• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Ляшко рассказал, сколько украинцев пожаловались на побочные реакции после прививки от COVID-19

На побочные реакции после прививки против COVID-19 пожаловалось 0,22% украинцев от общего количества провакцинированных

На побочные реакции пожаловались 0,22% привитых
На побочные реакции пожаловались 0,22% привитых
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в комментарии "Радио Свобода" главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает "ДС".

По его данным, на 11 мая общее количество провакцинированных украинцев составляло 884 547. На побочные реакции пожаловались 0,22%.

По словам Ляшко, жалобы от граждан фиксируются в течение 30 дней после прививки.

"После вакцинации любая реакция или ухудшение состояния здоровья, происходящее с человеком в течение месяца, расценивается как событие, которое совпало по времени с вакцинацией. Проводится соответствующее расследование: это было вследствие вакцинации или это совпало по времени с вакцинацией", — сказал главный санврач.

Он уточнил, что больше всего обращений зафиксировано после прививки препаратом AstraZeneca (CoviShield) индийского производства.

"По вакцине CoviShield — 1000 сообщений из всех провакцинированных. CoronaVac — семь, Pfizer — семь, AstraZeneca производства Южной Кореи — 177 сообщений", — перечислил Виктор Ляшко.

Среди самых распространенных реакций на вакцинацию — боль в месте прививки, покраснение, аллергическая реакция, головная боль, повышение температуры.

Как писала "ДС", Виктор Ляшко рассказывал, что сейчас в Украине разрабатывают три вакцины от COVID-19, две из них — в государственных лабораториях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua