насилия, также считает, что официальная статистика изнасилований во время войны отражает лишь малую часть реального положения вещей. Специалисты с опытом работы с жертвами сексуального насилия в предыдущих военных конфликтах, например в Боснии и Герцеговине, подтверждают, что большинство жертв годами не рассказывают о преступлениях, опасаясь стигматизации, и что им нужна длительная помощь и реабилитация.

Александр Кейтер из американской организации Center for Justice and Accountability отмечает, что изнасилование определено Римским уставом как военное преступление, но, по ее словам, до сих пор не было прецедента, чтобы кто-то был осужден в Гааге за эти деяния.

Как писала "ДС", во время 75-го Каннского кинофестиваля обнаженная женщина устроила протест против изнасилования украинок российскими оккупантами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua