• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Ляшко сказал, сколько украинцев нуждаются в помощи психолога

В психологической помощи из-за войны нуждается около 14 млн жителей Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Война имеет значительное влияние на психоэмоциональное состояние, и мы расцениваем, что около 14 миллионов украинцев испытывают влияние войны на свое психоэмоциональное состояние. Большое количество из них нуждается в психологической поддержке. И прежде всего, что мы хотели бы, чтобы люди делали, — это не искали психологов, ведь не всегда их можно найти в населенном пункте, где они проживают, а имели доступ к психологической поддержке", — отметил он.

По словам Ляшко, получить такую помощь можно будет через команду семейного врача.

"Сейчас запущен курс обучения для семейных врачей по стандарту ВОЗ, четко описывающий все проблемы психоэмоционального состояния, на которые может обратить внимание семейный врач", — сказал министр.

Ляшко добавил, что ключевым как при других болезнях, так и при изменении психологического состояния — не навредить. Поэтому если человек чувствует, что с ним что-то не так, не стоит заниматься самолечением и, тем более, самому себе назначать лекарства.

"В каждом состоянии сначала должны быть пройдены все этапы диагностики, выявлена проблема, следует попытаться решить ее без медикаментозного лечения. И только в определенных случаях квалифицированный специалист-психиатр может назначить лекарственное средство, которое можно получить в аптеке через программу "Доступное лекарство" или, если программа его не покрывает, купить в аптечном заведении", – пояснил министр.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua